Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Поставлены задачи на будущее

    В этот понедельник в здании Совета муниципального района состоялось очередное заседание Совета, на котором были обсуждены итоги его деятельности за 2011 год и поставлены задачи на 2012 год. С докладом на заседании выступил глава района Вячеслав Козлов. В работе Совета принял участие и выступил Председатель Государственного Совета РТ Фарит Мухаметшин....

    В этот понедельник в здании Совета муниципального района состоялось очередное заседание Совета, на котором были обсуждены итоги его деятельности за 2011 год и поставлены задачи на 2012 год. С докладом на заседании выступил глава района Вячеслав Козлов. В работе Совета принял участие и выступил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.
    Евгений СТАРОВ
    До начала заседания Совета Фарид Мухаметшин в сопровождении главы района посетил производственную базу ООО «Петрол-сервис», где ознакомился с условиями работы и быта нефтяников, где работают более 1300 человек.
    В заседании Совета муниципального района принимали также участие заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, начальник подразделения «Ямашнефть», депутат Госсовета РТ Виктор Смыков, депутат Госсовета РТ Андрей Симаков, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, председатель Новошешминского землячества, директор Наб. Челнинского завода стройматериалов Накип Галеев, руководители нефтяных компаний, работающих на территории района, руководитель, его заместители, ответработники и начальники отделов исполкома, прокурор, районный судья, начальник отделения полиции «Черемшанское» Фаяс Мингазов, главы сельских поселений, руководители сельхозформирований, директора школ, заведующие клубов, ФАПов, представители средств массовой информации. В фойе была организована выставка производимой в районе продукции.
    С отчетным докладом о деятельности Совета муниципального района выступил глава Вячеслав Козлов. Было отмечено, что производство валового продукта за 2011 год возросло на 15 процентов. Ведущее место занимает промышленное производство, а доля добычи нефти составляет 80 процентов. На территории района добывается более 1 миллиона 300 тысяч тонн нефти и работает в нефтяных организациях более полутора тысячи человек. По добавочной стоимости на душу населения наш район в республике занимает второе место и в этом большая заслуга нефтяников.
    Доля перерабатывающей промышленности в районе составляет только 3 процента, но рост произведенной продукции за год составил 31 процент, а по заводу СОМ - 41 процент. Введены в эксплуатацию в прошлом году колбасный и металлоплавильный цеха.
    Подводя итоги развития АПК, докладчик отметил, что, несмотря на положительную работу по производству продукции растениеводства и животноводства, увеличению поголовья скота, по плотности скота, по производству сельскохозяйственной продукции на 100 гектар сельхозугодий район находится значительно ниже многих районов. Денежная выручка на 1 работника составила 574 тысячи рублей, а средняя зарплата - 8500 рублей. Поголовье КРС составило 14769 голов, что на 408 голов больше 2010 года. По производству молока глава района поставил задачу довести надой до 4500 кг молока от коровы. В районе работает 10 семейных ферм, еще 20 человек подали заявку на их строительство. Большой вклад в семейный бюджет вносит личное подсобное хозяйство. По району у населения за прошлый год поголовье КРС возросло на 13, свиней - на 23, овец - на 15 процентов.
    Средняя сдача молока от одной коровы у частного сектора составила 1880 кг. По получению кредитов ЛПХ район еще отстает от республиканских показателей. В докладе проанализирована работа строительных организаций. Говоря о качестве жизни, докладчик отметил, что денежные доходы на душу населения за год возросли на 15,4 процента и составили 8892 рубля. Субсидии на получение нового жилья в 2011 году получили 24 ветерана. Беспокоит демографическая ситуация в районе, продолжается снижение численности населения, смертность превышает рождаемость. Говоря о развитии системы образования, было отмечено, что в каждом населенном пункте сохранены начальные школы, учителя обеспечены ноутбуками, имеется скоростной Интернет. По республиканской программе ремонта школ планируется капитально отремонтировать 11 школ, в том числе и две в текущем году. В здравоохранении, несмотря на некоторое улучшение показателей работы, все еще наблюдается высокая онкозаболеваемость и смертность от них. Необходимо также решать кадровые вопросы, укреплять первичное звено - ФАПы. За год удалось увеличить количество занимающихся спортом благодаря вводу в эксплуатацию универсального спортивного зала, а с завершением строительства крытого плавательного бассейна условия для занятия спортом расширятся. За год, отмечено в докладе, удалось капитально отремонтировать 6 Домов культуры, которые два года не эксплуатировались из-за ветхого состояния. На этот год в республиканскую программу строительства клубов вошло возведение Акбуринского ДК. Более внимательно нужно относиться к памятникам культуры.
    Сокращение штатов сотрудников органов внутренних дел негативно сказывается на аварийности на дорогах.
    В завершении доклада Вячеслав Козлов остановился на нерешенных проблемах, заострил внимание на неподъемность социальной ипотеки для сельчан.
    В обсуждении доклада приняли участие глава Шахмайкинского сельского поселения Рафгат Миръякупов, директор учреждения «Центр занятости населения» Луиза Исхакова, глава фермерского хозяйства Александр Савельев и Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. Дав положительную оценку отчету главы района, Фарид Хайруллович рассказал о впечатлениях посещения базы нефтяников, назвав ее - современным сервисным производством и лишь сожалел, что на нем мало работает новошешминцев. Он обозначил основные задачи, которые предстоит решать местному руководству. В целом, отметил Мухаметшин, 2011 год был для республики успешным, удалось ликвидировать последствия засухи 2010 года, сохранить поголовье скота. Приоритет в последнее время отдается развитию личных подсобных хозяйств. В этом вопросе еще видны резервы и стоит задача по улучшению информированности населения о программах, действующих в республике по развитию ЛПХ, находить инициативных людей и помогать им.
    Ф.Х Мухаметшин рассказал о развитии в республике промышленности, выполнении программ по капитальному ремонту жилья, строительству, проинформировал о выполнении программы по обеспечению дошкольников местами в детсадах (за прошлый год было построено детсадов на 11 тысяч мест). Говоря о задачах в области образования, он отметил, что роль учителя должна возрасти, необходимо укрепить материальную базу школ, провести их капитальный ремонт и укомплектовать новыми технологиями.
    Было обращено внимание на замедление темпов строительства. В развитии сельхозпроизводства ставку нужно делать на своих сельхозпроизводителей, поднять уровень отстающих фермерских хозяйств. Говоря о развитии здравоохранения в республике, Председатель Госсовета РТ отметил большие капиталовложения в систему здравоохранения республики, а в районах необходимо обратить внимание на работу поликлиники и ФАПов. Нужно лучше работать с выпускниками медицинских ВУЗов, для которых выделяются большие подъемные в случае работы на селе, также нужно использовать целевые направления в медицинский университет за счет средств бюджета района.
    В конце заседания Совета муниципального района Фарид Мухаметшин вручил медаль «За доблестный труд» главе фермерского хозяйства Владимиру Козлову, нагрудный знак «Заслуженный животновод РТ» Рахиле Гарифуллиной и благодарственные письма Председателя Госсовета главе Утяшкинского сельского поселения Вахиту Садыкову и бухгалтеру Азеевского сельского поселения Ризифе Шайхутдиновой.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: