Евгения Конанерова: «Риск себя оправдал»
Ровно 2 года существует магазин-пекарня в поселке «Сельхозхимия», но уже стал популярным у новошешминцев.
Ассортимент здесь богатый, купить можно практически все продукты, причем некоторые - только тут. А более всего магазин пришелся по вкусу выпечкой «как дома». Бизнес у хозяйки Евгении Конанеровой процветает, несмотря на то, что магазин-пекарня – ее первый опыт в предпринимательстве.
В магазине с утра уже многолюдно..- И так целый день, - говорит продавец Наташа. На витринах с утра пораньше уже горячие хлеб, булочки, пирожки с разными начинками, мини-губадии, элеши, эчпочмаки. По приезде в девятом часу, лотки уже стояли «распочатые», т.е. народ купил.
Магазин расположен в удобном месте на въезде в село. Покупатели – это и проезжающие, и жители поселка «Сельхозхимия», райцентра, приезжают и из деревень. Одним словом, все, кто побывал там однажды и оценил предложение. В числе завсегдатаев нефтяники, офис одной из компаний находится неподалеку, а основные покупатели пирожков с утра пораньше именно рабочие нефтепромысла.
- Пекарня у нас только год. Ночью мы печем хлеб, пироги, мелкую выпечку, а днем у нас «кондитерка» работает, мы делаем торты, рулеты, пирожные – много всего, - объясняет Евгения. - Продукцию реализуем в Новошешминске, в Черемшане и в Альметьевском районе. Выполняем заказы и доставляем..
Идея этого бизнеса возникла не на пустом месте, у Евгении было у кого перенять опыт.
- Почему решили этим заняться? Я, можно сказать, выросла в торговле. У родителей магазин в Слободе Волчье уже как 30 лет. Мне вся эта среда, проблемы знакомы с малых лет. Мама продолжает свое дело в деревне, я – здесь. Конечно, спасибо родителям, они нам помогли сделать первые шаги.
Дружная семья: Евгения с мужем Сергеем, дочкой Таней и родителями Владимиром и Валентиной. Фото из семейного архива.
- Не на голом месте начинали, весь опыт передала, - добавляет мама Валентина Минаева. - Магазин в Волчьей тоже был с пекарней, но сейчас из-за отсутствия рабочих она простаивает. Всегда хотелось открыть ее в райцентре. Мечту осуществила дочь.
- Когда ушла с основной работы, стала помогать маме на пекарне. Пекла пироги. Занятие нравилось, вошла во вкус, - улыбается Евгения, - и задумалась об открытии своего бизнеса.
С мужем Сергеем начала подыскивать место под магазин в Новошешминске, заодно искали дом взамен небольшой квартиры. Выставленный на торги магазин «Чишма» в «Сельхозхимии» купить не получилось. И Евгения с Сергеем на свой страх и риск взяли под магазин рядом стоящее административное здание бывшего кирпичного завода.
- Здесь не было ни света, ни газа, вода, правда, была. Внутри полная разруха. Родители отговаривали, не верили, ведь столько вложений надо. Но мы с мужем рискнули. Полгода делали ремонт, провели свет, газ. Все сами, без привлечения рабочих, на свои средства. Родители тоже помогали: и мои, и Сережины, а также наши братья и друзья. Мы им очень благодарны за эту поддержку. Открыли магазин, начали вкладываться в пекарню. Так как мы стояли на бирже, то в ЦЗН нам предложили принять участие в программе для начинающих предпринимателей. Мы составили бизнес-план, деньги получили быстро. Сразу поехали за оборудованием: купили большую печь, тестомес, расстойку. Спустя время приобрели раскаточную, а теперь поняли, что нужна вторая печь – с конвекцией. В ней пироги пекутся быстрее. Готовим и жареные пирожки, причем на специальном фритюрном жире.
Не у всех желудки здоровые, а от него изжоги не бывает – проверено неоднократно.. Мы закупаем его только для жарки. Однажды даже был такой случай. У нас фритюрный жир закончился, и мы пожарили на обычном подсолнечном масле. К нам пришел покупатель и заявил: «Я всегда покупаю у вас жареные пирожки, и до сих пор у меня никогда не было изжоги. А вчера купил тот же пирожок и промучился всю ночь. Что у вас случилось с маслом?». Мы ему и объяснили. Поставщики, которые привозят нам продукты, тоже набирают себе наших пирожков. Хвалят: «Как домашние».
Стараемся для своих покупателей, чтобы во всем был полный порядок. Когда что-то не так, тесто не до конца пропеклось или еще что, я всегда переживаю и стараюсь исправить.
Евгения старается удовлетворить запросы покупателей по максимуму. Богатый ассортимент продуктов постоянно обновляется..
- Мы привозим понемногу, и у нас всегда все свежее. Каждый раз стараемся людей привлечь какой-то новинкой, каким-то эксклюзивным товаром, которого нет в других магазинах. Например, рыбу - стейки форели, лосося, дори. То, что люди спрашивают, мы понемногу, но привозим. За товаром ездим сами два раза в неделю, и поставщики привозят. Стараемся, чтобы все было свежее, а выпечка «с пылу с жару». Поэтому печем ночью, и утром в магазине по ней - полный ассортимент и полные прилавки. (Кстати, автор тоже решил взять этот уютный магазинчик с вкусными пирожками себе на заметку).
- Мы очень довольны, что наш риск оправдал себя, и работаем, засучив рукава, увлеченно. То, что мы занялись этим бизнесом, нисколько не жалеем
Дом в Новошешминске Евгения и Сергей так и не купили, зато сделали себе просторную квартиру на втором этаже этого здания. Теперь все вложения идут туда. Первый этаж тоже обустраивается: в левом крыле новые складские помещения.
- Планов, конечно, много, целей много. Съезд к магазину заасфальтировать, стоянку надо. Здание обшить, вывеску броскую сделать. Внешний вид здания должен привлекать. Но все требует финансов. Но мы работаем, и со временем все будет. Конечно, руководство района нас тоже хорошо поддерживает. По любому вопросу проконсультирует и даст совет заместитель руководителя исполкома района по экономике Луиза Исхакова, а глава района Вячеслав Козлов обещал помочь со строительством дороги к магазину.
В общем, Евгения душой болеет за свое дело. Ребятам можно по-хорошему позавидовать. Нашли свое дело, и этим счастливы. Их настрой, уверенность, энергетика, оптимизм заражают. Их детишки Танечка и Костик пока еще малы, но они растут в этой среде, и, кто знает, возможно, продолжат семейный бизнес, начатый бабушкой и дедушкой. Будет династия!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев