Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Учения по гражданской обороне

    4 октября служба гражданской обороны России отметила своё 80-летие. Цель этой службы - оказывать населению оперативную помощь в любых чрезвычайных и экстренных ситуациях. В этот день по всей стране традиционно проходят показательные тренировочные учения, они начались во всех регионах в 6 часов утра по местному времени. В нашем районе тоже...

    Реклама

    4 октября служба гражданской обороны России отметила своё 80-летие. Цель этой службы - оказывать населению оперативную помощь в любых чрезвычайных и экстренных ситуациях. В этот день по всей стране традиционно проходят показательные тренировочные учения, они начались во всех регионах в 6 часов утра по местному времени. В нашем районе тоже прошли учения по гражданской обороне.
    К учениям были привлечены все организации жизнеобеспечения района и их руководители (всего 217 единиц), весь руководящий состав служб ГО, эвакокомиссия ( 49 человек), пожарная часть ПЧ-124, ее отдельный пост в с. Зиреклы численностью 122 человека и другие. Все мероприятия проводились согласно утвержденного плана.
    При переводе района с мирного на военное время согласно плана ГО и защиты населения в нашем районе нападения противника с оружием массового поражения не ожидается. При сильных разрушениях таких городов как Набережные Челны, Нижнекамск для проведения аварийно-спасательных работ из района будут отправлены 14 единиц различных видов автотранспорта и личный состав служб ГО. В случае военных действий из Нижнекамска будут эвакуированы в наш район 72,2 тыс. человек.
    На базе Новошешминской средней школы условно отрабатывались мероприятия по приему эвакуированных людей. Школа была превращена в приемно-эвакуационный пункт №1, а присутствовавшей делегации руководителей остальных созданных 16 ПЭП, возглавляемой председателем районной эвакокомиссии Г.М. Латыповой, шаг за шагом рассказывались их действия по приему населения. Начальник ПЭП, директор школы О.И. Лазарева провела их по специально оборудованным помещениям, которые должны быть в каждом ПЭП: зал ожидания, комната матери и ребенка, буфет, медпункт. Инструктаж проводили педагоги школы во главе с консультантом ГО С.К. Шарифуллиным и председателем КЧС ПБ Фасаховым Р. Р.
    В 9.00 в малом зале администрации началась тренировка с руководителями служб ГО, затем - занятия с командирами объектовых формирований, в 9.00 на заводе СОМ развернули силы РХН и звено подвоза воды. В это же время в ПУ-118 состоялось показное занятие с группой разведки. Заранее была проверена система оповещения и связи районного ЗУЭС.
    Накануне на заводе СОМ прошли учения по ликвидации предполагаемой утечки аммиака в одном из цехов. Был организован оперативный штаб, куда стекалась вся информация, раздавались все приказы, обеспечивался полный контроль над ситуацией. В учения входили оповещение населения, эвакуация персонала, оцепление места предполагаемой утечки и непосредственно ее ликвидация. С устранением аварии специально созданное подразделение завода на случай такого форс-мажора блестяще справилось.
    В период проведения учения были привлечены все силы организации общественного порядка Новошешминского отделения полиции.
    3 октября в районе проходили мероприятия по переводу сельских поселений, предприятий, организаций на работу в условиях особого периода. Наиболее подготовленными показали себя Шахмайкинское, Черемуховское, Петропавловское, Акбуринское сельские поселения, ООО «Пищевик», ООО «Новошешминское МПП ЖКХ». Недостаточно подготовились к выполнению этих мероприятий Тубылгытауское, Екатерининское, Буревестниковское, Новошешминское сельские поселения.
    4 октября состоялась видеоконференция Премьер-министра России Дмитрия Медведева с участием представителей федеральных, региональных органанов исполнительной власти, подразделений МЧС, гражданской обороны, Вооружённых сил Российской Федерации. Дмитрий Медведев сказал: «Цель таких масштабных учений очевидна - проверить готовность управленческих структур работать в условиях чрезвычайной ситуации. К сожалению, стихийные бедствия, катастрофы, такого рода проблемы, которые требуют масштабной консолидации людей, не только не исключены, а как показывает последняя практика - происходят с завидной степенью регулярности. И от того, насколько мы к ним готовы, зависит самое главное - как будут чувствовать себя люди».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: