Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Ценности, проверенные временем

    Эта добрая бабушка живет в с. Простые Челны, вместе с мужем она вырастила семерых детей. Сейчас Хашии Сунгатулловне Габдулвалиевой 87 лет, ее супруг Асадулла Насыбуллович на год младше. В этом году они отмечают 65-летие совместной жизни, или «железную свадьбу», символизирующую прочность семейных отношений.

    Она родилась здесь, но до войны ее родители, спасаясь от насильственной коллективизации, переехали в Горьковскую область. В деревне Белкино они жили 12 лет, отец работал извозчиком при заводской столовой, здесь с 1 по 4 класс она ходила в русскую школу. Жить там нравилось, но на родину тоже тянуло. В 1948 году семья вернулась в Простые Челны, но уже не было ни дома, ни огорода. На первое время их приютила сестра отца, а под посадку картошки клочок земли выделил знакомый лесник, через год купили небольшой старый домик. Из детей в семье остались она и 12-летний брат, старший брат не вернулся с фронта.
    В тот же год она вышла замуж и на 4 года проводила своего мужа Асадуллу в армию. На ее руках остались больная полуслепая свекровь, 10-летняя сестренка мужа и его 6-летний братишка-инвалид.
    Дом держался на ней одной: домашняя скотина, стирка, готовка, ухаживала за свекровью, воспитывала обоих детей. Другой помощи семье с двумя инвалидами не было.
    - Как жили? Есть нечего, надеть нечего, тут еще засуха два года подряд.
    Она работала в колхозе, пилила лес в бригаде в Шентале - уезжала на две недели, когда на месяц. Оставляла семье съестные припасы, но каждый раз сердце обливалось кровью: «Как они будут без меня?!» Но работать было надо, чтобы прокормиться, чтобы платить налоги, а за год работы давали всего 2 мешка пшеницы. Но у нее и мысли не возникало, чтобы на время уйти к родителям: «Муж далеко, кто еще о них позаботится».
    Асадулла по возвращению из армии планировал переехать в Казань, чтобы через полгода забрать и жену. Свекровь со слезами на глазах уговаривала Хашию: «Поезжай, если берет, а мы уж как-нибудь выживем. Лишь бы тебе было хорошо». Но тогда из села уехать было не так просто, и Асадулла остался в колхозе: работал на тракторе, потом возглавлял тракторную бригаду (где и работал до пенсии).
    Муж ей попался работящий, сразу сам построил новый дом, жили дружно.
    - В страду с работы приходил ночью, я его и не видела почти. Я с работы домой к детям, к большому хозяйству. Свекровь как могла, помогала, вместе с ней прожили 41 год.
    Роды своего первенца у нее приняла техничка медпункта, куда ее привезли на санях - акушерка была на вызове. Женщина была умелой повитухой, и потом Хашия обращалась только к ней. В больнице она родила только последнего сына Марата. Не ходила ни в какие декреты, сразу - на работу.
    - Рожали без отрыва от производства и домашних дел: утром родили - вечером доили, если вечером родили - утром доили. Старые женщины рассказывали, что вообще рожали в поле. Раньше люди терпеливо сносили все.
    У Хашии от семерых детей 14 внуков и 10 правнуков. Все живут хорошо. Дочери Илалия в Казани, Ильхамия и Фания в Набережных Челнах, сын Фарит живет в Казахстане, Рузалия в Шахмайкино, сын Талгат в Новошешминске, родители проживают с младшим Маратом. Он газосварщик в а/ф «Татарстан», жена Гульфинур - завхоз в школе. Марат очень хозяйственный. Просторный уютный дом, в котором все есть, гараж, мастерская, новые подсобные сараи для скотины построены за счет прибыли с личного подворья. А семья держит 2 коров, 2 телок, 6 бычков, недавно родился теленок, есть лошадь. Хорошее подспорье в хозяйстве - трактор ЮМЗ с погрузчиком, косилкой, стогометателем и мотоплуг для обработки большого земельного участка под картофель, кормовую свеклу, овощи для себя.
    В хозяйстве трудятся Марат с Гульфинур, раньше помогали старшие дочки Алсина и Адиля (сейчас они студентки в Казани и Наб. Челнах), но самый ревностный попечитель домашней скотины - дедушка Асадулла. Он встает в 6 часов, и сразу к коровам и бычкам, потом месит корм, снова к скотине, снова готовит ей еду. Сын с невесткой тоже ухаживают, но дедушка пока лично не удостоверится, все ли в порядке, не успокоится. Такая у него большая привязанность к этому делу. В охотку с сыном работает в мастерской, сам чинит домашний инвентарь, помогает в в гараже обслуживать а/м ВАЗ-2107. В общем, он очень активный помощник, несмотря на года.
    - А моя работа сейчас - мытье посуды. Чищу сковороды, кастрюли, газовую плиту. Хожу плохо, только с палочкой, - рассказывает Хашия эби.
    Подрастает в семье и младшая помощница - 11-летняя внучка Алина. На радость родителям, дедушке и бабушке она растет ласковая, внимательная, послушная. Теперь она впитывает духовные ценности семьи: доброту, понимание, терпение, трудолюбие, заботу о людях. Их истинность и правильность проверены многими поколениями, в том числе крепким 65-летним союзом бабушки и дедушки, вся жизнь которых в назидание молодым.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: