18+

Клара Лосева:«К добрым людям добро само тянется»

В начале мая отметила свой 90-летний юбилей Лосева Клара Федоровна.

Родилась она 3 мая 1927 года в Чистополе. В 4 годика Клара осталась без матери. К появившейся в доме мачехе девочка потянулась сразу, та ответила ей взаимностью и даже с рождением сестренки у Клары с новой мамой отношения не изменились. Выросла она в любви и в заботе.
В Новошешминский район Паршины переехали по направлению партии. Отец Клары - Федор Паршин, хотя и занимал высокую партийную должность, жил по христианским канонам, в таком же духе воспитывал он и своих детей. Клара после учебы работала бухгалтером в райисполкоме. После упразднения района она перешла на работу в ЦРБ, к любому делу Клара Федоровна относилась с большой ответственностью. Этот факт руководством не оставался незамеченным.. Среди многочисленных наград у Клары Лосевой есть медали «За многолетний труд», «За труд в годы ВОВ».
Есть два ордена «Материнская Слава 3 степени» и «Материнская Слава 2 степени». Оба ордена Клара Федоровна получила в 1967 году. Так как в том году у нее родились двойняшки Сергей и Антонина. Многодетная мама воспитывала своих детей по науке, ее постоянным чтивом был журнал «Семья и школа», который она выписывала до тех пор, пока все дети не стали взрослыми. Жизненное кредо восьмерых детей Лосевых - честность и трудолюбие - этому всю жизнь учит их мать.
При такой большой семье дети Лосевых никогда ни в чем не нуждались, родители справно вели подсобное хозяйство: огород, скотину, что и спасало их от бедности. Домашними делами занимались все, даже самым маленьким было дело - поливать комнатные цветы - с этого начиналось трудовое воспитание каждого ребенка в семье. От учителей жалоб на детей не было: каждый старался учиться. После школы все получили среднетехническое образование. Причем, если старших Владимира и Александра выучили родители, то Николаю и Михаилу помогали учиться уже старшие братья, а те в свою очередь помогли получить образование Ивану и Сергею. А высшее образование те, кто желал, получали уже сами. Все сыновья отслужили в армии.
-У меня есть танкисты, летчики, пограничники, моряки, связисты, - рассказывает счастливая мать, - командиры каждого моего солдата писали мне Благодарственные письма.
Кстати, Клара Федоровна и сама тоже писала письма командирам и благодарила их за добрые отношения к солдатам. Наверняка зная, что после ее добрых слов, командиры станут еще добрее.
Гордится мать и своими дочерьми:
-Татьяна и Антонина тоже выросли трудолюбивыми, честными. Обе воспитали своих детей, имеют внуков. У меня теперь 18 внуков (все парни также честно отслужили в армии) и уже 7 правнуков.
В этот юбилейный день рождения на праздник к маме и бабушке съехались все родные люди, не было только любимого и дорого отца и мужа Михаила Степановича. Лосев М. С., отслужив 7 лет, вернулся с войны живым и здоровым, с 1950 года работал водителем в «Сельхозхимии», а в 1978 году он погиб на работе при несчастном случае. Память о нем всегда живет в сердцах его детей, внуков и односельчан, знающих его не только как героя - победителя в ВОВ, но и как добропорядочного гражданина.
Двери нового ветеранского дома Клары Федоровны Лосевой в день юбилея хозяйки редко были закрытыми. Их открывали, встречая главу района Вячеслава Козлова, руководителя исполкома Новошешминского поселения Алексея Иванова, заведующую отделом соц. защиты населения Наталью Гурьеву, корреспондента местной газеты, представителей общественных и молодежных организаций, школьников. Каждый гость вместе с подарком и поздравлениями принес юбилярше частичку своего сердца в благодарность за ее праведную жизнь.
Лариса Федорова.

0