Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Праздник «Гусиного пера» в Чертушкино

Издревле в татарских деревнях с наступлением холодов, когда на землю ложился первый снег, сельчане затевали важное дело — «Каз өмәсе» («Праздник гусиного пера») — заготовка гусиного мяса на зиму.

А чтобы работа спорилась быстрее и веселее, им помогали родные, друзья, соседи, ведь как-никак щипать приходилось несколько десятков гусей. Такие праздники — не только помощь в деле, и, веселых традиций, бережно хранимых с незапамятных времен. 
С целью сохранения татарских народных обрядов, обычаев, ознакомления ими с подрастающим поколением, сегодня в хозяйстве Халиуллинных, фольклорный коллектив "Хатира«провел обрядовый праздник «Каз омэсе». 

В загоне гоготали гуси. В этом году их двадцать три.
Хозяйка с раннего утра испекла свежий хлеб, пироги, кыстыбый, чак-чак и напоила ароматным чаем гостей, пришедших ей на помощь. Галия на счету лучших кулинарных искусниц села.
Процесс ощипывания гусей имеет свою особенность и сопровождается песнямии прибаутками. Женщины соревновались между собой в мастерстве ощипа, шуток и исполнения песен.

По традиции в день проведения «Каз омэсе». Люди заготавливают впрок гусиное мясо и щиплют пух на подушки, одеяла, которые пойдут на приданое невестам. По окончании работы все участники и гости собрались за накрытым столом. Хозяйка дома приготовила всеми любимый чак-чак, блины, пироги и, конечно же большой балеш из гусиного мяса. Напевая частушки, задорные песни женщины долго не покидали гостеприимный дом Халиуллинных. 
Главное в традиции «Каз омэсе» не столько заготовка продовольствия, сколько общение между людьми, своего рода связь поколений. 
Этот праздник объединяет стремление людей к общению, дружбе, радости, зажигает в душах людей стремление к труду.

Текст и видео от нашей подписчицы Рамзии Мусиной

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев