18+
День победы

Работали для фронта, для победы

Воспоминания труженицы тыла Питеркиной Ольги Егоровны о Дне Победы 1945 года

Ольга Егоровна (в девичестве Шишкина) хорошо помнит день, когда объявили, что началась война. Ей было почти 15 лет, и она восприняла эту всенародную беду по-взрослому.

«Мы жили в селе Утяшкино. Отца Егора Терентьевича Шишкина призвали на фронт в первые дни войны, — вспоминает она, — расставание было тяжелым, будто бы все предчувствовали, что он не вернется. Так и вышло, папа погиб под Ленинградом». Когда пришла повестка на фронт старшему брату Ивану, это было уже в 1942 году, я, как могла успокаивала маму и младших сестренок: «Он вернется, он обязательно вернется...». И он вернулся, раненый, но живой. Ольга Егоровна рассказывала, что в школе училась всего три года, так как семья была большая, она, чтобы быть полезной своей семье, уже после третьего класса начала работать. Поначалу по дому помогала родителям, а потом вместе со старшим братом Иваном (он был старше ее на 2 года) ходила работать в поле. Зимой заготавливали дрова, пилили чурки для тракторного топлива, часто оставались на работе на ночь, но никто не жаловался, помогали друг-другу как могли.

Когда брат ушел на войну стало еще тяжелее жить и работать, ели мерзлую картошку, ели траву, а она сил для работы не придавала. Но все же работали, как могли, ведь фронту нужно было помогать: кормить и одевать солдат. Мы работали под лозунгом «Все для фронта, все для победы!»

«Какие чувства охватывали нас, когда мы узнали о победе советских воинов, словами не передать, — сердце готово было выпрыгнуть из груди и плясать от радости под крики: „Победа“. Радовались осознанию того, что повергли врага, по чьей вине погибло много людей, среди них и наши земляки, и наш папа. День Победы в 1945-м году мы отмечали, действительно, со слезами на глазах. 9 мая стал самым памятным праздником для всей нашей семьи».

В 1949 году традицию Шишкиных отмечать этот день воспоминаниями об отце и всех земляках Оля продолжила и в семье Питеркиных в селе Ленино, когда вышла замуж за Петра Архиповича. В Ленино первые пять лет работала почтальоном, тяжелую сумку носила из Зиреклов (ближайшее почтовое отделение находилось там). С 1954 года начала работать в колхозе, эта работа для нее была привычной. Муж работал бригадиром в том же колхозе, а его любимое занятие было — плотничать.

Ольге Егоровне уже 97 лет. Она проживает с семьей сына Михаила. Она очень любит своих внуков, помнит все их дни рождения. И очень радуется, когда они приезжают к ней в гости. На День Победы непременно родные соберутся на своей малой родине, чтобы почтить память прадедов, отстоявших мир и свободу.

Дважды прабабушка гордится своей семьей, родными:

«Михаил и Светлана (сын и сноха) заботятся обо мне как о маленькой. Дочь Валя с семьей живет в Алексеевском, часто звонит, приезжает, навещает, у нее тоже хорошая семья. А Веры не стало в 2002 году, она не справилась с тяжелой болезнью. Жизнь без потерь не бывает, боль потихоньку угасает и живем дальше».

0

0