Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Супруги Журавлевы из села Ленино отметили юбилей свадьбы

    Если кто-то разуверился в существовании на свете хороших, добропорядочных людей, пусть познакомится с Федором Федоровичем, Валентиной Григорьевной Журавлевыми из села Ленино и всей их дружной семьей.

    Знакомя читателей с ними в канун их золотой свадьбы, а ее они отмечают завтра 1 марта, стоит рассказать не только историю их супружества, но и о каждом в отдельности. Несомненно, семейная жизнь супругов складывалась счастливо благодаря их личным человеческим качествам.
    Федор Федорович рос самым младшим в многодетной семье. Отец умер, когда он еще не родился, старший брат погиб на фронте, маленького Федора и сестер воспитывали мать и средний брат Степан. С 10 лет Федор помогал матери в колхозе, с 7 класса брату Степану - управляться с колхозными лошадьми. Успешно окончил 10 классов, но мама не отпустила его учиться далеко. Весь облик Федора Федоровича выдает в нем человека правильного воспитания, трудовой закваски. Какое бы дело не поручалось ему по жизни, он всегда делал его основательно, ответственно, на совесть. В молодости был комсоргом в колхозе, потом в армии. Выучившись на шофера, по специальности отработал более 40 лет. Много раз опытного водителя, знающего автотехнику до винтика и гаечки, приглашали на работу другие организации, но колхоз держался за него руками и ногами. Но, наконец, его сумели «вырвать» Новошешминские электросети, где он проработал 18 лет до самой пенсии. Федор Федорович с большой теплотой вспоминает абсолютно все периоды своей трудовой биографии. Он скромный, серьезный и организованный человек, про которых говорят: на такого можно положиться. Недаром Валентина Григорьевна не побоялась когда-то вручить ему свою судьбу, и история создания их семьи весьма интересна.
    Она - верная подруга, спутница и хранительница домашнего очага. Тоже простая труженица, работала и в колхозе, потом в школе техничкой. Владения мастеровитого хозяина Федора Федоровича находятся вне дома - во дворе, в сарае, в своей валяльной мастерской (он сам изготавливает валенки), супруга же наводит блеск и красоту, создает уют внутри дома. Подвижная, словоохотливая, она постоянно генерирует идеи по обустройству семейного гнездышка, очень вкусно готовит - хозяюшка еще та! Ведь ей надо приветить детей, внуков, правнуков. Да, да, не удивляйтесь, Валентина Григорьевна, наверное, стала самой молодой прабабушкой в районе. Ей всего 65, а у нее один правнук уже ходит в третий класс, другой нынче пойдет в школу, третий в детсаде. А все потому что Федор Федорович взял ее в жены буквально со школьной скамьи. Вернувшись из армии, под Новый год он отправился на молодежный вечер в школу. Увидел и пригласил на танец молоденькую девчонку в костюме «почтальона», разносившую записки ребят и девчат. В то время у Вали уже был парень, но Федор решил не отдавать ее никому. Школьная общественность воспротивилась их любви, а тем более браку - всех смущал возраст невесты и разница между ними в 8 лет, но все чинимые препоны были напрасны. Победила любовь - 1 марта они расписались, и веселая свадьба гуляла целую неделю до 8 марта.
    Надо сказать, свекрови почти не пришлось учить молоденькую невестку ведению домашнего хозяйства, Валя в своей семье научилась всему: и печь хлеб, и готовить. Жили дружно, семья крепла взаимопониманием мужа и жены. Через год родилась дочь Надежда, в 1968 году - сын Николай. В 1978 году поставили большой новый дом, в котором они живут и сейчас. Дети подарили четверых внуков: Сергей, Люба, Аня и Настя, а Настя и Аня в свою очередь - правнуков. Дети, снохи, зятья, внуки, правнуки обожают Федора Федоровича и Валентину Григорьевну. В семье младшие относятся к старшим с глубоким почтением и уважением, таким взаимоотношениям и воспитанию стоит поучиться.
    Хотя оба супруга уже больше 10 лет как на пенсии, но по-прежнему трудятся не покладая рук: на двух огородах - всего 35 соток - все посажено.
    - Они не только в своем огороде управляются, но и к нам приходят. Мы живем в Ленино, а дочь Надежда в Камских Полянах, они и туда ездят помогать. Без них ни одного дела в семье не обходится, - рассказывает сноха Татьяна.
    - Сажаем и копаем семейной артелью, - подтверждает хозяин дома, - из хозяйства держим 12 овечек.
    - Дедушка за ними ходит как за малыми детьми. Всех нас обеспечивает валенками собственного производства, а бабушка обвязывает носками, жилетами. Сколько она вкусных заготовок с огорода, с леса делает! А гряды сажают метров под 25, только помидоров корней 100, если не больше, - продолжает внук Сергей.
    - Все для детей и внуков, - говорят пожилые супруги.
    Молодежь готовят бабушке и дедушке на юбилей сюрприз - праздничную программу. За большим хлебосольным гостеприимным столом соберутся в честь виновников торжества все родные и близкие, чтобы благодаря этому замечательному поводу еще раз ощутить себя единой сплоченной СЕМЬЕЙ.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: