Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Живите, люди! 

    Сколько бы человек ни прожил на этом свете, все равно жизнь очень коротка и быстротечна. Приходя в этот мир, мы и не подозреваем, что ждет нас впереди. Но проходит совсем немного времени, и мы начинаем ощущать кого-то близкого рядом, мечтать о чем-то, любить, а иногда, и страдать. В медицине существует...

    Также и с душевными переживаниями. Одним неосторожно оброненным словом кому-то можно выбить почву из-под ног. А некоторые всю жизнь готовы терпеть, преодолевая трудности, прощать, и не унывать.
    Как то мне пришлось пожить с удивительной женщиной - тетей Шурой. Ее жизнь - это сплошные испытания: голодное военное детство, послевоенная разруха, тяжелый труд, неизлечимая болезнь, гибель сына, смерть мужа. Выйдя замуж за мужчину с четырьмя детьми, она стала любимой мамой каждому. Не всегда был достаток в доме. Но она всех вырастила. Эти дети стали ей надежной опорой, когда болезнь стала прогрессировать. И на вопрос «Как ваши дела?», тетя Шура всегда спокойно отвечала: «Ты знаешь, у меня все хорошо, ребята мои рядом, они за мной ухаживают, а дальше, уж как Бог велит». Рассказывая о разных житейских случаях, она никогда никого не осуждала. «Да, - говорила она, - он так поступил, но не со зла же, ведь он же все равно добрый был». Я не всегда соглашалась с ней, хотя и не спорила. Зачем? Если в ее душе вместе с верой в Бога живет безграничная, всепрощающая доброта такой силы, что не закрывались двери в ее квартире. У нее постоянно были гости: знакомые, соседи, подруги, близкие и дальние родственники. Все тянулись к ней, чтобы зарядиться ее доброй энергией, посоветоваться, глядя в ее ясные с веселыми искорками глаза. Многим хотелось просто побыть рядом, наслаждаясь покоем и безмятежностью под ее тихий говор, по-детски звонкий смех и шуршание вязальных спиц. Ведь без работы она не могла. Будучи пенсионеркой, ей, в городской квартире, некогда было смотреть телевизор. Постоянно что-то штопает, гладит, вяжет, готовит. А зимой частенько соберется и пойдет на рынок, купит «зернышков» и на своих больных ногах отправится в городской парк покормить голубей и воробьев. «Они же тоже божьи твари, им сейчас, ой как худо. А ты знаешь, они меня узнают, ждут. Приду, а пташки ко мне подлетят, заглядывают в лицо, будто спрашивают, принесла ли гостинцев», - рассказывала она, и на ее лице от счастья разглаживались морщинки.
    За каждый прожитый день она неустанно благодарила Бога. Бывало, увлечемся разговорами, воспоминаниями. Но в определенное время она вставала: «Извини, я схожу, пошепчусь». И отправлялась на кухню, на ходу подвязывая свой красивый платок, чтобы побыть наедине с Богом, читая утренние и вечерние молитвы. Как-то я спросила ее: «Если бы еще раз пришлось пройти жизненный путь, не хотела бы она что-нибудь изменить?» На что эта мудрая женщина ответила: «Конечно, нет. И радость, и слезы, и все испытания, которые были мне ниспосланы, они мои, эта моя жизнь, моя судьба. Ведь не бывает же, чтобы всегда было плохо. Надо пережить, потерпеть, самому что-то сделать, чтобы быстрее прошли невзгоды. Когда не хватало денег, болели дети, теряла своих любимых, мне помогала работа. Работала до той поры, пока усталость не одолеет, чтобы не оставалось сил на плохие мысли. А еще я счастлива от того, что меня всегда окружали душевные, теплые люди».
    Уходят люди…Умирают от тяжелой болезни, погибают трагически, иногда просто глупо. Горько, когда уходят из жизни по своей воле, тем более, когда делают такой выбор наши дети. Дети, не знавшие ни войны, ни разрухи, ни голода, ни лишений. Каждый сам строит свою судьбу, выбирает: быть или не быть. Но как хочется сказать, что за последним шагом нет абсолютно ничего, кроме Божьей кары. В детстве многим кажется, что существуют такие проблемы, которые невозможно разрешить. Иногда они связаны с обидой на непонимание близких, с неразделенными чувствами, с неудовлетворением запросов из-за материальных трудностей. Некоторые школьники и студенты используют информационные возможности не в тех целях, каких надобно. Просиживая за компьютером по много часов и черпая из интернета весь негатив, учатся на примере виртуальных героев решать все одним махом. Идя по этому пути, не надо забывать, что вместе со стоявшей перед тобой проблемой не будет и тебя. Тебя, самого дорогого и желанного, рожденного по любви. Родители, схоронив ребенка, конечно же, теряют и часть своей души, здоровье, смысл жизни. Говорят, время лечит. Вряд ли время сотрет из памяти и сердца каждый миг, связанный с рождением сына или дочки, их подрастанием, взрослением. И в то же время хочется спросить, а как же твои дети, твоя большая любовь, дом, построенный твоими руками, настоящий кайф от любимой работы и от тесного круга друзей? Как можно лишить себя всего этого? Ведь это так здорово - жить!
    Неправда, что у детей и подростков бывают неразрешимые ситуации. В этом возрасте все болезни лечатся, все можно исправить, кроме смерти. Не стоит замыкаться в себе, наращивая придуманную проблему как снежный ком. Надо обязательно поделиться своей бедой. Ведь для серьезных разговоров рядом на то и есть взрослые: родители, любимый учитель, просто уважаемый тобой старший товарищ. Обязательно откройся, взрослый непременно поможет. Ведь он тоже был ребенком со своими волнениями и разногласиями с самим собой. Даже если кто-то не помог, не переживай, обратись к другим людям, позвони по телефону доверия, который есть в каждом образовательном учреждении, в службах социальной защиты.
    Пройдет совсем немного времени, и ты с улыбкой будешь вспоминать свои тревоги и ощущать удовлетворение от того, что ты уже взрослый и умеешь управлять собой и своим настроением, и вновь почувствуешь, как она прекрасна - твоя жизнь.
    Не так давно не стало моей дорогой тети Шуры. Две последние недели она провела в страшных муках. Когда ей стало совсем невмоготу, зная, что уходит, она попросила пригласить батюшку. В последние минуты жизни она из последних сил, как могла, держала за руки своих взрослых детей и внуков, словно хотела продлить эти мгновения, чтобы быть, быть вместе. Схоронили ее на сельском кладбище в родной деревне рядом с матерью, как она и просила. Откуда только не приехали люди с ней проститься. Многие в толпе недоумевали: ведь не жаловалась, не роптала, и вдруг … С сожалением добавляли: «Всего семьдесят три годочка, надо бы было ей еще пожить, уж больно светлая, добрая, хорошая была Шура. Всегда жила с именем и помощью Божьей и завещала всем нам быть с Ним всякий день и всякий час».
    Наталья ВЕДЯКИНА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: