18+
Семья

В первый день весны отметил 90-летний юбилей один из самых уважаемых жителей села Татарское Утяшкино Марданов Фагимша Хасанович

Родился он в 1929 году, был первенцем в семье. Отец и мать очень любили их с сестренкой, но не баловали: брали с собой на сельскохозяйственные работы, приучали к труду и ответственности.

Родители были верующими людьми, поэтому как-то само собой Фагимша тоже пришел к своей вере. Хорошо учился в школе, любил математику, чтение. А еще больше он любил лошадей и свободное время старался проводить на колхозной конюшне. Возможно поэтому с начала войны двенадцатилетнему Фагимше доверили возить   на лошадях до Нурлата призывников. Одним из первых в 1941-м году ушел на фронт и его отец. 1 января 1943 года Фагимше поручили перегнать до железнодорожной станции Нурлат 20 лошадей. Выполнять поручение они отправились вдвоем с земляком Шакиром Файрушиным.
Наверное, из-за высокого роста мальчишек, начальник станции принял их за совершеннолетних, и дали им серьезное задание - сопроводить этих лошадей к линии фронта.
В городе Великие Луки поезд, на котором ехали Фагимша с Шакиром попал под бомбежку. Конечно было страшно и за себя, и за своих подопечных, но больше Фагимша боялся не выполнить задание: по юной наивности полагая, что именно его земляки-утяшкинцы на этих лошадях будут освобождать страну от фашистов. И… вдруг… он встретит отца. Живым и невредимым, назло той вести в 1942 году, в которой сообщалось: «… Хасанша Марданов пропал без вести…».
Благодаря молитвам Всевышнему, мальчишки смогли спастись и спасти лошадей, которых кое как, но доставили до места назначения.  Задание было выполнено и им предстояло возвращение домой. Оно было долгим, голодным и холодным: от станции Нурлат до Утяшкино пришлось добираться пешком по апрельской слякоти. Три месяца пути туда и обратно закалили характер Фагимши: в течение своей жизни он никогда никому не жалуется ни на трудности, ни на недомогания. О глубокой скорби по погибшим на войне или умершим родственникам, а также друзьям близкие догадываются только по его усиленной молитве.  Стойко воспринял он весть   в 2014 году о том, что его отец еще в 1942-м погиб под Смоленском.  Также стойко перенес утрату жены Минсамиги, сыновей Габделхака и Абулгаяза и даже внука Радика. Они навсегда остались в его памяти.
Но была и есть другая – не мрачная - сторона жизни Фагимши Марданова – это молодость, влюбленность, новые знакомства с хорошими людьми, это 59 лет счастливой жизни с супругой, это рождение пятерых детей, которых воспитывали с любовью. Дочь Асия живет здесь в Утяшкино, сын Аслям – в Нижнекамске, семья младшего сына Абузара много лет живет вместе с ним. Не обделяет Фагимшу судьба радостными событиями и добрыми вестями: рождение 10 внуков, получение ими образования, их свадьбы, а также рождение у них детей, то есть правнуков Фагимши, которых пока насчитывается 17, не прошли для деда незамеченными - за каждого он молился (просил и благодарил Бога), на каждом семейном торжестве он пел красивые песни, аккомпанируя себе на гармони.    Жизнь течет, и вот уже у Фагимши Марданова подрастают 4 правнука. Каждое рождение потомка, наполняет его жизнь смыслом и оптимизмом.
Он вспоминает многое, но рассказывает только факты: в октябре 1945-го женился. Потом его призвали на работы в шахтах города Кемерово. После полученной там травмы возвратился к семье. Устраивается на работу в правление колхоза бухгалтером. После выхода на пенсию, односельчане назначают его муллой в деревенской мечети. В 2008 году совершил Хадж. В мечеть он ходит каждый день и сейчас.
Исторические моменты жизни Фагимши Марданова описаны в книге «Течет Кичуй-река через века», в которой отражена вся история села Татарское Утяшкино.
- Родные папы гордятся им, до сих пор прислушиваются к его советам, дорожат его здоровьем (ведь годы не малые), - рассказывает Резиня о своем свекре Фагимше. - В день своего юбилея он получил много хороших пожеланий, слов благодарности за его положительный жизненный пример для молодых.  Поздравили с 90-летием не только родные, но и многие односельчане- прихожане мечети, работники культуры, глава сельского поселения.
На фото Фагимша Хасанович с дочерью Асией и сыном Абузаром. Фото из семейного архива
Лариса ФЕДОРОВА.