Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 20 января, отмечает свой юбилей Наталья Федоровна Лазарева из Новошешминска

    С этой удивительно милой женщиной мы хотим познакомить наших читателей.

    Реклама

    Наталья (тогда еще Шмакова) родилась и выросла, достигла хороших успехов в труде и заслужила уважение своих земляков в Октябрьском районе Татарской АССР. В 20 лет ее избирают депутатом местного совета, потом районного, а в 23 года она уже была депутатом Верховного Совета ТАССР.
    Зимние каникулы, во время которых семиклассница Наташа подменила на ферме вдруг заболевшую маму, стали для нее последними школьными днями: в школу она больше не вернулась, так как мама выздороветь не смогла. Прошло три-четыре года, и молодая доярка стала в числе лучших животноводов района, а к своим 20 годам - победителем социалистического соревнования.
    - А почему? Я отвечу, - говорит Наталья Федоровна, - в отличие от взрослых женщин я не была обременена ни семьей, ни детьми: никуда не спешила и делала свою работу основательно.
    Обучаясь в Мензелинской школе животноводов, Наталья познакомилась с Михаилом Лазаревым, который впоследствии и привез ее к себе на родину в качестве жены.
    - Новошешминцы меня приняли «в штыки», а особенно свекровь, - вспоминает Наталья Федоровна, - Миша был завидным мужчиной: красив, умен, в меру строг и тактичен. В доме он сразу расставил все точки над «и»: «Вы - две женщины, которых я очень люблю, и мы будем жить все под одной крышей, так что никаких ссор». Так и было, если и обижались мы со свекровью друг на друга, но вида никому не показывали. Я, бывало, завидовала тем семьям, которые живут отдельно от родителей. Но когда выросли наши четверо детей, поняла: разве мы без бабушки и дедушки, отдаваясь полностью работе в колхозе, смогли бы вырастить таких умных, трудолюбивых детей? И если ум - наследственное, то к труду нужно было приучать. Что и сделали наши родные старики.
    Да и его родители со временем поняли меня и приняли: с ними мы прожили вместе 30 лет.
    Уважение новошешминцев тоже пришло к Наталье Федоровне, хотя и не сразу. В селе все «на виду» и «на слуху»: о семье Лазаревых же плохих слухов не было, а дети были всегда ухоженными, прилежными, в школе - «круглые» отличники. Наталья подружилась с женщинами и своего и старшего возраста: она не лицемерила и не сплетничала, находила в людях лучшие стороны, дружила с соседями, смогла найти подход даже к тем, кто поначалу совсем не хотел ее знать. Чистое перед людьми сердце Натальи сделало свое дело: все, кто с ней знаком, признали ее «своей». Об этом говорят ежегодные поздравления ее с Днем рождения от друзей через нашу газету. Наталья Федоровна состоялась как труженица, как мать и как бабушка и даже прабабушка. В 2010 году она была приглашена на республиканское мероприятие «Тепло материнского сердца» в числе делегации нашего района.
    О трудностях жизни Наталья Федоровна не говорит, ни на что не жалуется, не ропщет, а все, что в жизни ее тревожит, волнует или радует, она записывает на бумаге, из этих строк складываются душевные стихи.
    Стихотворения Натальи Лазаревой печатались и в нашей газете: в 2005 году она стала победительницей районного конкурса печатного слова «Поклонимся великим тем годам». Много стихов она пишет о женщинах, о матерях, о повзрослевших детях, о патриотизме, есть стихотворение, поднимающее проблему загрязнения реки Шешма. А особенно в стихах ей удается найти взаимосвязь времен года с возрастом человека.
    Уже лет десять у Натальи Лазаревой рождаются такие стихи: «Не грусти», «Осень», «Нас осень радует плодами»…
    Свою осень Наталья Федоровна комментирует так: «У меня девять внуков и десять правнуков, Бог даст, еще будут. И каждое их появление в моем доме - это большая радость ».
    Об этом мы не говорили, но я вижу, бабушка Наташа гордится внуками и правнуками также как гордится своими детьми: Еленой, Николаем, Татьяной и младшим Александром, который с честью выполнял свой интернациональный воинский долг в Афганистане, последствия этой войны - его преждевременная смерть в 43-летнем возрасте. Те, кого Наталья Федоровна захочет пустить заглянуть в ее душу, смогут понять ее боль от потери мужа и сына из ее стихов, которые она не публикует: это личное.
    Но мы вновь и вновь можем вернуться к ее стихотворению, полюбившемуся людям не только старшего поколения.
    «Осень»
    (печатаем в сокращении)
    Говорят, что осень - грустная пора,
    Но у нашей осени есть свои права,
    Утром спозаранку по росе пройдешь
    И опавший листик на тропе найдешь.
    Под окном рябина держит тяжкий груз
    Подойди, попробуй ягоду на вкус:
    Красная красуется прямо на виду,
    Хоть она и горькая, все равно люблю…
    Поздравляя Лазареву Наталью Федоровну с 85-летием, родные и друзья желают ей, чтобы ее положительная энергия не иссякала еще много-много лет.
    Лариса ФЕДОРОВА Фото автора

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: