Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Труд ради своей семьи

    Личное подсобное хозяйство - это большое подспорье, особенно для большой семьи. В Слободе Архангельская многодетных семей, которые не ждут помощи извне, а стараются обеспечить своих детей всем необходимым сами, не так уж много. Но они есть и это не возможно не оценить.

    Реклама

    Одна из таких трудолюбивых семей Барсуковы Анатолий и Татьяна вырастили трех девчонок Марию с Наташей (они двойняшки) и Алену.
    - Много проблем с большой семьей? - спрашиваем Татьяну.
    - Проблемы есть и у многодетных и у бездетных. От них не уйти. Другой вопрос: как с ними справляемся?
    - И как справляетесь?
    - Трудимся.
    Глава семейства - пока единственный мужчина - Анатолий всю свою сознательную жизнь работает механизатором в сельском хозяйстве, а Татьяна сейчас работает поваром в школьной столовой. По правде говоря, зарплата и там и там невелика. Но всегда помогало свое хозяйство, которое с легкой подачи родственников с каждым годом развивалось.
    - Среди свадебных подарков у нас были бычок, овцы, даже свинью подарили! - смеется Татьяна. - Ухаживать за скотом мы умели, поэтому и не в тягость было прикупить корову. А через три года и вторую. Пока девочки были маленькими, и запросы были соответствующими, это притом, что родители иногда «денежку» подкидывали, да и баба Настя (бабушка Анатолия) у нас была - добрейшей души человек. Часто приходила, чтобы поводиться с девчонками и не с пустыми руками.
    - Чем занимаются ваши дочки сейчас?
    - Сегодня старшие девочки получили образование и уже зарабатывают сами - работают в Сбербанке Новошешминска, поступили на заочное отделение в институт. Младшая учится в медучилище в Чистополе, в ее планах тоже есть учеба в ВУЗе. Так что этим мечтам мы, родители, должны помочь осуществиться. Поэтому сейчас и держим во дворе 4 коровы, уже через 2 месяца отелится телочка. Молоко от коров сдаю, - выручка небольшая (уж больно дешево берут), но все же живые деньги. Выращиваем бычков, их у нас шесть, есть овцы, гуси, куры и помощница лошадь, да еще две кошки и три котенка.
    - Чем кормите такую ораву скота?
    - Мы имеем 5 паевых долей в КФХ, с них нам дают зерно и сено, но и покупать приходится. А еще у нас два больших огорода, на которых мы выращиваем картошку, тыкву, свеклу, сеем люцерну.
    - Если муж летом на работе бывает больше, чем дома, кто обрабатывает землю?
    - Сама все время в огороде с девчонками, а ему достается возни со скотиной.
    - Об Алене говорить еще рано, а Наташа с Марией не собираются замуж?
    - Кто их знает, но приданое готовим. Вот и дом, построенный его родителями для нас 20 лет назад, требует капитального ремонта. Деньги есть, заняться этим некогда, хотя и встаем в 4 часа утра и ложимся поздно.
    - Как вы отдыхаете?
    - Отдых обычно бывает зимой, когда более свободное время. Но выехать никуда не можем - скотину не бросишь.
    - Нет желания освободиться от нее, и зажить в свое удовольствие?
    - Пока нет, но думаю, когда дети встанут на ноги, окрепнут, можно убавить количество скота. Хочется повидать свет. Выйдем на пенсию, хотя до нее ой, как далеко, поездим по родным, которые живут в разных регионах России.
    - Желаю, чтобы мечты всей вашей большой семьи осуществились.
    Лариса ФЕДОРОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: