Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Супруги Никулины из Слободы Волчья отметили золотую свадьбу

    20 февраля Никулины Василий Евдокимович и Наталья Федоровна из Сл. Волчья отметили золотую свадьбу.

    Они вырастили четверых детей: сыновья построились неподалеку от родительского дома, а две дочки с семьями живут в Новошешминске. Всю жизнь трудились - стаж у них 43 и 45 лет.
    - Расскажите, как вы познакомились?
    - Я крутил в клубе кино, когда-то выучился на киномеханика, там и познакомились, маме моей она сразу понравилась, сосватали и свадьбу сыграли.
    Семья росла, Василий Евдокимович стремился ее обеспечивать. С киномехаников ушел, выучился на агронома и стал бригадиром. Потом пошли должности одна другой ответственнее: секретарь парткома, председатель сельсовета, управляющий, главный зоотехник совхоза «Буревестник».
    Трудностей у молодой семьи тоже было достаточно. Свекровь умерла, детей стало не на кого оставлять. Наталья Федоровна вспоминает:
    - Он целый день на работе - бригадиром с утра до ночи на ферме. Я в пекарне работала. Дети маленькие одни дома сидели, тесто замешу, пока поднимается тесто, бегу домой, сердце не на месте - батюшки, живы ли, потом обратно на работу - вот я и бегала взад - вперед года три. А потом садик открыли, я тогда уж воскресла, сведу их в садик и на работу.
    - Как вам удавалось одной со всем справляться?
    - В семье всякое случается, его ведь сутками дома не бывало, а то учиться в город на курсы пошлют. Где и взорвешься, ведь дела-то надо делать. С работы придешь, на мне хоть выжимай. А работа в пекарне тяжелая. Два раза хлеб пекли, месили вручную, потом только мешалки поставили. Дрова заготавливали, на себе таскали, печки разжигали, мешки тоже на себе. Ой, ужас! Как вспомню!
    - Придешь домой - семья, дома две печки. Утром одну истопишь, вечером придешь - подтопку. Ребятишки дома малым меньше. Скотину кормить-поить надо, а вода далеко - ключ за 800 метров.
    - Скотина, дети, работа, печки - вот вся жизнь. Сейчас есть все условия: машина стирает, тепло, вода в кране. А я все вручную стирала. Этажами. Зимой на ключ ходила полоскать. Сколько гор белья перестирала, чтобы дети ходили в садик чистые и опрятные. Их в детсаде в пример ставили. Люди поражались, как это, Наташа, ты все успеваешь? Энергии было много, это сейчас ее нет…
    - Добытчиком в семье был я - от корки и до корки, - вступает в разговор Василий Евдокимович. - Дрова, корма. Когда бывал дома, всегда помогал жене. Я и сейчас в доме главный, но касса - у нее! - смеется он. - Теперь моя работа - хожу в магазин, услуги плачу.
    - Кто вас больше воспитывал, папа или мама? - спрашиваем дочь Татьяну
    - Оба воспитывали, каждый по-своему. Папа нас никогда не ругал, многое нам прощалось. В угол поставил один раз в жизни, когда мы с братом в школе что-то нашкодили. Мама у нас добрая, но строгая. Ей хотелось, чтобы мы выросли умными, приучала к порядку, чистоплотности. Мы очень благодарны родителям, все выросли, выучились, все живут хорошо. На семейные праздники все вместе собираемся у родителей. Вот в прошлом году отметили 80-летие мамы.
    - Все как положено, сыновей в армию проводили, женили, дочек замуж выдали, - говорят супруги. - Внучат вырастили. Скоро вот ждем первого правнука. Семья у нас очень большая, дружная, все живут в достатке.
    - Смотрите, все у нас сделано, - показывает Наталья Федоровна дом. - Туалет дома, вода, тепло. В прошлом году капремонт сделали. Это все дочери, сыновья, зять наш дорогой, остался единственный, Сергей - золотые руки. Когда дом купили 27 лет назад, он углем топился, сейчас газ.
    - Картошку сами сажаем, и лук и все овощи. Девчонки приезжают, картошку сажают, огребают и копают. Из скотины только индоутки да куры, да нам сейчас хватит. Живем мы прекрасно, все у нас есть, и детей и внуков снабжаем, чем можем, хотя все держат скотину.
    - Значит, вы внуками тоже довольны?
    - Ой, внуки очень хорошие, слава Богу! Все умные, и нас почитают, помощники хорошие, только позови, они тут как тут. Такими можно гордиться. У Валеры, Тани и Веры уже взрослые, кто учится, кто уже работает, у Толи - еще школьницы. Внуков не восемь, а десять мы считаем. Две внучки вышли замуж, еще на два внука прибавилось.
    - В общем, жизнь прожили не зря, - подвел итог Василий Евдокимович. А Наталья Федоровна добавила:
    - Секретов семейного счастья никаких нет. Работать, детей воспитывать, у каждого в семье свои обязанности, есть взаимное уважение и выручка, сейчас нам чего делить-то.
    Так жили и живем. Лишь бы только здоровье было, тогда все будет.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: