Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Весеннее обострение

    Несовершеннолетние могут пребывать вне дома без сопровождения взрослых только до 22 часов, - этот закон действует уже более года. С его положением детей и их родителей ознакомили во всех школах. На родительских собраниях постоянно напоминают об административной ответственности за нарушение закона. Но, с наступлением весны в который уже раз приглашают...

    Реклама

    Несовершеннолетние могут пребывать вне дома без сопровождения взрослых только до 22 часов, - этот закон действует уже более года. С его положением детей и их родителей ознакомили во всех школах. На родительских собраниях постоянно напоминают об административной ответственности за нарушение закона.
    Но, с наступлением весны в который уже раз приглашают на заседание КДН мальчишек и даже девчонок, которые нарушили действующие для всех правила.
    Еще в начале марта инспектором КДН и участковым уполномоченным полиции возле Чув. Чебоксарского ДК были замечены трое ребят - учащихся школы. И хотя один из них был со старшей сестрой, окончившей школу, полицейские выяснили, что она не достигла 18-летнего возраста и также должна после 22.00 быть дома. За своих подопечных пришлось держать ответ и директору школы Николаю Гуслярову. Он объяснил, что дежурные в клубе учителя, отправившие ребят домой с дискотеки, не имеют возможности сопроводить каждого до дома, а потому молодежь, не натанцевавшись, решила прогуляться по улице. И хорошо, что их прогулку прервали полицейские, а не пьяные дебоширы. Наказывать родителей на этот раз не стали лишь потому, что на улице ребята «задержались» минут 5-6, а родители в это время звонили своим детям и срочно зазывали домой. А вот ребятам пришлось отработать за свое непослушание родителей: их обязали расчистить от снега ледовый каток.
    В Тубылгы Тау полицейские в ночное время на улице (недалеко от СДК) встретили двух ребят и двух девочек. У каждого из них нашлись причины, чтобы оправдать себя. На выездном заседании КДН в Тубылгы Тау своих детей защищали и родители, и педагоги. Но, закон есть закон, и нарушать его нельзя. Кто-то отделался предупреждением и нравоучением, а кто-то и отработкой на школьном дворе.
    На очередном заседании КДН 16 апреля перед ее членами предстали новошешминские тинэйджеры. Анатолий (состоит на учете в ПДН за кражу и употребление спиртных напитков), Денис, Руслан и Николай (в правонарушении замечены впервые), Алексей (на глаза полицейских попал во второй раз) рассказывали, что перед праздником Пасхи они шли в церковь. А до начала службы решили постоять у Вечного огня, где в 23.00 полицейские их забрали в машину и развезли по домам. Инспектор ПДН Альфия Гайфуллина сказала, что в эту ночь, когда несовершеннолетних они развозили по домам, родители всех ребят спокойно спали. Родители оправдываются: «Они отпросились на церковную службу». Никого не хочется обижать, но мало верится в нравственную, духовную и патриотическую культуру этих ребят. Тем более, что следы «культуры» и «патриотичности» около Вечного огня в Новошешминске почти каждое утро приходится сметать метлой. Жители близлежащих домов времяпрепровождение молодежью у памятника находят кощунственным: там и спиртное распивают, и курят, и мат в тишине звучит особо звонко. Четверым родителям выписан штраф по 500 рублей, Алексей (уже сам зарабатывает деньги) заплатит 2000 рублей. На всех заседаниях с несовершеннолетними (все ребята - учащиеся школ и ПУ-118) по-матерински беседовала член комиссии, заведующая РОО Гульсина Мубаракшина.
    Гражданку Б. вызвали на заседание комиссии за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей к своей дочери. Катя забросила учебу, нигде не работает. И если в зимнее время просиживала дома, то с потеплением стала часто исчезать из дома, проводит время неизвестно где и с кем. Недавно была задержана сотрудниками Елабужской полиции за бродяжничество в ночном городе и передана в руки Новошешминской ПДН. Члены комиссии давно знакомы с этой семьей, поначалу многодетная мать не утруждала себя воспитанием своих малолетних детей, почти все они учились в Тателтанской школе, к которой тоже возникает множество вопросов. Дети не приучены ни к труду, ни к уважению к себе. Став взрослыми, они оказываются совершенно не приспособленными к жизни. Большая вероятность того, что девчонки не задумываясь о будущем, обзаведутся своими детьми, а воспитывать их будет общество.
    Комиссия решила семью поставить на учет. Член комиссии, начальник отдела социальной защиты населения Альфира Гайфутдинова вынесла предложение: «Проверить состояние здоровья, как физического, так и психического. В случае выявления заболевания помочь им в оформлении пенсий по инвалидности».
    Лариса ФЕДОРОВА

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: