Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Существенно помогают субсидии

    Отдел социальной защиты осуществляет назначение и выплату мер социальной поддержки в рамках федерального и республиканского законодательства. Функционирует автоматизированная система базы данных адресной социальной защиты населения, позволяющая взаимодействовать со многими организациями и поставщиками услуг. О том, как осуществляется выплата субсидий мы беседуем с начальником отдела Альфирой Гайфутдиновой.

    Реклама

    - Альфира Хабибулловна, с кем взаимодействует ваш отдел по выплате субсидий?
    -Нормативно установлены единые для всех участников взаимодействия требования, а также регламент обмена данными. Участниками информационного взаимодействия с отделом социальной защиты являются:
    - Отделение Пенсионного Фонда;
    - Отдел ЗАГС;
    - Единый расчетный центр, районная эксплуатационная газовая служба, Новошешминский РПУ Чистопольского отделения предприятия «Энергосбыт»;
    - Центр занятости;
    - Сельские поселения.
    - Операторы доставки: отделение «Ак Барс» банка (1506), отделение Сбербанка России (2191), почтовые отделения (2819), Татфондбанк (35).
    Обмен информацией с поставщиками услуг и другими участниками информационного взаимодействия производится ежемесячно до 3-го числа. Расчет мер социальной поддержки производится до 7 числа каждого месяца. Реестр начислений направляется в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, который после проверки возвращается 15 числа для производства выплат.
    - Сколько в районе получателей субсидий?
    - Ежемесячно по реестру начислений через отдел социальной защиты производится начисление и выплата мер социальной поддержки 6600 получателям на сумму более трех миллионов рублей.
    - А сколько домохозяйств получает субсидии на оплату коммунальных услуг?
    - Из более 40 социальных выплат предоставляемых через отдел социальной защиты одним из видов является субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Согласно Постановления Правительства РФ, домохозяйства, в которых величина оплаты за пользование жилым помещением и коммунальными услугами составляет более 21 процента от общего совокупного дохода семьи, имеют право на получение субсидии по малообеспеченности.
    По состоянию на 1 ноября текущего года получателями субсидии по малообеспеченности являются в среднем 411 домохозяйств или 9 процентов от общего числа домохозяйств района , в том числе 142 получателя являются жильцами многоквартирных домов, 269 получателей - жильцы частного сектора.
    - Какие средства направлены в этом году на выплаты субсидий?
    - За 10 месяцев текущего года на выплату субсидии по малообеспеченности было направлено 2 795 076 рублей. В среднем сумма выплаты одному домохозяйству в текущем году составила 680 рублей, в 2011 году 523 рубля.
    - Сколько граждан ежемесячно обращаются к вам в отдел по получению субсидий?
    - Ежемесячно реализовать свое право на получение субсидии обращается от 98 до 104-х получателей. В 411 домохозяйствах, получающих субсидии по малообеспеченности проживает 1089 человек, в том числе 331 человек работающие, в прошлом году за аналогичный период было 396 работающих или на 65 человек стало меньше, также сократилось количество получателей субсидий среди семей, имеющих детей. По сравнению с данным периодом прошлого года общее число получателей уменьшилось на 22 процента. Уменьшение количества получателей субсидий произошло в основном за счет уменьшения занятого населения среди получателей субсидии и количества детей в составе семей.
    - Каковы минимальная и максимальная суммы субсидий?
    - В текущем году максимальная сумма субсидии в месяц составила 2250 рублей. Минимальная сумма субсидии составила 20 руб. 56 коп.
    В 2011 году максимальная сумма субсидии в месяц составляла 2065 рублей в месяц, а минимальная сумма выплаты составляла 47 рублей.
    - Какие категории граждан получают субсидии?
    - Для анализа состава получателей субсидии по малообеспеченности посмотрим многоквартирный дом в райцентре. В нем - 29 домохозяйств, в которых зарегистрирован 101 человек. Из 29 домохозяйств 8 являются получателями субсидий, двое из которых получают субсидии с 2005 года. Среди получателей два одиноко проживающих пенсионера, двое работников бюджетной сферы, два инвалида, двое в составе семьи имеют безработных членов семьи.
    Качественный состав домохозяйств, которые не являются получателями субсидии по малообеспеченности:
    4 семьи медиков, 2 семьи работников органов внутренних дел и одной семье работника нефтедобывающей организации, работника строительной организации, индивидуального предпринимателя, УВОВ, работника электросетей, педагога, работника жилищно-коммунальной сферы, судебного пристава, 5 семей работники бюджетной сферы, которые ранее были получателями субсидий.
    - Где можно посмотреть разъяснения о порядке назначения субсидий?
    - Разъяснение о порядке назначения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и перечень необходимых документов для предоставления в отдел социальной защиты размещены на сайте муниципального района в разделе исполнительный комитет информирует. Также разъяснение вывешено в каждом подъезде многоэтажных домов. Количество обратившихся за начислением субсидий в ноябре остается на уровне прошлого года (93 человека). Количество обратившихся за консультацией увеличилась в связи перерасчетом за пользование водой по приборам учета. Так как поставщики услуг провели проверку объема потребления воды и произвели перерасчет за потребление услуги. По итогам проведенной работы появилась задолженность, соответственно блокировка выплат у граждан, не оплативших коммунальные услуги более 3 месяцев.
    Получатели смогут замороженные меры социальной поддержки получить после погашения задолженности за коммунальные услуги.
    Спасибо за беседу.
    Подготовил
    Евгений СТАРОВ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: