Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Супруги из Красного Октября отмечают золотую свадьбу

    Нынешняя зима для пожилых супругов Анатолия Васильевича и Зои Александровны Пянзиных из п. Красный Октябрь юбилейная дважды. Сегодня, 24 января они отмечают золотую свадьбу, а через месяц главе семьи Анатолию Васильевичу исполнится 75 лет.

    Он местный, а Зоя Александровна переехала в поселок после окончания школы с матерью, братом и старшей сестрой из Сл. Черемуховая. Анатолий Васильевич в то время уже отслужил в армии и работал за баранкой ЗИСа, а «трудовые институты» его начались с 13 лет помощником комбайнера и на свиноферме. Как грамотного человека с 10 классами, Зою Александровну взяли в сельсовете вести военно-учетный стол. Впервые увидел, когда она как-то забежала в гараж к своему брату - напарнику Толика. Ближе познакомились и стали дружить после одной деревенской вечеринки.
    Но все время не Толика не покидало ощущение, что он когда-то ее встречал. И, наконец, в его памяти всплыл случай. Лет восемь назад был он проездом в д. Горбуново (откуда Зоя родом) - что по соседству со Сл. Черемуховой. И дальше как в сказке, добрый молодец слез с коня (а вернее с телеги груженной стройматериалом) и попросил 10-летнюю девчушку с сестренкой, что играли на улице, вынести кружку воды.
    - Как сейчас помню, вынесла она попить, вежливая такая и скромная, добрая, и как-то легко и светло на душе стало. Она не помнит этого, но я как ее детские фотографии увидел, сразу узнал, и ее, и сестру, и дом, и колодец ихний. Когда вспомнил, то понял - Бог заранее мне ее показал.
    На свадьбу разыгралась снежная буря, которая не стала помехой для веселой езды по деревне на запряженных цугом лошадках. Гости гуляли три дня, как водится, с песнями и самогонкой, а молодоженам полагался только чай с молоком. На четвертый день Толика с братом Зои совхоз командировал в Нурлат. Послали на неделю, а застряли на 3 месяца, все замело, в том числе дорогу через Шешму, по которой они уехали. Чистить было некому, и молодой муж, сколько не пытался, не мог прорваться домой. Это было первое и самое длительное их испытание разлукой. А после, сколько их было, ведь Анатолий Васильевич с различными грузами объездил весь Союз, и «не был разве что на Крайнем Севере».
    Невестка вошла в дом мужа 12 членом семьи, но жили и трудились дружно, сноху уважали. С ведением домашнего хозяйства управлялась свекровь, 18-летняя Зоя ей во всем помогала. А постоянной обязанностью невестки было полоскание гор белья на реке, и принести и унести его любимой жене Толик считал за удовольствие.
    Через год свекор умер, и за добытчика и отца осиротевшего семейства стал самый старший Анатолий. На плечи молодой семьи легло содержание и воспитание троих младших братьев, малолетних сестренки и племянника (свекровь была домохозяйкой). Это большое испытание молодые супруги выдержали с честью. Конечно, много шоферу не платили, рублей 100-120 в месяц, но выручало хозяйство (корова, овечки, гуси, куры), огород и большое трудолюбие взрослых и детей.
    Через два года у них родился первенец Василий, еще через два года дочь Елена. И стали жить отдельным домом, только когда братишки, сестра и племянник выросли и разлетелись из родного гнезда. Благодаря старшему брату, Зое и матери все получили высшее образование, у них все сложилось удачно. Сейчас все живут в разных уголках страны, но находят время навещать своих вторых родителей. Ведь Зоя не только заботилась, чтобы они были сыты и обуты, на ней лежало их воспитание и обучение, т.к. муж был в постоянных разъездах.
    Точно так же свои добродетели супруги передали собственным детям, воспитав их благодарными, заботливыми, трудолюбивыми, а главное хорошими людьми. Их третья дочь Татьяна родилась уже в новом доме. Сейчас все семейные, у них тоже все благополучно, есть квартиры, хорошая работа. Дочери живут в Нижнекамске и Аксубаево, сын в селе с родителями по соседству. Внуков пять, в мае ожидается первая правнучка. Самый младший внук Алеша учится в 4 классе.
    Анатолий Васильевич человек очень веселый, любит шутить, Зоя Александровна мягкая, спокойная, уравновешенная. Супруги очень простые и добросердечные люди.
    - За всю жизнь, чтобы он пьяным домой приходил - никогда. На гулянках вообще не пил, зато плясал всласть. В гости ходили, надо брать две рубашки - на смену взмокшей, - вспоминает супруга.
    - А кто у вас глава семьи?
    - Он, конечно, но финансовые средства у меня, - улыбается она.
    - Он - глава, а вы тогда - голова!
    - Это правда, она ведет всю семейную бухгалтерию, я представления не имею о квитанциях, налогах, справках, - говорит Анатолий Васильевич.
    Потому что 38 лет работы в сельсовете секретарем кое-что значат. На ее веку начальников только сменилось 8 человек, а она оставалась, пока не вышла на пенсию в 2001 году. Трудовой стаж Анатолия Васильевича - 48 лет, он и потом немного работал.
    - Сейчас нам что еще желать? Вода в доме, дрова в доме (газовое отопление) и работа белая - гусей летом пасти, - смеется Анатолий Васильевич. Самое главное - дети рядом, у них все хорошо, помогают нам. Есть окно в большой мир, наш зимний досуг - телевизор. Самое любимое блюдо - пельмени. В любое время дня и ночи разбуди меня на пельмени - ни за что не откажусь. А готовит она как, все зятья наши в восторге!
    - Всю жизнь семья была большая, готовила огромную кастрюлю. И до сих пор не могу привыкнуть варить на двоих.
    Что ж, супруги всей жизнью подтвердили крепость своей семьи, выдержав все испытания. Дожить до золотой свадьбы - это плод нелегкого совместного труда на протяжении долгих лет. 50-летний юбилей свадьбы говорит о большой любви супругов, пронесенной ими сквозь года. И сколько же терпения, мудрости, надежды нужно людям, чтобы их хватило на 50 лет!
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: