Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Зайнаб эби - человек старой закалки

    Живет в селе Ак Буре труженица тыла Зайнаб Шарифулловна Зартдинова. Это бабушка - одна из немногих активных долгожителей района и самая старшая по возрасту в родном селе. Зайнаб эби исполняется 95 лет.


    Несмотря на возраст, она запросто может работать и в огороде, и по дому, потому что силы у нее есть, но дочь Закия не разрешает ей: «Перед соседями неудобно, скажут, старушку работать заставляют». Дочь постоянно живет в Казани, но к матери периодически приезжает, а отлучается обратно совсем ненадолго – буквально на несколько дней. Закия хотела бы забрать ее к себе, но Зайнаб эби не хочет, потому что привыкла к своему дому, деревенской жизни, родному селу.
    Зайнаб Шарифулловна начала трудовую жизнь рано - с 12 лет. В войну стала работать  конюхом в колхозе. – Трудно было, лошади умирали от голода, - сквозь слезы вспоминает она, - Лошадка не держится на ногах, а мы ее поддерживаем, чтобы не падала и плача шепчем ей: «Не умирай, не умирай, пожалуйста». Натруженные руки бабушки видели много тяжелой работы. После войны вместе со всеми поднимала колхозное хозяйство: ухаживала на ферме за быками, лобогрейкой собирала в поле урожай. Но работа на конюшне и потом была  главной в ее жизни.
    В 1948 году вышла замуж, но семейное счастье было недолгим, муж вернулся с фронта нездоровым и через три года умер. Осталась 11-месячная дочка, ради которой Зайнаб эби всю жизнь трудилась, ради которой жила. Всю тяжелую жизненную ношу тащила на себе, надеясь только на саму себя.
    - Мама меня растила в тепличных условиях, берегла, хотела, чтобы я осталась жить с ней в деревне, - рассказывает Закия. - Но я после школы сразу вопреки уговорам матери уехала в город, да так и осталась там. Три моих взрослых дочери тоже обжились в городе. 
    Хоть Зайнаб эби не разрешают много работать, но она все равно не сидит сложа руки. Глава сельского поселения Жавдат Залалетдинов, с которым мы побывали у женщин, рассказал:
    - Азат абый (гл. редактор «ШН» Азат Мусин) недавно спрашивает, сколько Зайнаб эби лет? Когда я сказал, он поразился. Вот это да! Еду, говорит, недавно мимо, а она вовсю снег у дома лопатой кидает. А когда Зайнаб эби было 90 и чуть более лет, внучки осенью приедут картошку копать – а уж огород у нее убран.
    Сейчас, чтобы  бабуле совсем не было скучно без работы, купили курочек, и она за ними ухаживает. Она  ждет лета, чтобы хоть гряды пополоть, т.к. копать ей не дают из-за давления. Малыши-правнуки приедут (и праправнучка уже  родилась), особенно бабуля любит самых младших – четырехлетних двойняшек. 
    - А уж они ее как обожают. Когда разговариваем по видеозвонку, всегда твердят мне: «Покажи нашу старую бабушку, покажи нашу старую бабушку», - говорит Закия.
    Хотя дом у бабули старый, деревенский, но семья потихоньку подворье обустраивает: поставили новую баню, сарай. 
    Зайнаб эби охотно общалась с нами, отвечала на вопросы, поддерживала разговор на любую возникающую тему, вставляла шутки.
    - Как же вам удается оставаться активной? Может есть какой секрет долгожительства? Может,  физзарядку  делаете? – интересуемся мы.
    - Нет, зарядку не делаю, просто люблю трудиться. Уразу держу, намаз пять раз в день читаю. 
    - Так намаз и есть ее физзарядка, - шутит Жавдат Залалетдинов. – Ведь на утреннем  надо 5-6 раз сесть, наклониться да встать, на обеденном и вечернем по десять и больше. И так пять раз за день
    Мы дружно рассмеялись и больше всех Зайнаб эби: - Что правда, то правда, - сказала она.
    - Наверное, еще и гены хорошие, - добавляет дочь. - В мамином роду все долгожители, Сестра старшая умерла в 92 года, отец немного не дожил до 90, он, кстати, был ровесником Тукая – с 1886 года.
    - Она во время войны прошла естественный отбор, кто послабее был, тех уже сейчас нет, - полушутя подытожил  Жавдат Махмутович и  серьезно добавил:- Прошла все испытания, какие возможно, они ее и закалили.
    - А еще трудиться надо много, быть в движении всегда, вот и весь секрет, - вставила сама юбилярша.  
    На празднование 95-летия  в субботу приедут все родные, посетят бабушку с подарком и глава поселения с работниками исполкома. 
    Пожелаем и мы Зайнаб эби  подольше оставаться на ходу, оптимизма, здоровья и активного долголетия.
    Фото Ольги  Ивановой.

    Реклама


     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: