Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Вторая малая родина

    Наш многонациональный Татарстан является гостеприимной республикой, и местом постоянного проживания его выбирают многие переселенцы, в том числе из бывших союзных республик. Второй малой родиной стала новошешминская земля и для семьи Юнуса Хайдарова и Шоиры Хамробоевой, приехавших из Таджикистана 14 лет назад.

    Хотя выбор не был совсем случайным. Родом из с. Старое Ибрайкино Аксубаевского района была свекровь Шоиры, татарка по национальности. В молодости она уехала в Среднюю Азию в г. Ленинабад , вышла замуж за таджика, прожила там всю жизнь. Уже после ее смерти в 2000 году по семейным обстоятельствам ее сын Юнус с женой Шоирой и трехмесячной дочкой приняли решение вернуться на родину матери. Выбор пал на Новошешминск, где проживала двоюродная сестра Юнуса.
    - Конечно, первые два года было очень трудно. Привыкали. Жилье снимали, с работой были проблемы, сами искали, старались. Сначала на ферме работала: дояркой, охранником. Потом в кафе «Мальвина», я по специальности повар. Денег не хватало, моя зарплата была - 1300 рублей. Муж подрабатывал на стройке.
    В 2005 году у них родился сын Минтимур, семье надо было подниматься на ноги: иметь свое жилье, детей кормить и растить, и в 2007 году супруги пошли в предприниматели. Решили заняться уличной торговлей, и как дань родине - восточными овощами и фруктами. Сначала арбузы, дыни, персики, финики и т.д. они продавали в Казани, но вскоре в городе наложили запрет на торговлю этим товаром под открытым небом, и они вернулись в Новошешминск. Тем не менее опыт был приобретен, и их восточный минибазарчик продолжал расширяться ассортиментом уже здесь. Шоиру ежедневно можно увидеть на своем рабочем месте и в дождь, и снег, и в лютый мороз. Сейчас они строят новый дом на месте старого домика в с. Шахмайкино, где стали жить по возвращению из Казани. Недавно приобрели старый дом в Новошешминске, и хотят построиться здесь рядом с домом брата Юнуса, его с семьей перетянули из Ленинабада в 2004 году. Еще через два года сюда переехала сестра Шоиры - Саодат - с семьей. Образовался целый семейный клан. По признанию Шоиры, им нравятся здешние люди, природа, климат, условия для существования. Ну, а трудолюбием их бог наградил сполна. Товар супруги везут не только из разных областей России, но и выращивают на своем огороде. Только огурцов Шоира нынче посадила 6 соток, и урожай был славный, для продажи и засолки на зиму. Как все местные жители, сажают картошку, всей семьей обрабатывают. Возле новошешминского домика выстроили подвал, где все это хранится. Есть большой приусадебный участок в Шахмайкино, он тоже пустовать не будет. Сама Шоира хорошо говорит по-русски и с трудом верится, что 14 лет назад у нее были с этим проблемы.
    - Говорила очень плохо, не понимала. А сейчас, общаясь с людьми вокруг, с соседями в Новошешминске, Шахмайкино, знаю и русский, и татарский. Дома с детьми говорим по-русски, чтобы им было легче в общении с окружающими. Сейчас дочка Шахида и сын Минтимур учатся в Шахмайкинской школе с обучением на татарском языке, а начальную школу дочь окончила в Новошешминске. Учатся хорошо, и здесь им очень нравится.
    На родине в Ленинабаде живут ее старшие брат и сестра, родители, и супруги с детьми хотя бы раз в 2 года стараются навещать родню. Но гораздо чаще они сами принимают гостей из Таджикистана. В прошлом году первый раз приезжал отец Шоиры, а в этом году мать, и оба в восторге от местной жизни:
    - Им здесь так понравилось, что они решили приезжать два раза в год - весной и осенью. Ну а мы живем, трудимся, и будем продолжать жить дальше.
    Если люди предприимчивы, трудолюбивы, открыты, они добьются в жизни всего, что запланировали, и трудности преодолеют, как эта семья.
    Оставить свои комментарии и мнение о событии вы можете на сайте нашей газеты:www. novoshishminsk.ru
    Ольга ИВАНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: