Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Супругам Мухаметзяновым Борису Хафисовичу и Магмуре Галеевне почти по 80 лет

    Живут они в селе Красный Октябрь по улице Заливная, ранее там находился поселок Зеленый Луг, где в два ряда стояли дома, а меж ними накатанная ровная дорога, а вокруг луга и луга.

    Реклама

    Речушка, протекающая вдоль горы метров 300 от домов, тщательно очищалась от поломанного ивняка и она ни в один разлив не грозила подтопить жилье людей. Изменилось отношение к природе людей, изменила своему руслу и река Секинесь. В общем, это история, но именно ею живут многие пожилые люди сейчас, вспоминая былые годы.
    - А как живется вам, пожилым людям, сейчас, кстати, так часто называемое молодыми «трудное время», и что вы думаете о нем? - адресую вопрос Магмуре апе, заранее зная: чтобы ответить на этот вопрос, ей придется вспомнить прожитые годы и сравнить их с нынешними.
    - Сама я родилась в Зиреклах, годы войны прошли для нашей семьи впроголодь, да и послевоенные годы были не слаще. Борис родился в Красном Октябре, хотя его родители были выходцами из села Азеево, они так и остались жить единственной татарской семьей в русской деревне. Пока его отец был на фронте, от голода умерли два брата Бориса, сам он чудом остался жив. Отец вернулся, и жизнь дома пошла лучше.
    Мы с Борисом взрослели, живя каждый в своем селе, а встретились и познакомились на нейтральной территории - в Новошешминске. Не он по-татарски не говорил, не я по-русски почти ничего. А как-то вот сложилось, как-то сговорились, наверное, судьба. Это было весной 1959 года, а в ноябре поженились, и я переехала в Красный Октябрь. Жили мы в доме его родителей, жили дружно, работали в совхозе. Когда у нас было уже трое детей, мы с Борисом решили получить профессиональное образование и поступили в Лаишевский сельхозтехникум. После его окончания Борис стал агрономом, а я бухгалтером. Раньше мне приходилось работать и на свиноферме, и помощником комбайнера, наверное, поэтому после выхода на пенсию директор совхоза позвал меня «спасать» свиней. Был большой падеж, плохо велась организация кормления и ухода. Стала я заведующей свинофермой, много сил вложили мы с моими подругами-свинарками, но результат того стоил.
    Теперь уже много лет мы с мужем на заслуженном отдыхе, но отдыхать некогда, во дворе и в доме работа всегда найдется. Вот потихоньку роем канализацию. Муж, правда, приболел, так я сама лопату в руках держать привычная, - бодро говорит Магмуря Галеевна.
    Почему Мухаметзяновы не призывают на помощь технику? - спрашивать я не стала и так понятно: ко двору подъехать невозможно из-за отсутствия дороги - там, где она должна быть - высокий вал, который, кстати, начинали засыпать они сами от воды, которая подкралась к ним совсем близко. И даже три весны назад вошла в дом, после чего им пришлось перестилать пол.
    - Трудности, вижу у вас с дорогой большие, как обходитесь без нее?
    - Разве это трудности? - отвечает Магмуря апа, - это всего лишь неудобство. О трудностях я вам уже все рассказала, это жизнь без хлеба. Сейчас молодые говорят: «Вы ели траву, а это витамины, вот вы и живете». Не желаю им я таких витаминов, от которых люди истощали и умирали. А сейчас живи и радуйся: пенсию на дом приносят, продукты в магазинах все есть, в доме тепло - отопление газовое, уличный свет протянули - и на улице стало светло ночами. А дорога нам, конечно, нужна, хотя бы чтоб не беспокоить соседей. Семья Савельевых живет неподалеку, так они, если попросишь, и в магазин сбегают, и мальчишки с сотовым телефоном помогут разобраться - молодцы соседи, им спасибо. Да и дети наши навещают нас, что нужно сделают. Старшая дочь Наиля живет семьей в Утяшкино, они частенько бывают у нас. Райся и Салих проживают в Набережных Челнах, тоже наведываются. Некоторые говорят, мол, переезжайте к центру села, но мы корнями вросли в эти места, зачем же нам срываться.
    Словом сейчас не жизнь - рай, особенно молодым, которым остается только учиться, работать и наслаждаться жизнью.
    - Спасибо вам, Борис Хафисович и Магмуря Галеевна за позитивное отношение к жизни.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: