18+
Семья

В Чертушкино живет образцовый отец - Рафик абый

Папа! Это слово дает каждому человеку твердую жизненную опору. Хотя в наше время мы частенько узнаем и о том, сколько существует слабых мужчин, которые испугавшись жизненных испытаний, оставляют семью и годами избегают алиментов на ребенка.

Но есть и мужчины, которые оставшись без своей второй половины, не теряются перед трудностями и посвящают свою жизнь воспитанию детей. Вот они, по-моему, достойны внимания и уважения.
Среди них жизненный путь Рафика абый  Нагимова из села Чертушкино является для многих  примером образцового отца.
Он родился вторым ребенком в ноябре 1938 года в Ярославле. С началом Великой Отечественной войны отец Махмут перевез семью на родину в Чертушкино, а сам остался работать на военном заводе. Но вскоре он погиб во время бомбежки завода вражескими самолетами.
Мать Фаузия с Рафиком и дочкой Гульфией стали жить с бабушкой в небольшом домике с двумя маленькими оконцами. Жизнь была очень тяжелой. Мать от зари до темна работала в колхозе, а все домашние дела легли на плечи этих ребят. Сколько раз на телеге они возили хворост из леса, а летом с полей - заготовленное сено. Рафик абый до сих пор помнит, как однажды возвращаясь с сестрой из леса, повстречали стаю волков. Хищники долго преследовали их и отстали только у заброшенной мельницы на окраине деревни.
В 1947 году Рафик абый поступил учиться в местную школу, в 1951 году продолжил обучение в Просто-Челнинской школе. Чтобы помочь матери, после учебы он трудится в колхозе. Ухаживает за колхозными лошадьми: кормит, возит воду, а летом пасет в табуне.
В 1957 году был призван в армию. Служил в Польше танкистом-наводчиком. Однажды за проявленное умение и характер в боевых учениях о Рафике  была опубликована статья в газете "Красная Звезда»". Она бережно хранится в семейном архиве.
Сразу после службы стал работать в колхозе на разных работах. Одновременно активно занимается спортом. В национальной борьбе и в гиревом спорте на Сабантуях ему почти нет равных. В 1961 году выучился на электрика в Чистопольском техникуме и до 2001 года работал по своей специальности в нашем селе. 45 лет этот человек забирался по крутым электрическим опорам, чтобы в домах односельчан всегда был свет, а вместе с ним и радость
В 1966 году Рафик женился на односельчанке Закие, приехавшей в колхоз после окончания ветеринарного техникума. Закия апа была удивительно трудолюбивой и приветливой женщиной.  В 1969 году в семье рождается дочь Раиля, а в 1972 году - сын Раиль. В гостеприимном доме супругов никогда не смолкали голоса родных, гостей. И вдруг как гром среди ясного неба: через 12 лет любимая жена и мама Закия апа умирает после тяжелой болезни.
Что делать, как поставить детей на ноги? В подобной ситуации  эта мысль не оставляет  человека в покое ни на минуту. И Рафик абый, добрый человек, посвящает  себя  воспитанию детей. Через сколько трудностей пришлось ему пройти! Ведь детей нужно накормить, проводить в школу, проверить уроки, следить, чтобы были опрятными, а еще ухаживать за больной матерью. Рафик абый работает и работает и приобщает к труду детей. Вместе они ведут хозяйство: смотрят за скотиной, обрабатывают огород. Он детям и мать, и отец. -  Жениться во второй раз я никогда не думал. Вдруг дети не найдут общего языка с новой мамой, - говорит Рафик абый. – Главным для меня было вырастить детей, правильно воспитать, обучить, устроить в жизни.
Дочь Раиля, окончив Казанский медицинский университет, получила профессию стоматолога. В настоящее время живет с семьей в Балтасях. Есть своя клиника. Сын Раиль, окончив Казанскую ветеринарную академию, работал на руководящих должностях. Сейчас работает руководителем в агрофирме" Кулон". Семьи у детей дружные, живут в любви и согласии. Дети всегда помогают отцу и относятся с уважением. Четыре внука очень любят своего дедушку Рафика. Он пользуется  большим авторитетом и среди родных, и среди односельчан.
Сам Рафик абый говорит: «Пусть все люди будут счастливы, найдя свою семью, в которой они будут ценить друг друга и жить в мире и согласии. И пусть никогда не остаются одни.
Рамзия МУСИНА,
село Чертушкино.