18+
День победы

Счастье к Минкамар пришло вместе с победой

Вдова ветерана с гордостью вспоминает воинские заслуги мужа

Минкамар Кадырова, как и многие ее сверстники, вынесла на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной войны.

Родилась она в 1928 году в Черемшанском районе, росла в многодетной крестьянской семье. Ее отец умер незадолго до начала войны, а матери пришлось много трудиться, чтобы прокормить и одеть шестерых детей. Выручало хозяйство, в котором была корова и лошадь. Минкамар смогла закончить только 2 класса, а затем пошла работать. В подростковом возрасте ходила на прополку колхозных полей, наравне со взрослыми косила сено и горох. Сиротство было тяжелым, радости детства ей испытать не посчастливилось, и юные годы начинались в тяжелом труде.

Минкамар рассказывала о том, что в 17 лет сразу же после окончания войны ее призвали в Горьковскую область на торфоразработки. Потом она переехала в в город Горький, работала на стройке. Хоть работа была и физическая, но платили деньги, были и выходные дни — время для отдыха. Жить стало легче и веселее, стали забываться годы холода и голода.

Счастье к Минкамар пришло вместе с победой и знакомством с сержантом Ильясом Кадыровым, ставшим впоследствии мужем Минкамар.

О счастливой семейной жизни она вспоминает с удовольствием, а рассказывая о ней с гордостью говорит о своем муже, о его воинских и трудовых заслугах.

Зиреклинец Ильяс Кадыров ушел на фронт 7 января 1943 года. В звании младший сержант был командиром оружия в 67 полку 22 дивизии 10 Армии 3-го Белорусского фронта. После войны служил в городе Горький, где и познакомился с Минкамар. Демобилизовался только в 1950 году, привез с собой девушку, которую назвал женой.

Они поженились в августе 1950 года. Жили дружно, — вспоминает Минкамар, помогали друг другу в делах, в советах, в воспитании детей.
Ильяс работал трактористом в колхозе «Кичуй», она там же разнорабочей. Вместе с мужем Ильясом Исмагиловичем они воспитали семерых детей.
Он ушел из жизни в 1994 году, Минкамар и сегодня хранит его награды — медали «За отвагу», «За победу над Германией», «30 лет РККА» (награжден в 1948 году), и послевоенные юбилейные и трудовые медали.
Минкамар Агляметдиновна тоже имеет награды «Медаль Материнства», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «Ветеран труда». В марте месяце Минкамар исполнилось 96 лет. Она нуждается в стороннем уходе и эту заботу взяли на себя самые близкие родные люди. Дочь Кадрия на зиму забирает маму в город (там все удобства —рядом), а весной приезжают в село. Здесь Минкамар радуется каждому листочку, каждой травинке. Здесь, на родине мужа и своих детей, она встречает любимый праздник — День Победы.

0

0