Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Супруги Бельковы из Слободы Петропавловской 60 лет вместе

    7 февраля супруги Михаил Александрович и Валентина Федоровна Бельковы из с. Сл. Петропавловская отметили бриллиантовую свадьбу - 60-летие супружеской жизни.. Детство обоих, как у всех деревенских детей 30-х и 40-х было несладким, а война вообще его отняла. Отцов убили на фронте в самом начале. Валентина Федоровна жили-перебивались в войну вдвоем...

    Реклама

    7 февраля супруги Михаил Александрович и Валентина Федоровна Бельковы из с. Сл. Петропавловская отметили бриллиантовую свадьбу - 60-летие супружеской жизни..

    Детство обоих, как у всех деревенских детей 30-х и 40-х было несладким, а война вообще его отняла. Отцов убили на фронте в самом начале. Валентина Федоровна жили-перебивались в войну вдвоем с матерью - старший брат тоже погиб в 1941, две сестренки от болезни умерли перед войной. Мать Михаила Александровича умерла еще в 1939 году, и в войну он с братишкой жил в детдоме.
    В войну корова была не в каждом дворе, а Валина мама, энергичная женщина, ее держала. Корова, да труд помогли семье выжить. На Вале держался дом: и огород копала, и доила, пока мать была на работе. В школу Вале пришлось ходить только 3 класса.
    - Мать сказала, хватит дочка, лес возить надо. И в поле жали, и в лес гоняли, всю войну, - говорит Валентина Федоровна.
    Михаил Александрович после детдома выучился на токаря в ремесленном училище и начал работать в Чистополе. В 1955 году вернулся в родное село и повстречал Валентину, полюбили друг друга, сыграли свадьбу.
    Бабушка Федосья - мама Валентины Федоровны приняла зятя хорошо, помогала внуков нянчить, так и жили дружно 7 лет под одной крышей, пока бабушки не стало.
    Главой семьи был мужчина, как было заведено, как воспитывали. Михаил Александрович был работящий, мастеровитый, начали строиться. В колхозе был передовым механизатором, и после пенсии еще 5 лет работал. Валентина Федоровна в колхозе разнорабочей, на лесозаготовках в лесхозе - прошла все тяжелые работы, потом в школе техничкой 19 лет, и там в лес за дровами посылали. У обоих стажу за 40 лет, много наград за добросовестный труд имеют, за трудовую доблесть.
    - Здоровье сейчас никудышное, всю жизнь работали. Надорвались на работе. И война, вон какая была, сколько сил унесла. Голод и холод. В школу ходили в лаптях. Одна книжка на три ученика, Чернила из крушины делали, учились при коптящей лучинке, - вспоминают пожилые супруги.
    Они всю жизнь держали скотину, только нынче первый год всех переколи.
    - Здоровье уже сдает, да и возраст не тот, - объяснил Михаил Александрович, но тут же вздохнул: - Эту зиму все равно что не жил, раз скотины не стало.
    Оно и понятно, для людей их поколения труд и настоящая жизнь - понятия равнозначные.
    Их старший сын Александр живет через два дома, у него прибыльное ЛПХ - молоко-мясо. Он родителей не оставит, и другие дети помогут. В селе живет второй сын Валерий, в Андреевке дочь Маргарита, в Альметьевске - Людмила. Только сына Юрия уже нет, служил в Афганистане и умер в 42 года. Жизнь есть жизнь, безоблачной не бывает. Детей воспитывали в труде, все вышли в люди: в семье есть водитель, продавец, бухгалтер экономист.
    - Внуков у нас 10 и 12 правнуков. Смеемся, если всех усадить, то как раз за два стола, - говорит Валентина Федоровна.
    Дети Александр и Маргарита добавили:
    - Семья у нас дружная, все праздники со своими семьями собираемся в родном доме. И очень любим своих родителей. Они очень гостеприимные, и кто бы к ним ни пришел, мама встретит, накормит и чаем напоит. Маме за 80 лет, а она и пироги печет, и пельмени делает, и все у нее очень вкусно. Внуки из города приезжают на бабушкины пироги.
    Супруги Бельковы люди очень скромные, о себе говорят мало. Понять их отношения больше помогли дети.
    - Мама всегда считала, что она за папой, как за каменной стеной, и в нас, детях, всячески поддерживала авторитет отца. Старалась создать для него самые лучшие условия. С работы возвращается, мама уже ждет, и стол накрыт. Оберегала от тяжелой домашней работы, старалась брать ее на себя, понимала, он и так сутками выкладывается в поле ради семьи. Он вырос без матери, и мама в какой-то степени стала ею для папы. И он со своей стороны учил детей уважать свою мать - хранительницу семейного очага, - сказала Маргарита.
    Да и сейчас, чуть что, первые слова Валентины Федоровны не о себе - супруга жалеет, что «сердце совсем никудышное стало». А он жалеет ее - «гоняли женщину в лес дрова грузить, здоровье все кончали». Слушаешь их, и становится ясна разгадка их долгой семейной жизни - надо любить свою вторую половинку больше себя, постоянно беречь и поддерживать друг друга.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: