Шешминская новь
  • Рус Тат
  • На широкой Масленице новошешминцы провожали Зиму

    3139
    0
    0

    Его гостей первыми встречали три шатра, в которых можно было угоститься блинами. Румяные солнышки – символ Масленицы - пеклись здесь же и с пылу жару подавались на стол со сгущенкой, конфетами всем заглянувшим «на огонек». Накормить всех блинами до отвала взялись работники детских садов и начальной школы-детсада райцентра. В палатках стоял пар от горячего чая и дыхания едоков. Блины поедались «на ура» и не кончались, словно каша из волшебного горшочка. Таковой тоже был, даже целых два: в огромных казанах умельцы таджикской и узбекской диаспор готовили на костре другое угощение – плов. Для любителей чая из самовара на снегу пыхтел большущий серебряный красавец. Можно было полакомиться и шашлыком, им была организована торговля.
    Подкрепившись блинами, народ отправлялся к месту массовых гуляний. А там уже пели обрядовые масленичные песни, водили хороводы, шутками и приговорами зазывали Весну. Это культработники разогревали гостей в морозный ветреный день, когда, кажется, у всех зуб на зуб не попадал. Но нашим людям стужа нипочем. Детям особенно, если обещали катать на запряженных санях, Емелиной печке и снегоходах.
    - Масленица в районе традиционно празднуется с большим размахом. Недаром в народе ее называют широкой. Делают ее такой наши многочисленные спонсоры – предприниматели района и дарят ее людям, - отметил на празднике глава района Вячеслав Козлов.
    Катание на санях и снегоходах одно из самых любимых развлечений Масленицы. Парад украшенных колокольчиками, разноцветными лентами, шарами конных упряжек сделал круг почета и пошло-поехало… Снегоходы стайка ребятишек так вообще встречала за сто метров до финиша и бежала рядом, чтобы успеть сесть первыми. Они же были самыми активными участниками подвижных игр, организованных спортшколой. Бегали наперегонки с мячом, скакалкой, в обруче, забивали гвозди в бревенчатые чурки, бились мешками на бревне, перетягивали канат. Наградой за победу и участие были призы.
    Чистопольский ДОСААФ провел для них конкурс рисунков «Открытка маме на 8 марта» и игры на знание правил дорожного движения. Никто из участников не остался без подарка. ДОСААФ также привез полевую кухню, в которой приготовили настоящую солдатскую кашу, и угощал ею желающих.
    Привлекала теплыми красками фотозона в виде стилизованного желтого Солнца с развевающимися красными лентами – лучами. На этом фоне желающие фотографировались с веселыми табличками «Жизнь удалась», «…«Жизнь удалась! «Вот, блин!», «Ишь ты, Масленица!», «Блинов изволите?». Поодаль на возвышении за царящим вокруг весельем «наблюдала» розовощекая Масленица в красном сарафане – соломенное чучело Зимы, которую по традиции должны были сжечь.
    На празднике было много конкурсов. Привлекали внимание русские красавицы в шалях с кистями, ведь в канун 8 марта должны были выбрать «Мисс Масленицу». Слышны были наигрыши гармони: на конкурс «Играй, гармонь!» прибыло 20 музыкантов из сельских поселений. Звучали русские народные наигрыши, татарские мелодии. Все были хороши, выбрать лучшего было нелегко, но нужно. Гран-при конкурса оказался непревзойденный Иван Стариков из Новошешминска, первое место у дуэта Демидова Алексея и Шарова Дмитрия из Ленино, второе - у Нургатина Максума из Сульче-Баш и диплом за 3 место вручен Сергею Молякову из Чувашской Чебоксарки.
    Самых нарядных красоток, а таких было немало, выбирали в конкурсе «Расписной платок». Оценивались не только нарядный платок, но и умение себя подать. Первое место у конкурсанток из Ленинского сельского дома культуры. Присуждено два вторых места – Просточелнинскому и Шахмайкинскому СДК и одно третье – Екатерининскому СДК. Приз зрительский симпатий получили красавицы Волчинского СДК. Итоги конкурса «Самый веселый персонаж Масленицы»: первое место – Салахова Гульнара, второе – Набиуллина Расима, третье – Тушнинский Алексей. Конкурс «Баттл-частушка»: первыми стали частушечницы из Ленинского СДК и вторыми – Просточелнинского СДК.
    Одну «Мисс Масленицу» выбрать не получилось, так как все претендентки были необыкновенно прекрасны. Поэтому решили присудить места. Первой стала Раиса Мелихова из Новошешминска, второй Полина Милютина из Слободы Екатерининской и третьей – Елизавета Добрынина из Новошешминска.
    Масленичные игры и конкурсы завершены. Все повеселились, сытно поели, а потом дружно погрелись у подожженного чучела Зимы, щедро дарящего свой последний пыл. «Прощай, Масленица!».
    Имена и фамилии спонсоров, без которых праздник бы не состоялся, читайте в номере «ШН» от 11 марта.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: