Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Счастье нужно искать на родной стороне

    Про супругов Алексея и Любовь Барсуковых из с.Сл. Архангельская можно сказать, что они жители сельские до мозга костей. Оба из многодетной семьи, родители обоих держали скотину, все дети были приучены за ней ухаживать с малых лет.

    Алексей с подросткового возраста помогал своему отцу, передовому механизатору, в посевную и уборочную. Уже после армии поехал Алексей в соседнее село Утяшкино к другу и встретил там свою Любовь. Через год сыграли свадьбу, родилась дочь Виктория. И решила тогда молодые супруги попытать счастья на чужой стороне - в городе. Два года помыкались без жилья, с квартирой ничего не получилось, и в 1990 году вернулись домой. И тут как в сказке, председатель колхоза им. Горького Евгений Белоглазов предоставил молодой семье коттедж со словами: «Бери комбайн и работай, я знаю, ты парень трудолюбивый, добросовестный - весь в отца, технике обучен. Работай, живи и радуйся». Свекровь Любови подарила им свою корову, которая и стала родоначальницей их большого скотного двора. Появились телята, купили гусей, поросят. Только трудись, не ленись, тем более дело привычное, родное. Зарабатывай, дом обустраивай, детей расти.
    Алексей стал одним из лучших комбайнеров в районе, за хорошую работу ежегодно получал премии. В качестве подсобной рабочей силы в домашнем хозяйстве три года подряд давали по лошади. Появились жеребята, их продавали - опять же прибавка к семейному бюджету. Рос передовик-механизатор, росли премии, уже в несколько десятков лошадиных сил: сначала автомобиль «Нива», потом «Волга». А пять лет назад хозяин купил сам новую «Ладу- Приору». Работник он ценный, с большим опытом, руководство с ним советуется.
    В растущем хозяйстве семьи работы хватало всем. Как никак десять голов КРС вместе с быками и подтелками, а меньше трех коров не было никогда. «Появился даже какой-то задор, а сможем, потянем?» - рассказывает Любовь Николаевна. Она доила вручную, мальчишки чистили стойла, вместе с отцом запасали сено в лугах, когда он был на ремонте после посевной. Дополнительно корма давали в колхозе за земельные паи. На своих 20 сотках - сад, росли овощи для себя и живности. И сейчас, все то же самое: есть три коровы, три подтелка, 5 маленьких поросят - из приплода своих борова и матки, куры. Что ни говори, умеют Барсуковы вести хозяйство, умеют трудиться не покладая рук. Вырастили быков, продали - дочку замуж выдали с приданым. Теперь надо сыновей женить, уж как родители не помогут.
    Дом тоже стал на загляденье, большой, много уютных светлых комнат. Столько в него вложено, и все за счет своей скотины. Последний большой ремонт был год назад, и теперь по внутренней отделке и обстановке квартиру не отличишь от городской. Шесть лет назад дом оформили в собственность. В планах хозяев заменить кровлю, сараи подремонтировать.
    Супруги вместе уже 25 лет, дочка живет в Слободе, работает секретарем в исполкоме сельского поселения, вместе с мужем строят двухэтажный коттедж, подарили родителям внучку. Младший сын Иван доучивается на агронома в Чистопольском сельхозтехникуме, он-то уж обязательно свяжет свою жизнь с селом. Он уже заявил родителям: «Я буду жить только в деревне». В летние каникулы он помогает отцу на комбайне и работает самостоятельно. Старший Владимир пока на распутье, думает, оставаться ли в Альметьевске, или вместе с невестой искать счастья на родной стороне. «Скорее всего, вернется, как мы когда-то», - говорит Любовь Николаевна.
    - Нам нравится ухаживать за скотиной. Работы, конечно, много, но человек к труду привыкает быстро. Если подворье будет пустым, чем тогда заниматься сельскому жителю? А что там на стороне? Вернувшись в деревню, мы решили, что будем не по магазинам с сумками стоять, а сами все вырастим, и все у нас будет.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: