Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Семья

Самая светлая бабушка деревни Утяшкино

Гульсиму Миннихановну Сабитову из с. Утяшкино по-настоящему любит вся деревня. Односельчане называют ее самой светлой бабушкой деревни. В день ее 90-летия, 12 февраля, гостеприимный дом Гульсимы эби не закрывался от желающих поздравить ее с юбилеем. Она для них - целительница душевных ран, врачеватель человеческих душ. К ней ходят за советом,...

Гульсима эби живет с Богом в душе и наизусть знает все молитвы. Их она выучила с 5 лет, ей уже 90 лет и ни одного дня не жила без них.
- Очень сердобольная бабушка, всех жалеет, помогать людям - потребность ее души. Кто плохо живет, всем помогает, - рассказывает односельчанка Гульсина Мулюкова.
- Я не могу так, если у меня есть, а у него нет, разве я не поделюсь? - говорит Гульсима эби.
Очень частые в доме гости - женщины, которые доверяют ей свои семейные секреты. Они идут сюда как на исповедь, зная, Гульсима эби умеет хранить чужие тайны.
С 10 лет до пенсии она трудилась в колхозе, а замуж вышла в 1942 году за односельчанина Хариса Сабитова. Семья у них была дружная, жили душа в душу, потому что нашли друг друга два хороших человека. Он всю жизнь работал в школе учителем начальных классов. Несмотря на разный социальный статус, в семье царило полнейшее взаимопонимание. «Мой соловушка» - так ласково назвал он жену.
Вместе прожили 53 года, из них 20 - под одной крышей со свекровью и вырастили 5 детей. Супруг ушел из жизни 20 лет назад, 15 лет как от болезни умер старший сын. Сейчас два сына и две дочери по очереди навещают ее из города. Восемь ее внуков тоже взрослые, солидные люди: среди них есть врачи, юристы, экологи. В прошлую пятницу женился очередной внук, стало быть, ждать ожидать появления 12 правнука.
- И дети мои, и внуки никогда меня без внимания не оставляют, спасибо им, - говорит Гульсима эби.
Младшая дочь Асия раньше постоянно ездила из Набережных Челнов, а сейчас уволилась, чтобы смотреть за мамой. Но Гульсима эби человек очень самостоятельный. Летом она никогда не лежит.
- Когда в огороде, в одной руке палка, в другой лейка или мотыжка - поливает, полет. У нее самый ухоженный палисадник - ни единой лишней травинки, растут цветы. Очень чистоплотная, аккуратная, - рассказывают соседки Гулюса Гатауллина и Малика Рахимова.
На вопрос, не трудно ли в ее возрасте вести активный образ жизни, она удивилась:
- Что вы! Наоборот, когда я ничего не делаю, у меня все тело болит, а как начинаю работать - хорошо себя чувствую.
Гульсима эби никогда на здоровье не жаловалась, и память у нее отличная. Хотя не так давно перенесла микроинсульт, она сейчас бодра, на ногах, очень любит общаться. Недаром в день юбилея поздравить ее с подарками и поцелуями к ней пришло столько односельчан.
- Дети как-то забирали ее в Набережные Челны ненадолго, так мы все ждали ее приезда. Когда приехала, умоляли: «Живи ты, пожалуйста, в нашей деревне, мы без тебя не можем», - рассказывают односельчанки.
- Доброжелательная, ни с кем не ссорится, чистая душа и спокойный ум, - отзываются о ней. О секрете своего долголетия она говорит так:
- Если Бог дает мне столько лет, значит, он хочет, чтобы я продолжала помогать людям. Значит, люди еще нуждаются во мне.
Поистине, кто дарит себя другим, живет для других, продлевает жизнь не только окружающим, но и себе.
Ольга ИВАНОВА.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Гульсима Эби, поздравляю, правда, с опозданием с днем рождения. Скажите, Вы не помните Семью Шилкиных? Моя мама родилась в вашей деревне в 1930 году, но потом ее маленькую забрала на Урал сестра - Лена. Еще у них были Настя, Маша и Петр. Семья была очень бедная. Я ничего не знаю о ее родителях, да и о жизни мамы в Утяшкино. Очень жалею, что не могу рассказать о малой родине внучке. Если бы вы мне помогли - я была бы вам благодарна. Очень-очень! Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни.

    LgsiSnK8J