Мария Семенова: «Вот я сейчас работаю сутками, и мне хорошо!»
Аромат свежей выпечки от булочной, недавно открывшейся в райцентре, ощущается аж за 100-150 метров. Аппетитный запах ориентирует покупателей мгновенно: сюда бегут школьники на переменках, заглядывают сотрудники близлежащих организаций.
Изготовлением хлебобулочных изделий занялась уроженка п. Красный Октябрь Мария Семенова. Она открыла свой бизнес, вложив собственные накопления и средства по программе социального контракта.
Хозяйка булочной по образованию - инженер-биотехнолог, а конкретнее инженер-технолог по хлебу. Она и диплом защищала в Казанском КХТИ по хлебным закваскам, технологии хлебопечения. Начинала работать на Набережно-Челнинском хлебозаводе простым технологом, за 10 лет доросла до ведущего.
- Мне повезло, я попала туда во время полной модернизации завода. К нам приезжали по обмену опытом представители иностранных хлебопекарных компаний. Мы и сами ездили за границу на стажировку: Австрию, Германию, Венгрию, Чехию, Испанию.
Обучались хлебопечению, такому, каким оно должно быть. Например, за границей булочные изделия, которые делаются меньше двух суток, запрещено считать настоящим хлебом. Во Франции даже на булочных запрещено вешать вывеску «Хлеб», если эта технология в них не соблюдается. Настоящий хлеб с приготовлением заквасок, опар готовится более 48 часов.
Знания, которые я там получила, мне очень пригодились. А затем пришло решение открыть свой хлебобулочный бизнес, чтобы «сеять свои знания в люди».
Оказывается, страсть к хлебопечению у нашей героини возникла не на пустом месте. Отец ее когда-то был мельником, и в детстве она часто с папой молола на мельнице муку. Бабушка, папина мама, какое-то время работала на пекарне, и Маша нередко бывала и на этом производстве. Любовь к химии со школьной скамьи тоже сыграла не последнюю роль в выборе специальности в вузе. Предмет хорошо преподавался в Новошешминской гимназии, где Мария оканчивала 11 класс.
- Директором тогда была Татьяна Николаевна Сырова. В то время не было никаких школьных автобусов. Я добиралась с Красного Октября на попутках, в мороз и метель. Меня, продрогшую от холода, она встречала и первым делом, как добрая мама, звала: «Маш, пойдем, чай попьем». Очень хочется встретить ее сейчас, настолько у меня остались о ней теплые воспоминания.
Когда Мария привозила родителям хлеб с завода, испеченный по новым технологиям, они нахваливали: «Очень вкусный! Вот нам бы такой здесь!».
- «А давайте-ка попробуем!» - сказала я родителям, - Может, получится!» Пришла с этим предложением к заместителю руководителя исполкома района Луизе Исхаковой. «Милости просим, чем можем, тем поможем!», - радушно ответила она.
Тепло встретили и в отделе социальной защиты, где по социальному контракту мне перечислили более 200 тысяч рублей. Я очень благодарна администрации района, что в меня поверили.
И взялась за дело с удовольствием. Потому что я фанат своей профессии. Ведь каждый должен заниматься тем, в чем он специалист. Я вот полюбила хлебопечение.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев