Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Подвели итоги за 10 месяцев

    В прошедший четверг в малом зале заседаний Совета состоялось совещание по вопросам развития животноводства. Были подведены итоги работы в животноводстве за 10 месяцев этого года. Вел совещание глава района Вячеслав Козлов.

    В работе совещания также принимали участие руководитель исполкома района Ринат Фасахов, начальник сельхозуправления Сергей Баранов и его специалисты, главы сельских поселений, руководители и зооветспециалисты хозяйств, руководители ряда районных организаций. До начала совещания Вячеслав Козлов поздравил с днем рождения генерального директора агрофирмы «Татарстан» Гумяра Сулейманова и вручил ему подарок.
    Глава района заострил внимание собравшихся на необходимость работы со специалистами, на создание для них надлежащих условий и, прежде всего, строительства жилья. Была отмечена пассивная позиция в этом вопросе управления сельского хозяйства. Многие хозяйствующие субъекты срывают государственную отчетность, и в этом вопросе не принимается должных мер к нарушителям со стороны районного отдела статистики.
    С анализом 24 формы на совещании выступил Сергей Баранов. В целом, отметил докладчик, итоги развития животноводства за 10 месяцев - положительные. Единственный минус - снижение поголовья овец. Поголовье КРС по району за этот период возросло на 569 голов, коров - на 86 голов, свиней - на 312 голов, лошадей - на 10 голов. Больше прошлогоднего получено в этом году телят (на 887 голов), поросят (на 253 головы) и ягнят (на 113 голов). Валовый надой молока по району увеличился на 8 процентов, а его реализация - на 6 процентов. Только за счет увеличения жирности реализованного молока хозяйствам дополнительно зачислено 2110 тонн молока. Производство мяса возросло на 12 процентов.
    Хороший рост поголовья КРС достигнут в агрофирмах «Татарстан» (295) и «Кулон» (41),КФХ «Валеев Ф.Р.» (53) и «Нурхаметов З.М.» (22). Сокращается поголовье КРС в ООО «КФХ «Архангельское». Поголовье свиней возросло за счет фермеров Порецкого, Хорькова, Суворова и Зубова. За месяц поголовье овец чуть возросло за счет фермеров Скокова и Садыкова, а ООО «КФХ «Архангельское» сократило его на 84 головы.
    Производство молока с начала года увеличилось на 14180 центнеров. Наибольшую прибавку в физическом весе дали агрофирма «Татарстан», КФХ «Козлов В.В.», «Зубов В.С.», «Скоков Н.А.», «Валеев Ф.Р.». Надой на 1 корову составил за отчетный период 3775 килограмм.
    Хороших привесов КРС добиваются в фермерских хозяйствах Козлова, Анисимова, Зубова, Нурхаметова, Садыкова и в агрофирмах «Татарстан» и «Кулон», низкие показатели привеса КРС наблюдаются в КФХ «Скоков Н.А», «Суворов А.С.», «Валеев Ф.Р.», «Савельев А.А.» и ООО «Игенче». По свиньям хорошие привесы получают фермеры Хорьков, Савельев, Зубов и Порецкий, а отстают - фермеры Суворов, Артемьева и Садыков.
    Наибольшую прибавку по производству мяса дали агрофирмы «Татарстан» и «Кулон», КФХ «Скоков Н.А.». С минусом сработали фермеры Барова, Киселева и Исхаков. С начала года в районе получено 4627 телят. Наибольшую прибавку дали агрофирмы «Татарстан» и «Кулон» 535 и 248 голов соответственно. Ввод нетелей в основное стадо составил по району 16 голов. Неплохо работают по этому вопросу в ООО «КФХ «Архангельское», КФХ «Козлов В.В.», «Зубов В.С.», «Скоков Н.А.», «Савельев А.А.», «Ахметвалеева Г.Г.», отстают - ООО «Игенче», КФХ «Садыков М.Х.» и «Валеев Ф.Р.». Поросят в этом году получено 1097 голов. Говоря о падеже, было отмечено, что, несмотря на уменьшение падежа КРС на 99 голов, в ряде хозяйств потери еще очень большие. Так, в ООО «Игенче» потеряно 11,5 процентов телят от основного стада, в КФХ «Скоков Н.А. - 8,7 процента.
    В целом по району средне-сдаточный вес составляет 380 килограммов. Если в КФХ «Козлов В.В.», «Анисимов О.А.» и «Артемьева Л.Р.» он более 500 килограмм, то в таких хозяйствах, как ООО «КФХ «Архангельское», КФХ «Валеев Ф.Р.» и «Ахметвалеева Г.Г.» он около или меньше 200 килограмм. А продавать таким весом телят экономически невыгодно. Большие резервы имеются в хозяйствах по улучшению качества производимого молока. Во многих хозяйствах молоко сдается первым и вторым сортом. Со следующего года субсидии на молоко будут получать только те хозяйства, которые сдают его высшим сортом и с жирностью не менее 3,6 процента.
    С анализом экономических показателей сельхозпроизводителей по производству животноводства за 9 месяцев выступила экономист сельхозуправления Энже Шайдуллина. Полученная денежная выручка на 1 условную голову в разных хозяйствах заметно отличается. Если в КФХ «Зубов В.С.» на 1 условную голову получен доход в сумме 27300 рублей, то в КФХ «Садыков М.Х.» только 15800 рублей. На примере агрофирмы «Татарстан» были проанализированы причины низкой рентабельности производства молока. Основными были названы низкое качество сдаваемого молока, а также большая доля в себестоимости молока кормов и их перерасход. Если в агрофирме рентабельность молока с минусом 12, то в КФХ «Козлов В.В.» она с плюсом 57 процентов. Эффективность производства КРС колеблется от минусовой (40 процентов) в агрофирме «Татарстан», до плюсовой (25) в КФХ «Садыков М.Х.». Расход кормов на 1 центнер привеса КРС имеет разброс от 6,9 в КФХ «Зубов В.С.» до 13,9 в агрофирме «Татарстан». Средняя зарплата по району составляет 9818 рублей, но если в агрофирме «Татарстан» она составляет 10470 рублей, то в КФХ «Скоков Н.А.» она только - 6053 рубля. Разнится зарплата и среди различных категорий работников. Большинство руководителей еще не интересуются себестоимостью производимой продукции, у многих не налажен первичный учет.
    О выполнении противоэпидемических мероприятий в разрезе хозяйств в октябре и о задачах на ноябрь выступил начальник ветобъединения района Рафис Хабибуллин. Невыполненными остались мероприятия по ООО «Игенче». Не оплачены многими хозяйствами анализы крови коров, а без этого нельзя сбалансировать кормление животных.
    О состоянии скотомозильников и сибиреязвенных захоронений с показом соответствующих слайдов доложил государственный ветеринарный инспектор Ильшат Давлетшин. Дан срок - две недели для наведения порядка, а затем виновных ждут штрафные санкции.
    Завершая совещание, глава района Вячеслав Козлов остановился на текущих делах в животноводстве, отметил, что, несмотря на дождливые дни, в районе реализуется молока на 5,5 тонн больше прошлогоднего. Отстают от уровня прошлого года Азеевское, Шахмайкинское, Тубылгытауское, Утяшкинское и Чертушкинское отделения агрофирмы «Татарстан». Было обращено внимание на необходимость производственной практики старшеклассников на фермах и в мастерских. Подработка семенного материала должна вестись во всех хозяйствах. На местах должны соблюдаться правила противопожарной безопасности. Поднимались и другие вопросы текущей деятельности сельхозформирований.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: