Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском Доме-интернате для престарелых и инвалидов живет рукодельница Талова Валентина

    Мы продолжаем цикл статей о жителях Новошешминского дома-интерната. Сегодня речь пойдет о творческих натурах. Одна из них 63-летняя Талова Валентина Ивановна. Она родилась и выросла в городе Орске Оренбургской области, той самой, славящейся мастерицами вязания пуховых платков. Помните «Ты накинь, дорогая, на плечи...»? Вот и Валентина Ивановна вяжет очень красивые...

    Реклама

    Мы продолжаем цикл статей о жителях Новошешминского дома-интерната. Сегодня речь пойдет о творческих натурах. Одна из них 63-летняя Талова Валентина Ивановна.

    Она родилась и выросла в городе Орске Оренбургской области, той самой, славящейся мастерицами вязания пуховых платков. Помните «Ты накинь, дорогая, на плечи...»? Вот и Валентина Ивановна вяжет очень красивые платки-паутинки, шали, носочки и другие вещи.
    Вместе со специалистом по социальной работе Гузель Мустафиной мы застали ее за довязыванием ажурной пуховой косынки для дочки сотрудницы интерната. - Она уже нас всех обеспечила ими, - рассказали они.
    - Раньше я могла за неделю 4 большие паутинки связать. Сама пряла, сама вязала. И чески у меня были, прялка своя. Была вязальная машинка, но я больше люблю руками. - Сколько себя помню, - говорит она, - всегда вязала. Сначала мама учила, потом свекровь, ей особенно благодарна за это искусство. Знаю одно, пока руки работают, буду этим заниматься.
    - Она никуда не смотрит, все время вяжет и вяжет, - говорит специалист по социальной работе Гузель Мустафина. - Представляете, может одновременно читать книгу и вязать.
    - От чтения и от вязания вдохновляешься, - поясняет Валентина Ивановна. Ну не сидеть же просто так, тоска. Телевизор смотреть - надоедает. Если я его смотрю, одновременно вяжу. Рукоделие - мое спасение, отвлекаюсь от грустных мыслей. А если бы не это мое увлечение, то и тоскливо жить тогда.
    Как сказала Гузель, Валентина Ивановна и сама привлекает ее к творчеству, у нее каждый день идеи. Покупает журналы специальные и по ним что-нибудь мастерит или шьет, например, мягкие игрушки из старых шуб. Она все умеет, что ни поручи, все свяжет и сошьет (она и швея высококлассная).
    - Как увижу в журнале интересную вещицу, ну все, мне тоже хочется ее сделать. Пока не сделаю, не успокоюсь. И не только из журналов, и у самой голова работает, - рассказывает Валентина Ивановна.
    Чувство прекрасного не дает ей ни минуты покоя: создает красоту и уют в комнате, выращивает комнатные цветы, летом в садочке у дома-интерната возится - тоже с цветами. «У родителей сад большой был, я все в нем делала, - вспоминает она. - Нас детей было пятеро, все нормальные, я одна в семье такая. Однажды в 39 лет оступилась, а потом пошло-поехало….
    В доме-интернате она уже три года. С мужем давно в разводе, дома в Орске остались взрослые дети: два сына и дочь, есть маленький внук. Валентина Ивановна постоянно собирается ехать домой, очень хочет, но что-то ее удерживает.
    - Нет, я поеду обязательно домой, - возражает она себе самой, - у меня там дети, там я родилась. Почему я должна здесь жить, если у меня есть дом, родные?
    Наверное, думая о внуке, она вяжет игрушки, пинетки, пока для выставки в Доме-интернате или детям сотрудников. Недавно дочке одной из них связала целый комплект одежды для куклы. Это она делает для души и от души, а паутинки, платки - за небольшую плату.
    Валентина Ивановна очень любит читать православные книги. Ее часто можно видеть в Новошешминском храме:
    - Я хожу туда в библиотеку. Очень люблю читать книги о святых мучениках. Эти книги я недавно полюбила. Свечку поставлю, книгу возьму и домой.
    - Да, вот уж матери 30 лет нет, но по мне как будто это вчера было, родители мне по-прежнему дороги. Родная земля ведь всегда остается землей, родной землей. Где бы ты ни был, семья всегда с тобой, - с легкой грустью произнесла Валентина Ивановна. Но немного помолчав, она вдруг весело улыбнулась и задорно сказала:
    - А мои-то в Орске как обрадуются, когда узнают, что обо мне в газете написали…
    Ольга ИВАНОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: