18+
Семья

В селе Чертушкино живет уважаемая семья

Запряженные сани резво скользят по зимней дороге, из-под копыт коней летит снег. Вожжи в руках Накипа, а в санях - Аклима. Раскрасневшиеся от мороза лица жениха и невесты сияют от радости.

Сегодня - день их  бракосочетания!
Незаметно пролетела жизнь, и уже от этого события Накипа абый Калимуллина и его супругу Аклиму из деревни Чертушкино отдаляют 55 лет.  Сегодня 15 февраля 2019 года они отмечают изумрудную свадьбу.
Их взаимное чувство вспыхнуло еще в школьные годы, когда были одноклассниками. Оба – дети войны, когда ни покушать толком, ни носить нечего было, а в школе не было ни тетрадей, ни перьев. Сразу после школы они стали главными помощниками по хозяйственным делам в своих семьях. Дружили еще четыре года, из них три года Аклима ждала Накипа с военной службы. Парень очень нравился девушке, трудолюбивый, умелый, а как хорошо пел!
Накип родился в ноябре 1941 года, когда его отец Назип уже воевал. Когда в 1946 году отец в военной форме появился в их переулке, 5-летний Накип сразу его узнал, хотя никогда не видел.  “Мама, папа вернулся!” – радостно закричал он.
С возвращением отца семье стало полегче. Потом один за другим  родились брат и две сестренки.
Учился Назип в начальной школе в родной деревне, затем до 7 класса - в Просто-Челнинской.  Окончив школу, на ферме и конюшне возил воду для скота. В 1957 году в Шахмайкинской МТС был организован трехмесячный курс трактористов. Накип абый вместе с товарищем Фоатом Валиуллиным выучились на трактористов и в марте уже начали готовиться к посевной.В 1958 году был образован колхоз “ Татарстан", и Накип абый  начал работать помощником тракториста.
Новый 1960 год Накип встречает уже на службе в армии.  Служит в Германии в танковых войсках - почти по специальности. Через 3 года возвращается домой и работает в колхозе на гусеничном тракторе. После 16 лет работы в этой должности 12 лет  трудился в лесхозе. Как говорит Накип абый, о жизни каждого человека можно написать книгу. Да, представьте себе, за это время он вырубил 100 гектаров леса, который еще нужно обработать, распилить, а какие крепкие мужские руки для этого надо иметь!
С 1982 года пять лет Накип абый работал в колхозе бригадиром и заведующим складом. После выхода на пенсию продолжает трудиться еще  5 лет. Везде добросовестно исполняет свои обязанности.
Спустя год после свадьбы они стали жить в небольшом  домике под соломенной кышей, пока в 1979 году не отстроили большой дом.
Сама Аклима апа родилась в семье простых колхозников: комбайнера и разнорабочей. Когда мать и отец  работали, с детьми сидел мудрый дедушка Асфандияр.
В свое время Асфандияр бабай был одним из самых состоятельных людей села. Держал лошадей, пчел. Был в хозяйстве и колодец. Когда в 30-х годах все имущество у него изъяли, дед с семьей проживал в Днепропетровске. Выйдя на пенсию, Асфадияр бабай много уделял внимание внукам. Поэтому Аклима апа очень тепло вспоминает своих дедушку и бабушку, которые всему их научили.
Аклима апа к работе привыкла с детства. Старательно трудилась во многих сферах деятельности. Стаж работы 41 год. Работа, домашние заботы, маленькие дети...Как успеть?! В это время ей помогали и мать Галия апа, и отец Нияз бабай. Муж Накип стал для нее опорой в жизни. Первенцем супругов стал сын Ильдус, потом родилась дочь Асия, затем сын Ильдар.  Ильдус живет в Казани, работает много лет в строительстве, дочь - на заводе в Набережных Челнах, Ильдар живет с Нижнекамске, работает директором школы. У всех детей семьи, дети, а у Ильдуса уже родились внуки. Дети очень уважают своих родителей и навещают их каждую неделю.
Накип абый и Аклима апа всю жизнь были и остаются уважаемыми людьми нашего села. Они не только преодолевают жизненные трудности, но и идут в ногу со временем. Глядя на них,понимаешь, что значит настоящие жизненные ценности. Жизнь супругов украшают такие качества, как терпение, душевность, трудолюбие. Молодым нельзя не восхищаться семьей, огонь любви которой не угас по прошествии лет, воспитавшей достойных людей нашего общества.
Рамизя МУСИНА,
д. Чертушкино.