Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Встречая 90-летие санэпидслужбы

    Санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает 90-летие. Несмотря на произошедшие за 90 лет изменения, основными направлениями деятельности Госсанэпиднадзора были и остаются профилактическая направленность по охране здоровья людей путем надзора за выполнением санитарного законодательства и постоянного социально-гигиенического мониторинга среды обитания человека. Кроме того, более двух лет служба занимается реализацией закона «О защите прав...

    Реклама

    Санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает 90-летие. Несмотря на произошедшие за 90 лет изменения, основными направлениями деятельности Госсанэпиднадзора были и остаются профилактическая направленность по охране здоровья людей путем надзора за выполнением санитарного законодательства и постоянного социально-гигиенического мониторинга среды обитания человека. Кроме того, более двух лет служба занимается реализацией закона «О защите прав потребителей».
    Декретом «О санитарных органах республики», принятым Совнаркомом 15 сентября 1922 года была утверждена структура санитарно-эпидемиологической организации, узаконена система санитарного надзора в стране, определены государственный характер ее деятельности, права и обязанности врачей. На службу были возложены санитарная охрана воды, воздуха, почвы населенных мест, жилищ и мест общественного пользования, пищевых продуктов, борьба с социальными болезнями, работа по снижению уровня заболеваемости населения, предупреждению профессиональных заболеваний. Этим документом было положено начало единообразному развитию санитарной организации страны.
    В 1984 году в связи с восстановлением района была восстановлена и санитарная служба Новошешминского района. Первоначально санэпидстанция была размещена в двух щитовых домах, а в 1990 году она переехала в здание бывшей поликлиники, где и расположена по настоящее время. В 1991 году санэпидслужба вышла из состава Министерства здравоохранения и стала самостоятельным ведомством, так появились центры Госсанэпиднадзора. Основными подразделениями ЦГСЭН явились санитарный, противоэпидемические отделы, санитарно-бактериологическая служба и отделение профилактической дезинфекции.
    В 2005 году была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В ходе реорганизации в нашей области было образовано Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии».
    Территориальный федеральный орган для осуществления государственного контроля за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека, защиты прав потребителей в Чистопольском районе и г. Чистополь, куда относится и отдел Новошешминского района. Работники территориальных отделов получили статус государственных гражданских служащих. В настоящее время в территориальном отделе по Новошешминскому району работают 3 человека. Гульфиря Мустафина - исполняющая обязанности заместителя начальника Роспотребнадзора, работает в системе санэпидслужбы 23 года, Надежда Салахутдинова ведет работу документоведа и водитель Владислав Струтинский.
    На базе ранее существовавших центров Госсанэпиднадзора было создано одно федеральное государственное учреждение здравоохранения - «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», а в районах - их филиалы. Один из них - Новошешминский отдел ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чистопольском районе и г. Чистополь», где на сегодняшний день работают Нафиса Фасхутдинова, Саима Заббарова, Марьям Фатхутдинова, Гульгена Кадырова, Галина Обляхова, Наталья Ерашова, Олег Равдин. ФБУЗ обеспечивает деятельность Управления Роспотребнадзора, проводит необходимые исследования, испытания, измерения, экспертизы и другие виды оценок, принимает участие в выявлении и установлении причин возникновения и распространения инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний у людей, обеспечивает проведение социально-гигиенического мониторинга.
    Центр оказывает услуги по лабораторным исследованиям в целях производственного контроля, гигиенической оценки продукции, товаров, представляющих потенциальную опасность для человека и окружающей природной среды, проводит оценки проектной документации под строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию объектов и дератизационные работы.
    Все подразделения службы сегодня проводят большую работу по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по иммунизации населения и борьбе с ВИЧ-инфекцией, по профилактике и снижению инфекционной заболеваемости населения, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия летнего отдыха детей и подростков, по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году, организации качественного безопасного рационального питания школьников, охране труда работающих, улучшению организации и качества питьевого водоснабжения населения и т.д.
    Служба осуществляет государственный надзор в области прав потребителей и соблюдения законодательства на потребительском рынке, выполняются задачи, имеющие важное государственное значение.
    Сотрудники гордятся, что их служба сегодня как никогда востребована, они вносят свой вклад в сохранение здоровья населения и защиту прав потребителей, полностью осуществляя намеченные планы. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. И есть все основания выразить уверенность в том, что работники и в дальнейшем на высоком уровне исполнят свой профессиональный долг.
    Руководство Госсанэпидслужбы гордится и дорожит своими сотрудниками, высоко ценит их труд. Особые слова благодарности в первую очередь адресованы тем, кто долгие годы остается верным однажды выбранной профессии, вот они - Н.Ф. Фасхутдинова, М.З. Фатхутдинова, Г.Х. Мустафина, Г.Г. Кадырова, С.А. Заббарова, Г.С. Обляхова, Н.А. Салахутдинова, Н.В.Ерашова.
    Добрые пожелания предназначены также их предшественникам, ветеранам, которые внесли огромный вклад в развитие и укрепление госсанэпидслужбы - Г.С. Фасхутдинову, М.К. Хайсарову, М.И. Насыбуллиной, В.С. Козловой, А.А. Суворовой, Г. И. Бешенцевой, Е.Г. Леушиной, В.П. Ильичевой, С.Ш. Ахатовой, Г.С. Гамируллиной, Р.З. Сабировой, Н.К. Хусаиновой.
    Светлая память бывшим работникам Госсанэпиднадзора: З.Н. Сурковой, А.А. Мокеевой, И.И. Халилову, Г.Н. Якуповой, В.С. Бирюкову, А.И. Салаховой.
    И, конечно, всем вам искренние поздравления с праздником, здоровья, семейного благополучия, счастья!
    На снимке: С. Заббарова, Г. Обляхова, Н. Ерашова, Г. Мустафина, М. Фатхутдинова, Н. Фасхутдинова (слева направо).

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: