Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Шелками вышито судьбы простое полотно

    Около двух недель назад супруги Зорины из Сл. Волчья отметили пышную свадьбу. И не простую, а юбилейную - золотую.

    Гостями были дети с семьями, племянники из г. Владимира, родственники - всего 20 человек. Накрыли богатый стол, молодежь нарисовала плакаты. В праздничном сценарии Николая Матвеевича и Пелагею Андреевну поздравляли, желали вместе прожить еще столько же, вручали подарки. В доме и сейчас следы торжества: связки воздушных шаров, букеты живых цветов.
    Эмоционально чета очень дополняет друг друга. Спокойная, кроткая, мягкая тетя Поля и, Николай Матвеевич - бойкий от природы, экстраверт, с задатками лидера.
    Их детство пришлось на военные и послевоенные годы, когда взрослели сызмальства, чуть подрастали - помогали в колхозе. Отцы обоих воевали, только его погиб в самом конце войны, а ее вернулся инвалидом. И он, и она окончили семилетку, но в седьмом классе Поля уже работала и училась в вечерней школе. После учебы тайком от строгого отца бегала на танцы в местный клуб. Там и увидел ее молодой киномеханик и зав. клубом Николай и, как говорится, «положил глаз».
    - Он был видный, красивый парень, от девчонок отбою не было. А стали дружить, всех их оставил.
    - Просто я сразу понял, вот она - одна единственная моя судьба - вступает в разговор веселый и словоохотливый Николай Матвеевич.
    Для нее он оказался первой любовью, а для него - настоящей. Он был старше на 5 лет, уже отслужил в армии. Целый год он провожал ее до дома, но родители Поли ни о чем не подозревали. Когда он предложил ей руку и сердце, она призналась только матери и старшей сестре Мане. Они понимали, отец не выдал бы младшую, пока Маня не определена. И Маня, чтобы спасти сестру, вскоре вышла замуж не по любви.
    Сватовство Николая к Поле было для ее отца громом среди ясного неба. Поля, завидев сватов, юркнула в чулан и затаилась там ни жива ни мертва.
    - Очень боялась отца, мне было всего 18 лет. Боялась, что скажет, слово отца - было закон.
    Уж что там говорил будущему тестю Николай, как убедил в серьезности своих намерений, и скольких усилий ему это стоило, можно лишь догадываться, но спустя какое-то время отец позвал дочь со словами: - Вот, пришли за тобой! - и строго добавил: - Только смотри, чтобы возврата домой не было, коли согласна.
    Через две недели молодые на тракторе поехали расписываться в Красный Октябрь. Сели вместе с рабочими в тракторную тележку, а были дождь, грязь непролазная. Обратно шли пешком лугами, пришли хоть и грязные, но очень счастливые.
    - Вот такое у нас было романтическое путешествие, - смеется Николай Матвеевич
    Он проводил ее к родителям, свадьба была назначена через два дня. А наутро белым и пушистым покрывалом выпал снег, словно в подарок жениху и невесте.
    - В день свадьбы пришли меня выкупать. Вместо фаты накинули на меня «козликовую» шаль: по обычаю ею покрывали невест, «чтоб дорогу обратно не нашла». Так под шалью меня и забрали, на свадьбе лицо открыла. Гулянка была веселая, лошади с колокольцами, дружки, ряженые…
    Молодая жена перешла в дом к мужу. Свекровь страдала астмой, и сноха с первых дней взялась хлопотать по дому: печь топила, квашню месила, скотину смотрела. Через год построили новый дом. И на счастье, их семейная жизнь сложилась очень удачно.
    - Жили дружно, как говорится, «она не обижается, и он не обижает». Все проблемы решали сообща, если и ссорились - совсем чуть-чуть и по мелочи, - рассказывает Николай Матвеевич.
    - Да, я не каюсь, что рано вышла замуж, - твердо уверила тетя Поля.
    Николай Матвеевич работал учетчиком, потом бригадиром полеводческой бригады, затем три года председателем сельского совета. После пенсии еще 8 лет помогал колхозу скотником на ферме. Пелагея Андреевна трудилась на ферме, поваром в детсаде, техничкой в школе, 10 лет перед пенсией санитаркой в ФАПе. Они воспитали троих детей: Лида и Николай живут в Сл. Волчья, Валентина в Нижнекамске. У Зориных 8 внуков и 2 правнуков.
    - Когда дети живут хорошо, и нам хорошо живется, - признались супруги.
    В их большом и благоустроенном доме идеальную чистоту и порядок наводит Лида. Пелагея Андреевна сама только готовит еду, у хозяина тоже есть занятие по душе - куры и две овечки.
    - Хоть под старость хорошую жизнь увидели. Сейчас все есть, вот только здоровья маловато.
    О секрете семейного счастья Николай Матвеевич сказал так:
    - Всегда молодым говорю, семейные вопросы надо решать совместно и приходить к одному знаменателю. Друг к другу прислушиваться, а не тянуть в разные стороны, как рак, лебедь и щука. И как договорятся, так и будет сделано.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: