Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Работа общественных воспитателей

    Институт общественных воспитателей несовершеннолетних в Новошешминском районе начал формироваться с декабря 2007 года. Тогда за трудными подростками были закреплены руководители организаций, которых стали называть "общественные воспитатели". Ильсия Шамсиева, секретарь КДН и ЗП

    Реклама

    Ими могут стать педагоги, представители органов государственной власти и органов местного самоупроавления, правоохранительных органов, трудовых коллективов, общественных организаций - те, которые в силу своей профессиональной деятельности способны воспитывать и оказывать положительное влияние на подростков, склонных к правонарушениям.
    На общественных воспитателей возложена нелегкая миссия. Им приходится не просто воспитывать, а перевоспитывать, т.е. ломать и переделывать укоренившиеся негативные привычки своих подопечных. А вдвойне труднее еще и потому, что для новых семян не так просто найти нужную почву.
    На сегодняшний день на профилактическом учете в КДН состоят 7 подростков, за каждым из которых закреплен общественный воспитатель. Комиссия ежеквартально устраивает встречи воспитателей с психологом, на которых обсуждаются трудности по работе с подростками, пути их решения, проводятся тренинги. Ведь к таким детям нужен особый подход. Встречи показали, что многие общественные воспитатели добросовестно относятся к своим обязанностям, а работу с подростками ведут с учетом их индивидуальных особенностей. Примером тому стало снятие с учета 4 несовершеннолетних на основании ходатайства общественных воспитателей: это, состоящие на учете с декабря 2010 года за появление в общественных местах в состоянии опьянения Эльмира Я. (воспитатель М.А. Борисов) и Дарья К. (воспитатель Р.Я. Закирова). Сняты с учета Анатолий С., состощий на учете с июля 2009 г. (воспитатель К.Г. Семеняк)и за кражу сотовых телефонов с марта 2011 г. Мария Н.( воспитатель О.И. Лазарева). С достижением совершеннолетия с учета сняты еще 2 несовершеннолетних.
    Хочется отметить работу общественных воспитателей Р. Н. Билалова и Т.Н. Порецкой, у которых есть положительный результат работы. Подопечная Т.Н. Порецкой Екатерина Ш. была проблемным ребенком, периодически убегала из дома. В ходе работы выяснилось, что Катя попала под влияние других, более старших девочек, и неизвестно, к каким бы последствиям могло привести это общение. Но теперь девочка можно сказать нашла себя, она активно начала принимать участие в школьной жизни, а посетив санаторий "Раздолье" привезла оттуда много грамот. Т.Н. Порецкая познакомилась с семьей девочки, проводя различные тесты, выяснила причины такого поведения подростка. Проделав большую работу, она все-таки добилась того, что отношения в семье наладились, сейчас девочка подтянулась в учебе и больше не пропускает занятия в школе. Работа ведется с уже трудоустроенными подростками, как например, Романом П., который работает в г. Нижнекамске. Его общественный воспитатель Н.Н. Сулейманова постоянно встречается с ним, когда он приезжает домой и с его родителями. Несовершеннолетний Динар Г., попавший под влияние старшего брата, обманным путем вовлекшего его в преступление, был направлен на обучение на водителя в г. Чистополь. Учебу он закончил, когда 22 февраля ему исполнится 18 лет, он получит права, а пока подросток трудоустроен животноводом на ферме. Хочется пожелать, чтобы все общественные воспитатели относились к своим обязанностям так же добросовестно.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: