Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В этом году урожай картошки лучше у ленивых

    Нет ничего вкуснее печеной картошки, - об этом знают все, кто хоть раз ее пробовал. Но одно дело самому испечь картошку в костре на открытом воздухе, другое - картофель, испеченный в земле на корню. Такой феномен многие новошешминцы находят у себя не огороде: зеленая ветвистая ботва, а на корню 6-7...

    - Что случилось с картошкой? Почему она спеклась на корню?
    - Причины в погодных условиях, со 2 декады мая по 3 декаду июня в Новошешминске практически не было осадков, погода была жаркая. И если картофелю, посаженному в начале мая, на первых порах хватило влаги для роста, то потом, после прополки и рыхления земли (а после этого она иссушается) клубни в горячей земле не развивались и даже стали запекаться.
    - Замечено, что в этом году на чистых от сорняков огородах картошка мельче, чем на участках, заросших высоким сорняком.
    - Это то, о чем я только что сказал: сорняки прикрывали землю и не давали ей пересыхать.
    - Погодные условия для всех земледельцев Новошешминска были одинаковыми, но урожай имеет большие отличия, дело же не только в том, что ленивый (плохо прополовший грядки) получил много картошки, а старательный, наоборот, меньше?
    - Конечно же, урожай картофеля зависит от многих факторов: от семян (их нужно обновлять каждые 3-4 года), от подготовки земли (ее лучше осенью перепахать, а весной только прокультивировать), а еще земле нужен отдых (на участке, где много лет растет картофель, урожай год от года будет все ниже).
    - Какими культурами лучше засеять огород, чтобы земля отдохнула?
    - Лучшими культурами для этого является люцерна, многолетка, они оставляют после себя много органических веществ. Хорошо посадить рожь, если ее весной посеять, а осенью перепахать, на следующий год можно надеяться на лучший урожай картофеля.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: