Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Радостный праздник

    Национальный праздник Сабантуй прошел в Новошешминске 11 июня. В традиционном месте его проведения - Поповом углу - собралось много жителей и гостей района. Организаторы районного праздника отлично подготовили место его проведения. Майдан Сабантуя был украшен еще ярче и красивее, чем в прошлые годы, установлены новые растяжки - приветствия. Впервые ни...

    Реклама

    Национальный праздник Сабантуй прошел в Новошешминске 11 июня. В традиционном месте его проведения - Поповом углу - собралось много жителей и гостей района.

    Организаторы районного праздника отлично подготовили место его проведения. Майдан Сабантуя был украшен еще ярче и красивее, чем в прошлые годы, установлены новые растяжки - приветствия. Впервые ни одна легковая машина не въезжала на место проведения праздника, что сделало его проведение безопасней и комфортней. Главы сельских поселений оборудовали 4 сельских подворья: русское, татарское, чувашское и кряшенское, где угощали гостей национальными блюдами и чаем. Районный праздник открыли ведущие Гузель Сабирзянова и заслуженный работник культуры РТ Рашит Рахимов, которые рассказали об истории Сабантуя и представили прибывших на праздник гостей. Среди них руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Потяшина, депутат Госсовета РТ, гендиректор ипотечного агентства РТ Андрей Симаков, гендиректора ОАО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов и ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов, а также наши бывшие руководители района Виталий Макаров и Николай Владимиров.
    Открыл праздник глава муниципального района, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Козлов. Он поблагодарил за работу на полях и фермах тружеников села, выразил благодарность всем спонсорам, оказавшим помощь в проведении Сабантуя, поздравил всех также с Днем России, который отмечается 12 июня, и пожелал всем собравшимся благополучия, счастья, мира, добра и процветания. Почетного права поднять флаг Сабантуя были удостоены батыр прошлогоднего Сабантуя Рамиль Якупов и батыр весеннего сева, механизатор КФХ «Козлов В.В.» Евгений Изотов.
    Поздравила новошешминцев с праздником Сабантуй Марина Потяшина. Она передала приветствие Президента РТ Рустама Минниханова и пожелала всем счастья и здоровья.
    Первыми на майдане Сабантуя чествовали ветеранов-руководителей районного газового участка ЭПУ «Нижнекамскгаз» Ивана Сырова и заместителя начальника Чистопольского ТО Управления Роспотребнадзора по РТ Гумера Фасхутдинова. Им глава района вручил благодарственные письма Премьер-министра РТ Ильдара Халикова. Почетными грамотами Минсельхозпрода РТ были награждены: исполнительные директора агрофирмы «Татарстан» Фидаил Халилов и Ильдар Гильмутдинов, директор ООО «Игенче» Рамиль Якупов, главы фермерских хозяйств Зуфар Нурхаметов и Гульчачек Ахметвалеева, доярки КФХ «Садыков М.Х.» Фаузия Миннебаева и ООО «Агрофирма «Кулон» Валентина Корнева, механизаторы ООО КФХ «Архангельское» Николай Стрелов и ООО «Агрофирма «Кулон» Владимир Михайлов. Почетные грамоты главы района были вручены главному зоотехнику ООО «КФХ «Архангельское» Алексею Кучинскому, доярке агрофирмы «Татарстан» Наиле Илаловой, агроному агрофирмы «Татарстан» Джамилю Мотыгуллину, механизатору агрофирмы «Кулон» Ивану Михайлову. Затем на майдане руководитель исполкома района Ринат Фасахов и руководители хозяйств вручили подарки и премии специалистам, передовым механизаторам и животноводам.
    Премий были удостоены преподаватели и учащиеся ПУ-118, лучшие специалисты хозяйств, руководители, рабочие и специалисты организаций райцентра. За хорошую подготовку республиканского семинара был премирован управляющий КФХ «Козлов В.В.» Николай Кокин, а за лучшую организацию весенне-полевых работ тракторным прицепом, стоимостью 360 тысяч рублей, премировано это фермерское хозяйство.
    Премии были вручены одаренным детям и их наставникам: ученице Просто-Челнинской школы Энже Давлетшиной и преподавателю Кадрие Гильмановой, ученику Зиреклинского лицея Ильмиру Валееву и его учительнице Фание Зариповой, ученику Новошешминской школы Александру Семеняк и его учительнице Ольге Лазаревой. Им премии вручал Андрей Симаков. Лучшими среди глав СП были названы: глава Акбуринского СП Жаудат Залалетдинов, секретарь исполкома Черемуховского СП Елена Корнева и глава Ленинского СП Виктор Веретенников. За лучшее благоустроенное личное подворье были награҗдены Владимир и Алевтина Ерундовы из Сл. Петропавловской. Самыми благоустроенными были признаны: Петропавловский детсад «Солнышко» (заведующая Любовь Ерохина), гимназия (директор Татьяна Сырова), Зиреклинский СДК - (директор Кадрия Низамеева). Премию получили также солисты группы «Зажигай», порадовавшие новошешминцев и гостей своими песнями. Последним вручала подарки и премии зам. главы района Наиля Закирова. Завершило торжественную часть красивое, яркое костюмированное выступление детей, самодеятельных артистов района.
    Затем под песню «Россия» был дан праздничный салют.После чествования передовиков производства было объявлено о начале скачек и рысистых бегов, полюбоваться которыми поспешили многие. Ход скачек комментировала специалист своего дела, сотрудница Казанского ипподрома Наталья Цыганова.
    Призовые места на рысистых бегах оспаривали 13 рысаков (в прошлом году было 14). После предварительных заездов в финал пробились трое из них. Финальный заезд с небольшим отрывом выиграл Дмитрий Булыгин на «Магеллане» из КФХ «Скоков Н.А.», на втором месте Александр Любимов на «Маршале» из ООО «КФХ «Архангельское», на третьем месте Николай Скоков на знаменитом «Бекасе» из КФХ «Скоков Н.А.».
    На верховых скачках участвовали 10 лошадей (в 2011 году было 8). Их заезд получился немного скандальным, так как с лошадьми местных пород бежали две «чистокровки», последние думали, что расстояние всего 1,5 круга, а надо было бежать 2,5 круга. Тем более 2 лошади присоединились к скачкам где-то в середине пути. В итоге лошади местных пород бежали повторно, чтобы выявить победителя. Такой беспорядок случился из-за халатного отношения к своим обязанностям судейской коллегии. После скачек первым был признан Сергей Артемьев на «Кадаре» из КФХ «Скоков Н.А.», вторым примчался Алмаз Салахов на «Ричарде» (с. Шахмайкино), а третьим стал Евгений Карасев на «Варшаве» из с. Ленино.
    Все победители конных скачек и рысистых бегов были награждены денежными призами.
    Традиционные забавы Сабантуя (баран на шесте, петух на шесте и др.) собрали множество зрителей на майдане. С первой же попытки с вертикального шеста были сняты сапоги. Следующий верхолаз пытался добыть петуха, но не смог. Добрался до него лишь третий претендент Айнур Асадуллин из Тубылгытау, он и стал обладателем главной птицы Сабантуя.
    Конкурс «баран на наклонном шесте» пользуется огромной популярностью на празднике и привлекает немало болельщиков. Усыпить бдительность резвого животного сперва пытались трое, но удалось это лишь четвертому смельчаку. С первой же попытки барана отвязал новошешминец Рафис Якупов, неоднократный победитель прошлых Сабантуев в этом виде соревнований.
    Победителем сравнительно нового вида - забега по пересеченной местности за флагом Сабантуя стал ученик 11 класса Зиреклинского лицея Ильдар Фаррахов.
    Желающих бегать с яйцом в ложке, как и прыгать в мешках наперегонки, было достаточно и среди детей, и среди взрослых. В забегах с ведрами на коромысле, по-видимому, участвовали очень опытные сабантуйщики - никто не упал и резво финишировал, не пролив ни капли. Причем самым ловкими здесь показали себя представители сильного пола.
    Люд с удовольствием бил горшки с завязанными глазами и расправился с ними довольно быстро. Весело дубасили и хлестали друг друга в боях мешками мальчишки и девчонки, взрослые дяди и тети.
    Немудрено, что в жаркую погоду всех тянуло к воде, и поэтому новое развлечение «поймай рыбу руками» участники и зрители окружили задолго до начала соревнования. Долго примеривались и плескались, наблюдая за плавающими в ванне гибридами. Побывать в роли водолазов захотелось очень многим. Сначала по трое наперегонки ловили с «берега», когда же от 150 запущенных рыбешек осталось чуть-чуть, устроили настоящую подводную охоту - плавали и ныряли на самое дно, но все же вылавливали верткую добычу. Шуму, визгу и водяных брызг было много.
    Наградой активным участникам и победителям всех конкурсов были призы: футболки, наборы стаканов, электрочайники, посуда и другие необходимые в быту вещи.
    Еще два серьезных силовых вида соревнований, которые пользуются большим успехом на Сабантуе: гиревой спорт и армрестлинг. Об их значимости свидетельствовали и объявленные приличные денежные призы за 1,2,3 места. Среди гиревиков они разыгрывались по 4 категориям: юниоры, взрослые, ветераны и гости. Впервые на районном Сабантуе в этом виде соревнований участвовали девушки. Все призовые места - у спортсменок из Тубылгытау, а 1 место завоевала кандидат в мастера спорта Исмагилова Гульгена, которая является серебряным призером чемпионата мира, членом сборной Республики по гиревому спорту. Сильнейшие гиревики среди юниоров: тубылгытаусцы - чемпион РТ Газизов Зульфат (вес до 60 кг), чемпион РТ Абдрафиков Ильназ (до 70 кг) и новошешминец - бронзовый призер чемпионата РТ Юрий Насонов (свыше 70 кг). Среди взрослых мужчин победители - все новошешминцы. Это - Минаев Игорь (вес до 70 кг), серебряный призер чемпионата РТ Леонов Евгений (до 80 кг), Кузнецов Вячеслав (свыше 80 кг). Их односельчанин Александр Попков вновь подтвердил звание сильнейшего среди ветеранов спорта, а из гостей Сабантуя победа на счету альметьевца Гиззатуллина Рафиса.
    В армрестлинге сильнейшие девушки: Габдуллина Ралина (вес до 50 кг), Исмагилова Гульгена (свыше 50 кг); женщины - Илалова Ильсияр (до 70 кг), гостья из Альметьевска Горина Елена (до 85 кг), Ситдикова Наиля (свыше 85 кг). Среди представителей сильного пола: юноши - Галиуллин Айбулат (до 60 кг), Мусин Булат (свыше 60 кг), мужчины - Гирфанов Динар (до 75 кг), Логинов Евгений (до 90 кг), Галимов Радик (свыше 90 кг), Ягудин Ильхак (категория - гости).
    Накалил страсти и очень азартный конкурс перетягивания каната, где в мужском соперничестве победила сборная команда Новошешминска, а в женском - сборная сел Ленино и Зиреклы.На борцовских коврах начались поединки по национальной борьбе. Как правило, борьбу начали дети, которые боролись в 5 весовых категориях. Через 3 часа схваток гл. судья по борьбе Рафис Вафин со своими помощниками Маратом Садыковым, Фаргатом Валеевым, Шавкатом Гуссамутдиновым, Ренатом Миннибаевым, Рустемом Мифтахутдиновым и Фанилем Залаковым определили победителей. Как и в прежние годы, большинство победителей из Азеево, Чертушкино, Шахмайкино и Пр. Челнов, где ребята серьезно занимаются национальной борьбой.
    В весе до 35 кг 1 место занял Расим Нуртдинов из Пр. Челнов, на 2 месте Марсель Мухаметзянов из Нижнекамска, на 3 месте - Инсаф Хабибуллин из Пр. Челнов; в весе до 45 кг победителем стал Дилюс Нуртдинов из Шахмайкино, на 2 месте - Динар Миннибаев из Шахмайкино, на 3 - Динар Шайхутдинов из Азеево; в весе до 55 кг первым стал Рияз Калимуллин из Чертушкино, на 2 месте Ленар Миннибаев из Шахмайкино, на 3 - Айдар Гуссамутдинов из Азеево; в весе до 65 кг победил Ришат Гатин из Тубылгы Тау, на 2 месте Ранис Мифтахутдинов из Шахмайкино, на 3 - Руслан Минниханов из Утяшкино; в весе свыше 65 кг было всего 2 борца и уверенную победу одержал Булат Мусин из Чертушкино, на 2 месте - Ранис Мифтахутдинов из Шахмайкино. Абсолютным батыром среди детей стал Булат Мусин, все призеры получили денежные призы.
    Среди гостей победителем стал борец из Наб. Челнов Ильдар Сафиуллин, на втором месте Ришат Мухаметзянов из Нижнекамска, на третьем месте - Ильнур Тазетдинов из Наб. Челнов.
    Выявление абсолютного батыра Сабантуя длилось несколько часов. Многие борцы показали красивую и честную борьбу. В весе до 65 кг победил Дилюс Гайнуллин из Азеево, на 2 месте - Айнур Ахметвалеев из этого же села, на 3 - Айгиз Ганиев из Шахмайкино; в весе до 70 кг первое место занял Ильмир Гайнуллин, на 2 месте - Айнур Ахметвалеев (оба из Азеево), на 3 месте - Раис Нурхаметов из Ак Буре (к сожалению, он повредил руку); в весе до 80 кг победил Ильгизар Гайнуллин из Азеево, вторым стал Ринат Гимадеев из Тубылгы Тау, на третьем месте - Ильшат Тазетдинов из Пр. Челнов; в весе до 90 кг не было равных Булату Мусину из Чертушкино, на втором месте - Радиф Халилов, на 3 - Ринат Гимадеев (оба из Тубылгы Тау); в весе свыше 90 кг победил Самат Нуриев из Ак Буре, на втором месте Фоат Гуссамутдинов из Азеево, на третьем - Равиль Гимадеев из Чертушкино (последние два борца, можно сказать, ветераны борьбы).
    Абсолютным батыром Сабантуя нынешнего года стал молодой борец из Чертушкино Булат Мусин и ему на плечи лег традиционный приз - баран.
    Глава района Вячеслав Козлов и руководитель исполкома района Ринат Фасахов поздравили всех победителей и вручили им денежные призы.
    Вот так прошел Сабантуй 2012 года, целый день от души веселился и отдыхал весь народ. Впереди у земледельцев - летние хлопоты, началась заготовка кормов, а через месяц наступит и горячая пора уборки зерновых.
    Азат МУСИН
    Евгений СТАРОВ
    Лариса ФЕДОРОВА
    Ольга ИВАНОВА
    Фото авторов

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: