Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Живая память

    День Защитника Отечества торжественно отметила вся страна. В Зиреклах он прошел по-особому. В подростковом клубе «Ажаган», возглавляемом Гульшат Габутдиновой, была открыта Памятная доска участникам войн в Афганистане и Чечне, на которой увековечены имена и фамилии 11 зиреклинцев, прошедших эти суровые испытания. Открытие мемориальной доски стало возможным благодаря гранту, выигранному «ажагановцами»...

    Реклама

    День Защитника Отечества торжественно отметила вся страна. В Зиреклах он прошел по-особому. В подростковом клубе «Ажаган», возглавляемом Гульшат Габутдиновой, была открыта Памятная доска участникам войн в Афганистане и Чечне, на которой увековечены имена и фамилии 11 зиреклинцев, прошедших эти суровые испытания.
    Открытие мемориальной доски стало возможным благодаря гранту, выигранному «ажагановцами» в республиканском конкурсе патриотических проектов. Именно с этой целью они и создавали свой проект «Живая память».
    Выступившие на открытии первой такой Памятной доски в районе Гульшат Габутдинова, глава Зиреклинского сельского поселения Джалиль Гайфутдинов, директор музея Мидхат Газымов подчеркнули важность мероприятия - эти ребята навечно останутся в истории и их боевые подвиги не будут забыты грядущими поколениями.
    На встречу приехали председатель районного Совета воинов-интернационалистов и участников локальных войн Виктор Калмыков, участники боевых действий Рифкат Киямов из Набережных Челнов, Ринат Исхаков из Нижнекамска, Наиль Лотфуллин, директор «Трансойл», Марат Садыков, руководитель КФХ в с. Урганча, Ильсаф Хайруллин из Тубылгы Тау, участник боевых действий в Чеченской Республике Ильшат Гатауллин из Альметьевска. Не смогли прибыть по уважительным причинам только Ришат Гимадиев и Айрат Салимов. Ришат Гимадеев был самым первым из зиреклинцев, который оказался в Афганистане с первого дня ввода советских войск 29 декабря 1979 г. На доске также имя выпускника школы Сергея Варламова из п. Нагорный (к сожалению, связь с ним потеряна).
    Вспомнили о тех, кто ушел из нашего села и не вернулся, о тех, кто, возвратившись домой, умерли еще молодыми. Они так же как сегодняшние школьники бегали по коридорам местной школы, сидели за этими партами. На мемориальной доске имя Виталия Норкина, родом из Урганчи, погибшего при исполнении боевого задания 29 января 1981 г. и посмертно награжденного орденом Красной Звезды, и имена рано ушедших из жизни Михаила Ветошкина (1966-2006) и Малика Гатина (1960-2012).
    Во второй части торжеств школьники Зиреклинского лицея показали гостям литературно-музыкальную композицию. На экране демонстрировались кадры из афганской войны. Каждый гость-участник выступил перед аудиторией, ответил на вопросы детей. Им были вручены живые алые розы. Даже здесь они были немногословны, скромны, хотя были в форме, при наградах, и им, конечно, было что рассказать. Конечно же, эти ребята - замечательный пример для нашей молодёжи. С каждым годом все меньше и меньше остается ветеранов ВОВ. Будущие поколения должны помнить и знать о подвигах своих отцов, дедов, прадедов и учиться мужеству у них. Кому защищать Родину, если не им, сегодняшним мальчишкам? Кого им ставить в пример, если не их, солдат, прошедших огонь и воду и вернувшихся назло всем смертям.
    Потом гости посетили музей народного творчества и быта, где была развернута большая выставка: письма самих ребят, их командиров, альбомы, книги, посвященные Афганистану и служащим на РКВП «Самум» и многое другое. Разговоры-воспоминания продолжились за накрытыми столами в музее, где была подчеркнута необходимость выпуска отдельной книги, рассказывающей обо всех земляках - выходцах из Новошешминского района, участниках локальных войн в наше время. Всего 62 уроженца нашего района являются участниками боевых действий в Афганистане, 37 из них проживает в районе, еще 40 человек - участники чеченской войны и 33 - других локальных конфликтов (в Дагестане, Таджикистане, Грузии, Ингушетии, Приднестровье и даже Египте) в районе проживают 50. О каждом из них и каждому из них есть что рассказать. У этих войн еще нет истории, но у них есть живые свидетели. И это - живая память. Живая потому, что память о погибших свято хранят товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, об этом говорим.
    Идея была поддержана музеем, ведь 15 февраля 2014 года исполнится 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Глава СП Джалиль Гайфутдинов обещал летом этого года соорудить небольшой постамент из кирпича и установить на нем Памятную доску возле обелиска павшим односельчанам в Великой Отечественной войне, так как скоро, очень скоро будем отмечать 70-летие Великой Победы.
    Материал предоставлен клубом «Ажаган» и музеем с.Зиреклы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: