Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Повернуть свою жизнь

    Вечером 16 марта члены комиссии объехали 8 неблагополучных семей, где живут несовершеннолетние дети. Цель рейда была обычной: проверить, как родителями несовершеннолетних выполняются предписания комиссии. В рейде приняли участие помощник прокурора района Руслан Галимов, участковый уполномоченный Марат Каримов, секретарь КДН Ильсия Шамсиева, члены КДН Ольга Попкова, Елена Овчинникова, Лилия Сабирова, председатель...

    Реклама

    Вечером 16 марта члены комиссии объехали 8 неблагополучных семей, где живут несовершеннолетние дети. Цель рейда была обычной: проверить, как родителями несовершеннолетних выполняются предписания комиссии. В рейде приняли участие помощник прокурора района Руслан Галимов, участковый уполномоченный Марат Каримов, секретарь КДН Ильсия Шамсиева, члены КДН Ольга Попкова, Елена Овчинникова, Лилия Сабирова, председатель КДН Валентина Семеняк и корреспондент газеты Лариса Федорова.
    Спорт лучше
    Изменения в лучшую сторону произошли в семьях двух подростков, учащихся Архангельской СШ. Один из ребят не нарушал никаких правил жития, но в поле зрения комиссии попали часто выпивающие его родители. Другой, наоборот, при непьющих родителях, сам состоит на учете в ПДН. На момент визита членов комиссии ни того, ни другого дома не оказалось, по словам родителей, ушли в спортзал. Действительно, ребят мы нашли среди игроков в волейбол. Во время паузы в игре мальчишки сами подошли к нам. По их счастливым и немного уставшим лицам было видно, что в спортзал они ходят с удовольствием и со спортом расставаться не хотят.
    Кто исправит положение?
    «Через порог не переступишь», - так условно говорят о домах, в которых бардак. Здесь же в прямом смысле слова члены комиссии не смогли переступить через порог, так как его преграждал большой нерабочий телевизор. Девочка с большим трудом отодвинула его в сторону, чтобы мы прошли. Оказалось, это не единственная игрушка у троих детей, еще они играли с газовой плитой и оторвали дверцу от духового шкафа, который на тот момент служил обогревателем дома. Когда участковый привез маму домой с вечерней дойки, она удивилась: кто это сделал? - наверняка подумала на нежданных гостей. Еще дети играют с оторванными дверцами и полками от бельевого шкафа, со своей одеждой, разбрасывая ее по всем углам, или просто валяются на кровати в мятой, местами рваной одежде, в которой и в детский сад ходят, и дома спят. На столе кастрюля с остатками вчерашних щей и большой пакет с сухарями. О существовании сладостей ничего не напоминает: среди разнообразного мусора не видно ни единого конфетного фантика, который мог послужить девочкам игрушкой. Старшая девочка замкнута, на вопросы отвечает односложно. Мать считает, что у детей нормальные условия для проживания, комиссия же считает, что «они ведут жалкое существование». По словам участкового уполномоченного полиции, - кавардак в доме - это в семье наследственное и вряд ли когда здесь будет чисто, но, тем не менее, женсовет Архангельского СП пообещал вымыть и прибрать этот дом (в понедельник 19 марта они выполнили эту работу), а затем следить за порядком. Хозяйке же дали наказ купить детям игрушки и нормальную еду, стирать и штопать одежду, по необходимости покупать новую, для этого она получает алименты от мужа и свою зарплату. Исправит ли положение своих детей многодетная мать или это предстоит сделать членам КДН - покажет недалекое будущее.
    Возвращение
    При виде гостей девочки-близняшки крепко прижались к матери, как бы опасаясь, что их снова с ней разлучат. Домой из приюта временного содержания они вернулись недавно и поэтому еще не совсем адаптировались. Хорошо, что мать вовремя одумалась, и вернула двухгодовалых детей, пока они не успели забыть ее. Когда-то мамаша уже лишилась сына: сейчас ему восемь лет, а живет он в приемной семье. Боязнь потерять и этих ангелочков заставила гр-ку Т. пересмотреть свою жизнь и повернуть ее в правильное направление. На момент посещения семьи оба родителя находились с детьми, в доме чисто, аккуратно развешены постиранные детские вещи. Глава СП Нина Сердюк рассказала, что отец работает, мать пока воспитывает детей, но обязательно трудоустроится, как только девочки пойдут в детский сад.
    Сначала скалка, а потом топор
    Семейная идиллия предстала перед глазами членов комиссии: трезвый отец, льнущий к нему сынишка, рядом с ними старшая дочь. «Жена на работе, но скоро придет, - спокойно отвечает отец, - все у нас хорошо». Участковый уполномоченный иного мнения: совсем недавно глава семьи в состоянии алкогольного опьянения бил жену скалкой, а затем обухом топора. И все это происходило на глазах малыша.
    - На вопрос, за что такое наказание понесла его супруга? - он ответил: «Была причина». А подумать о ребенке в то время ему мешала злость на жену. Семья по-прежнему остается под присмотром местных властей и на контроле КДН.
    За детей радеет бабушка
    Где и когда ошиблась мать в воспитании старшей дочери, она сама никак не поймет. Ни вниманием, ни материнской любовью ее не обделяла, к обеим дочерям одинаково была заботлива. А вот вырастила их совершенно разными. Если младшая также любит своего ребенка, то старшая часто пропадает из дома, оставляя детей без присмотра. О лишении ее родительских прав вопрос стоял давно, но все время жалели детей: они привязаны к бабушке, но ее жилищные условия не позволяли передать ей детей под опеку. Сейчас выход найден: бабушка пожертвовала многим и ради внуков переехала жить в дом непутевой дочери. По словам главы Утяшкинского СП Вахита Садыкова, сейчас весь домашний порядок и воспитание двух несовершеннолетних детей полностью лежат на этой мудрой женщине, а это значит, в случае лишения родительницы прав на детей, их передадут бабушке.
    В этот вечер члены КДН объехали культурные и спортивные учреждения сел Сл. Архангельской и Утяшкино. Все объекты функционируют, а значит молодежи этих сел есть чем занять свой вечерний досуг.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: