Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Супруги Парамоновы жили и честно трудились

    Когда-то маленькая деревушка Русская Чебоксарка была большим селом в 800 домов с большим базаром, каждую неделю собиравшим своих и приезжих торговцев.

    Реклама

    - Да, были времена, - рассказывает 75-летний житель деревни Александр Николаевич Парамонов, у которого мы побывали в гостях. - Когда-то здесь было 800 дворов, школа двухэтажная, два колхоза «Дружба» и «Парткоммуна», две огромные фермы, 5000 голов овец, 900 КРС. А сейчас осталось всего 50 дворов, и живут в них в основном старики.
    Александр Николаевич знает, о чем говорит: как- никак, более 20 лет был управляющим комплексной бригадой Русской Чебоксарки, входившей в совхоз «Закамский». Сельский труд тоже знаком с детства: летом пацаном помогал комбайнеру, зимой - на свинарнике. После армии в местной плотницкой бригаде строил фермы, потом 10 лет механизатором на тракторе, пока ему не доверили ответственную должность управляющего. Общий трудовой стаж Александра Николаевича 43 года. Его супруга Нина Егоровна, тоже местная, 20 лет отработала дояркой и 16 лет до пенсии заправщицей ГСМ на совхозной заправке.
    - Все силы отдавали, а условия работы были тяжелые: 10 лет 3 раза в день доила вручную по 12-15 коров, потом 10 лет аппаратами. Сами дрова пилили, воду возили, грели ее. Когда коровы телились, ночевали на ферме. Времени на дом, детей было мало. Спасибо свекрови, 22 года с ней прожили, помогла троих детей поднять, - вспоминает Нина Егоровна. - Картошку, свеклу сажали, пололи, убирали, да круглый год все в резиновых сапогах. Сейчас все сказывается, и руки, и ноги болят.
    Трудовая биография Нины Егоровны такая же: после 7 класса определили в кукурузное звено, потом в разнорабочие. Паспорта сельской молодежи тогда не давали, и все шли работать в колхозы и совхозы. Поженились супруги в 1962 году, а познакомились на танцах. Он играл в клубе на гармони, она - бойкая девчонка - пела и плясала. Ни одного дня не дружили, он ее сразу сосватал. Зиму прожили, начали строиться, и жизнь покатилась потихоньку.
    Личную жизнь супруги вспоминают мало, все больше работу. Потому что мало было ее, личной жизни. Работали с утра до ночи.
    - Дорог не было, молоко возили то в Чистополь, то в Новошешминск, - вспоминает Александр Николаевич свою бытность руководителем.- Было все очень строго. За падеж каждой головы самому чуть ли не голова с плеч.
    Он вспомнил, как однажды с первым секретарем Чистопольского горкома Григорием Полющенковым объезжали местные поля. Тот предупредил: «Ну, смотри, Александр Николаевич, увижу с края поля хоть один сорняк, увезем тебя туда, куда Макар телят не гонял».
    - И подъезжая к полю, мне со страху в каждом колосе мерещился овсюг, хотя там его и не оказывалось, - с улыбкой говорит Александр Николаевич.
    Парамоновы добросовестно работали, да еще активно участвовали в общественной жизни, ездили в Чистополь на сессии, потому что оба были депутатами от сельского совета. За отличную работу у них есть медали и трудовые награды, которые люди, воспитанные той эпохой, очень ценят: медаль «За трудовую доблесть», к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина и другие.
    К сожалению, Русская Чебоксарка из года в год пустела, пока на улице за речкой они не остались одни. Тогда их сын Николай перетащил родителей поближе к себе, лет 6 назад купили дом по соседству с ним, где есть небольшая улица. Дом был в заброшенном состоянии, но мастеровитым Александром Николаевичем (руки помнят плотницкое дело) с помощью сына, дочерей Галины и Татьяны (обе живут в Чистополе), зятьев, внуков (у супругов семеро внуков, пять правнуков) постепенно он превратился в добротный дом со всеми удобствами. На пенсии оба уже 16 лет. Огород сажают сами - лук, помидоры, огурцы, картошку. Тридцать лет хозяин держал пасеку, только недавно отдал сыну. Есть пара поросят, нынче к ним добавили 10 кроликов на мясо.
    - Купили на пробу, посмотрим, что получится - говорит Александр Николаевич.
    Иногда хозяин берет в руки свою любимую гармошку - вспомнить молодые годы.
    - Все сейчас есть, живем хорошо, пенсию на дом носят, дети во всем помогают, - говорит Нина Егоровна. - Есть старенький «Москвич», который еще бегает, есть мечта заменить на такой же поновее. Здоровья только маловато, я жду операцию на протезирование сустава, т.к. ноги сильно болят. Муж тоже на группе - три года назад оперировали желудок. Но, несмотря на хворобы, надо находить силы жить и радоваться каждому дню. Что мы и делаем.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: