Как детсадовцы учатся быть ремесленниками
Юные ремесленники набираются творческих навыков и готовы делится умением с другими
В течение месяца ребята детского сада «Ландыш» учились передавать точную форму чашки без ручки на гончарном круге, декорировать и глазировать изделия. Всему этому их учили педагоги- наставники Ильсияр Колесникова и Резеда Файзуллина.
«Все юные ремесленники очень рады своим результатом, а приобретенными навыками и умениями готовы поделиться с другими дошкольниками района», — говорит заведующая д/с «Ландыш» Наталья Ведякина.
— Во время обучения, детям рассказывают, что чайная церемония у татарского народа издревле играет большую роль в застольных мероприятиях. Ни один праздник, свадьба, семейные досуги не обходятся без ритуала чаепития — чей эча.
На столе рядом с традиционным самоваром из покон веков стоит пиала. У татар она предназначена как для самого чаепития, так и для того, чтобы в нее складывали самые изысканные сладости: варенье, сушенные ягоды, мед, пастилу.
Произошла пиала еще в первом тысячелетии нашей эры и популярна у многих азиатских народов. А изготавливалась она раньше из глины
Чем отличается татарская пиала от этого вида посуды других народов?
Конечно же, своим самобытным декором, в которой часто встречаются волны, спирали, пятиконечные, шестиконечные, восьмиконечные звезды. Характерный признак татарского орнамента — контурное решение.
Все эти традиционные приемы воспитанники подготовительной группы «Ягодки» учитывали при изготовлении 24 пиал.
Все это стало возможным благодаря выигранному гранту.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев