Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Варвара Улитина:«Мою мечту исполнили мои сыновья»

    В селе Русская Волчья встретились мы с Варварой Семеновной Улитиной, жизнь которой - история жизни большинства сельских граждан, рожденных до войны. 17 декабря ей исполнится 75 лет.

    Варвара родилась в 1938 году и была восьмым ребенком в семье. Через полтора года многодетного отца - Семена Репина призвали на защиту Родины. Помнит ли она своего отца? - Не знает. Может, в детском воображении что-то осталось, а может только по рассказам старших. Он погиб в августе 41-го под Москвой. А вот мама часто вспоминается Варваре молодой, но сильно уставшей. Чтобы прокормить восьмерых детей, ей приходилось трудиться в колхозе сутками: кроме основной работы, была ночным сторожем в бригаде.
    - Мама спала на краешке постели, не снимая обуви, - говорит Варвара Семеновна. - Прикорнет часа на два и снова на работу. Помню, ходила пешком в Новошешминск за пайком (2 килограмма муки), делала жидкий замес теста и пекла блины. Они были без масла, но такими вкусными. Мама все выдержала, все вынесла и всех нас вырастила. Вот тогда она часто вспоминала отца, плакала, что даже не знает где его могилка. Я думала: вырасту и найду отца. Но в то время это оказалось не просто. А то, что не смогла сделать я, сделали недавно мои сыновья.
    Оба сына Улитиных Александр и Николай - военные офицеры, сейчас они уже в отставке.
    Александр служил в Саратове, там с семьей и обосновался. А младший Николай прошел Казахстан, Узбекистан, Карелию. Он вернулся на родину, живет и работает в Новошешминске, занимается патриотическим воспитанием молодежи.
    - Найти могилу своего деда оказалось делом не сложным, и это благодаря создателям «Книги Памяти» и военкомату, - говорит Николай.
    В той самой Книге Памяти внуки нашли фамилию своего деда и сделали запрос в военкомат, откуда пришел ответ, что Семен Репин погиб и захоронен под Смоленском. К 9 мая 2012 года в одном из районов области всех воинов перезахоронили в общую братскую могилу, которая находится в городе Гагарин. На открытие братской могилы пригласили и дочь сержанта Репина.
    - До Москвы я добиралась поездом, потом моя сестра со своим зятем на машине довезли нас до Смоленска, а там нас встретили представители местного военкомата и доставили до места перезахоронения. На мемориальной доске среди более шести тысяч имен фамилию своего отца мы нашли почти сразу (номер нам сказали заранее), - рассказывает о поездке Варвара Улитина. Непонятные слезы (то ли от радости - наконец я на могиле отца, то ли от отчаянья, что его, как и многих других не вернуть) застилали глаза, била дрожь. Я и сейчас не могу забыть того торжественного и волнительного момента.
    - Сколько работы проделано военными комиссариатами и энтузиастами всей нашей страны, чтобы найти каждого солдата, погибшего под Смоленском, для того, чтобы ни одного имени не осталось забытым, - рассказывает Николай, - во время боев солдат хоронили, где придется, за селом, за оврагом еще где-то. И ведь находят эти могилы, значит, память у людей, действительно, жива.
    Наверное, каждый солдат, погибая, знал, что его не забудут. И эта вера помогала им быть отважными в боях. Думаю, что каждый из них мог бы гордиться своими потомками, такими как дети и внуки Семена Репина. Они живут в свободной стране, но знают цену этой свободы.
    Варвара Улитина рассказывает, что мама ей когда-то говорила, что отец любил и умел петь. Значит, дочь пошла в отца. Она тоже любит петь, когда-то, несмотря на недовольный ропот свекрови и мужа, до 1983 года участвовала в художественной самодеятельности, даже в Казани выступала. И сейчас бы пела на сцене, да нет такого заводилы, который бы организовал ансамбль. Старший сын Семена Репина Александр тоже воевал, был танкистом и, к счастью, вернулся домой живым и здоровым. - - И жизнью остальных детей, внуков и правнуков папа был бы доволен, - сказала Варвара Репина -Улитина.
    Если вам тоже повезло узнать хоть что-то о своих погибших на войне родственниках, и вы хотите поделиться этим с нами, пишите на на сайт: novoshishminsk.ru. и мы расскажем нашим читателям вашу историю.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: