18+

Валентина Шаронова: «Доживаю век за отца своего»

Валентина Ивановна Шаронова из деревни Екатериновка Краснооктябрьского СП 15 мая отметила свой 90-летний юбилей.

Секрета в своем долгожительстве она не скрывает: «Бог дал мне время, чтобы помнить отца своего Ивана Николаевича Бодрягина. Он погиб 18 сентября 1942-го в п. Бородино Волгоградской области. Было ему всего лишь 44 года. Думаю, что я его век доживаю».
Оставшись с мамой и еще четырьмя сестренками и братишками, они всегда вспоминали своего отца и в горести, и в радости. 75 лет прошло, а его портрет всегда висит на главной стене ее дома. На параде в День Победы в д. Екатериновка, он был в Бессмертному полку рядом с внучками Еленой, Ниной и Татьяной, специально приехавших из Альметьевска.
- Мы помним и дедов своих, и дядек, не пришедших с войны. Чтим память отца своего Шаронова Владимира Николаевича, призванного в 43 году. Он был автоматчиком, вернулся домой в 1950 году в звании ефрейтор живым и невредимым, в мирное время работал комбайнером в колхозе. Умер в 1997 году. С почестями похоронен здесь, у себя на родине. 9 мая мы приходим к отцу на могилу - это его день. Он любил этот праздник, - рассказывает Нина Владимировна.
Валентина Ивановна родилась в п. Студеный Ключ Альметьевского района. С раннего детства трудилась в колхозе, забирали ее и на торфяные работы (как в армию - на 2 года). В 1950 году вышла замуж в д. Екатериновку и долгие годы работала дояркой, совмещая этот труд с рождением и воспитанием семерых детей.
В 1945 была награждена медалью за труд в тылу, в 1968 году получила орден «Материнская слава 3 степени», имеет медаль «Ветеран труда».
- Трудно было, - недоедала, недопивала, недосыпала. И не потому, что нечего было кушать, а некогда было. Вязала, штопала, стирала. Дети у меня голопятыми никогда не ходили. В школу ходили чистыми, - рассказывает наша юбилярша. - Высшего образования мы им не дали, но специальностям выучили. Все в люди вышли. Все при деле. Сыновья в армии отслужили Михаил - в морфлоте, Анатолий и Николай - во внутренних войсках. Внуки тоже свой солдатский долг отдали. Уже девять правнуков растут. Я молю Бога, чтобы мир был на нашей земле, чтобы дети не страдали без отцов.
15 мая Валентину Ивановну Шаронову поздравили с юбилеем и принесли цветы и подарки глава района Вячеслав Козлов и глава Краснооктябрьского СП Андрей Нестеров, представители молодежных организаций, односельчане. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям ее гостей и желаем еще много-много счастливых дней и общения с детьми, внуками, односельчанами.

0

0