Шешминская новь
  • Рус Тат
  • «Светить всегда, светить везде...»

    Сегодня 7 марта на сцене РДК представлены участники районного тура республиканского конкурса "Женщина года. Мужчина года. Женский взгляд". Победители в номинациях конкурса выступят со своими презентациями. Мы называем их имена.

    Номинация "Женщина - классный руководитель"

    Несет в ладонях огонек добра

    Почти 20 лет занимается педагогической деятельностью в родной деревне учитель начальных классов 1 категории Новоиванаевской школы Сударкина Наталья Николаевна. По отзывам коллег и родителей для этого учителя характерны трудолюбие, любознательность, настойчивость, деловитость, и самое главное - влюбленность в свою профессию, чувство ответственности к своей работе. По их мнению, рядом с детьми - настоящий друг, умный, добрый и мудрый педагог. Наталья Николаевна умеет "зажечь" учащихся, повести за собой. На ее занятиях всегда интересно и разнообразно. И ни одно воспитательное мероприятие не проходит без участия родителей. Она активно сотрудничает с местными СДК, библиотекой, детским садом, имеет Почетную грамоту за 3 место в районном конкурсе по оформлению кабинета начальных классов.

    Самая классная - классная

    Нуруллина Гульнур Асхатовна имеет высшую квалификационную категорию учителя химии и биологии. Работает в Шахмайкинской средней школе. Ее ученики каждый год занимают призовые места в районных олимпиадах, участвуют в республиканских турах конкурса, успешно сдают экзамены по ее предметам и поступают в вузы. Гульнур Асхатовна организует опытническую работу на пришкольном участке, который на районных выставках занимает лидирующие места. За эту работу и педагогическую деятельность Гульнур Нуруллина часто поощряется Почетными грамотами и Благодарностями. Она является победителем конкурса лучших учителей Россиңйской Федерации. Своим педагогическим опытом Г.А. Нуруллина делится с коллегами на страницах журналов "Магариф" и "Наука и школа".

    Номинация "Женщина - культура и духовность":

    Счастье - петь

    Сколько стихотворных строк написано жительницей села Ленино Зинаидой Кондеевой - не счесть. Более двадцати ее стихотворений положены на музыку. Малая родина, родная природа, земляки, семья - все, чем живет и дышит сама, чему радуется ее сердце, о чем плачет душа - легко складывается в рифму, а потом эти строчки песней плывут из ее уст. Ни одно районное мероприятие, ни один концерт не обходится без участия этой замечательной женщины, талантливой певицы. Зинаида Валентиновна Кондеева всесторонне развитый человек. В детском саду, где проработала 25 лет немало картин, выполненных красками на стене и бумаге, аппликации из разноцветных ниток на панно. Зинаида Кондеева - аккомпаниатор народного коллектива «Сурэкэ», она имеет Почетные грамоты, Дипломы и благодарственные письма за активное участие в развитии художественной самодеятельности и народного творчества, за большой вклад в развитие народной культуры.

    Добилась цели

    Мария Петровна Семенова - хороший учитель начальных классов Екатерининской средней школы, - так отзываются о ней коллеги и родители учеников. Самая любимая и любящая мама двоих детей: восьмиклассника Александра и третьеклашки Настеньки, самая понимающая жена, - так отзывается муж Владимир Петрович. А еще она - человек, которому всегда интересно познавать что-то новое; человек, который стремится к успеху, и активный участник художественной самодеятельности, - так о Марии Семеновой отзываются односельчане. Мария Петровна входит в совет сельского Дома культуры, ее деловые предложения, советы и главное непосредственное участие в мероприятиях всегда ведут к успеху. К культурно-досуговой жизни села и района Мария Петровна Семенова привлекает своих учеников и их родителей, а также своих детей. И Александр и Настя - обладатели почетных грамот и наград в конкурсах «Созвездие».

    Номинация "Женщина. "Моя судьба - моя профессия"

    «Где родился, там и пригодился»

    Корнева Наталья Александровна, уроженка Сл. Черемуховой, окончила педагогическое училище, а работать пошла дояркой в родном совхозе. Сейчас она оператор машинного доения в Агрофирме «Кулон» Черемуховского отделения. По словам Натальи, от своей работы она получает удовлетворение моральное, и, конечно же, материальное. А это стимул для плодотворной работы. В течение 16 лет она награждается почетными грамотами, ценными подарками. Дома она хорошая хозяйка любящая и забтливая жена и мать. Пунктуальная и добросовестная Наталья Александровна в этом же духе вместе с мужем Сергеем Ивановичем воспитывают двоих детей Алексея и Дарью.

    «А дело у нас общее…»

    Наталья Павлюк родилась в многодетной семье. В доме всегда было большое хозяйство, так что животноводческая стезя нашей героини, казалось бы, предугадывалась с самого начала. Последние 13 лет Наталья Дмитриевна работает телятницей в КФХ «Архангельский». - Мои телятки - существа умные и благородные. Как ты к ним относишься, так и они к тебе. Идешь на работу, а они тебя уже ждут, мычат - приветствуют. Поднявшись на пьедестал передовой телятницы Наталья удерживает свои рубежи, не снижает высокой призовой планки. На вопрос от кого зависят ее высокие результаты? - Наталья ответила не задумываясь, не только от меня - это и скотники, зоотехники, коллеги по работе и конечно руководитель хозяйства. Ведь дело у нас общее.Скромность вот главная черта Натальи Дмитриевны, самое главное для меня это моя семья, мои дети, хотя двое еще меленькие, но во всем помогают по дому. Наталья - ласковая, заботливая и чуткая мама, женщина - труженица, выкладывающая свою энергию, силы и опыт в сфере животноводства.

    Номинация "Женщина - мать"

    Откуда в тебе столько нежной любви…

    Ахметова Альфия Маликовна - мать троих детей. Сын Ранис учится в 6 классе, дочь Гулюза - в 4 классе, а младшему Булату всего три года и он ходит в детский сад. Быть мамой не легко, особенно, если воспитывать детей без мужа, а Альфия три года назад потеряла горячо любимого и любящего мужа. Горе не выбило Альфию из жизненной колеи: ради своих детей она продолжает жить также активно. В первые дни ей на помощь приходят родственники и друзья. Несмотря на то, что дети маленькие и требуют много внимания, она продолжает держать подсобное хозяйство: во дворе - корова, телята, гуси, куры, в огороде - картофель и овощи. Альфия умеет беречь время, она успевает везде, и ее дети всегда ухожены, сыты и счастливы, в школе учатся на 4 и 5.

    Ее счастье в большой семье

    Усманова Ильхамия Мирсаетовна имеет стаж работы 35 лет. Является ветераном труда. Она воспитала и вырастила вместе с мужем Раисом Габдрахмановичем воспитали 5 детей: В 1998 году семья Усмановых навсегда обосновалась в Простых Челнах - на родине мужа. До пенсии Ильхамия работала в животноводстве. Ильхамия очень активный человек: участник местной художественной самродеятельности, ведущая певица в ансамбле ветеранов сцены "Таллир тәнкә", пишет стихи. Дома она замечательная хозяйка, ведет большое подсобное хозяйство, шьет, вяжет, очень вкусно готовит.Все пятеро детей Усмановых выросли порядочными людьми, нашли свое место в жизни. У Усмановых уже 8 внуков.

    Номинация "Женщина - пример года"

    Лишь загляну я в детские глаза…

    Реклама

    В Новошешминском д/с «Ландыш» Антонова Татьяна Михайловна в должности младшего воспитателя работает 25 лет.В своей работе она является примером для многих коллег в плане организации чистоты и порядка, уюта и комфорта помещений и участка, поддержания благоприятного микроклимата в группе. Вместе с воспитателями она регулярно проводит мероприятия по профилактике заболеваний. Поэтому дети в ее группе значительно реже болеют. На проведенном в 2011 году конкурсе для младших воспитателей Татьяна Михайловна стала победительницей, показав при этом замечательные результаты профессионализма, находчивости, творческого энтузиазма. Она обладает прекрасными личностными качествами, которые позволяют ей быть всегда в центре внимания детей. Ей не приходится налаживать контакт с ребенком. Видя приветливое лицо няни Тани, ее ласковые руки, чувствуя ее доброту и сердечность, каждый малыш стремиться ей навстречу.В адрес Татьяны Михайловны приходит много благодарностей от родителей, которые ценят ее за трудолюбие, неутомимость, прекрасные душевные качества.

    Всегда работой дорожила

    Хаертдинова Рахима Ибрагимовна родилась в многодетной семье. В 1969 году окончив 8 классов пошла работать дояркой, а с 1974 года Рахима продолжила свою трудовую деятельность в совхозе "Красный Октябрь". И уже в 1980 году она занимает 3 место в социалистическом соревновании среди молодых доярок. Через 6 лет оканчивает заочное отделение сельхозтехникума по специальности технолог по воспроизводству племенного стада. Работая по специальности, Рахима не раз награждается Почетными грамотами за хрошие успехи в труде, принимает участие в районных и республиканских конкурсах и занимает только 1,2 места. В 2011 году Рахима присваивается звание "Заслуженный животновод РТ". У нее две взрослые дочки, растут три внучки. Во всех делах и начинаниях ей была и будет поддержкой и опорой ее муж Ильдар, с которым они прожили 38 лет, а ее трудовой стаж - 39 лет. И по сей день она трудится в КФХ "Зубов" технологом по воспроизводству племенного стада. Пускай ее женская неповтормость, очарование, легокость всегда помогут ей в решении трудных проблем. Рахима живет и работает под девизом:" Вперед идти и цель достичь. Всегда работой дорожить".

    Номинация "Мужчина - лидер"

    За собою поведет

    Директор ООО «КФХ» Архангельское» Евгений Александрович Белоглазов более 25 лет возглавляет сельское хозяйство Слободы Архангельская. Он проявил себя умелым организатором, исполнительным, серьезным, вдумчивым и талантливым руководителем еще являясь председателем местного колхоза им. Горького. Сейчас ООО «КФХ» Архангельское» является племенным хозяйством по всем видам скота. Начиная с 1990 года, когда поголовье овец повсюду сокращалось, в КФХ оно увеличилось с 454 до 2213 голов. Е.А. Белоглазов вывел и запатентовал новую породу овец «советская мясошерстная». Овцы этой породы уже 9 лет участвуют во Всероссийских выставках и занимают только призовые места. За время его работы в Слободе построены 94 квартиры, новый водопровод с подводом в дома, дорога с твердым покрытием, производственные объекты, мост через реку Шешма, полностью газифицировано село, восстановлены 3 родника, с 1994 года реставрируется Храм Вознесения и многое другое. За плодотворную работу Евгению Александровичу присвоены звание «Заслуженный работник Сельского хозяйства РТ», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Кроме того, он неоднократно награжден Почетными грамотами, Дипломами РФ и ценными подарками, а также орденом «Благоверного князя Даниила Московского» от Московской епархии и всея Руси.

    Взрастить «разумное, доброе, вечное»

    Владимир Охотников - директор Дома культуры села Чувашская Чебоксарка. Еще в армии, активно участвуя во всех культурных мероприятиях своего гарнизона, у него зародилась мечта стать работником культуры. Вернувшись домой, он начал работать в местном клубе и впоследствии ни минуты не пожалел о том, что посвятил себя этой области. По его признанию, он не представляет себя без сцены и народных песен, без горящих глаз зрителей. Теперь сельский клуб - это его дом, в котором его ждут, любят, ценят и в который он спешит с интересными идеями и хорошим настроением. Он много лет занимается возрождением и сохранением чувашской национальной культуры, основал народный коллектив «Илем», вокальный ансамбль «Сене Щусам». В его работе на первый план выходит простое человеческое: помочь увидеть и показать прекрасное, посочувствовать, поговорить по душам. Потому что для него это самая большая ценность на земле. Своим призванием он считает не просто «сеять разумное, доброе, вечное», а взрастить посеянное, найти и развить в каждом способности, которые обязательно есть в каждом человеке. Владимир Охотников имеет за свою работу многочисленные грамоты, дипломы, благодарности от района, Министерства культуры РТ.

    Победителями зонального тура республиканского конкурса "Женщина года. Мужчина года: женский взгляд" стали в номинации "Женщина - пример года" Г.Г. Габутдинова и в номинации "Героиня третьего возраста" А.Н. Козлова.

    Предана своему делу

    Гульшат Габдулловна Габутдинова, директор подросткового клуба «Ажаган». За 9 лет ее работы с молодежью этот клуб стал лучшим. «Ажаган» стал центром для детей и молодежи, где проводятся спортивные, патриотические, оздоровительные, развлекательные мероприятия, организуются походы, интересные встречи с ветеранами ВОВ, с воинами-интернационалистами, с ребятами, отдавшими долг Отчизне. Главная цель «Ажагана» - воспитание силы воли, мужества и правильное использование свободного времени. Подростковый клуб «Ажаган» - обладатель шести грантов: один из них - в 240 тысяч рублей за победу в социально-культурных проектов ОАО «Лукойл» в номинации «Родной край». 2 миллиона 760 тысяч рублей - таков вклад в районный бюджет принесла победа «ажагоновцев» в конкурсе «Остров детства» - автор проекта Г.Г. Габутдинова.

    «Чем больше делаешь, тем больше успеваешь»

    Анастасия Николаевна Козлова - лидер общественных движений и организаций. Главная ее цель - продлить активную, общественно-полезную жизнь людей, вышедших на пенсию. Анастасия Николаевна и сама не сидит, сложа руки, и другим не дает бездельничать. Она собрала группу «Здоровья», организовала их бесплатное посещение спорткомплекса. А.Н. Козлова организатор районных спартакиад среди пенсионеров, агитатор здорового образа жизни, она способствовала созданию кружка по ликвидации компьютерной безграмотности пенсионеров, является активным членом клуба читателей, где вместе с библиотекарями они организовывают разные мероприятия. Под свой лозунг «Жизнь без таблеток» Анастасия Николаевна собрала большую группу людей третьего возраста.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: