18+

Владимир Емельянов впервые за 37 лет надел заслуженный орден Трудовой Славы

Сегодня рассказываем об орденоносце времен СССР Владимире Емельянове из Красного Октября.

Знакомство

Аккуратный домик, новый гараж, аккуратная баня, вычищенные дорожки – кругом порядок и чистота. Первым, как полагается, у входа в калитку звонким лаем встретил охранник – песик Бим. Приветливый хозяин обвел рукой владения:

- Сам строю и ремонтирую. Силы есть, здоровье позволяет. На очереди - реконструкция бани.

В доме то же самое – уют и чистота, современная обстановка, комнатные цветы. Бимка живет в доме (на улицу ходит гулять), но назубок знает, что находиться ему разрешается только в прихожей, ну и на кухне иногда.

Просторный щитовой дом Владимир получил от совхоза «Красный Октябрь», в котором много лет трудился водителем. В поселке Красный Октябрь родился, всю жизнь здесь прожил. Его принцип: «Где родился, там и пригодился».

Судьбу нашего героя не назовешь легкой. Отец его Владимир работал в колхозе на гусеничном тракторе. Ценился руководством. Два года директор совхоза выбивал ему отсрочку от армии: то на посевную был нужен, то на уборочную. Владимир за это время женился, и супруги, прожив 8 месяцев, ждали ребенка. На третий год он не выдержал и сам явился в военкомат: «Либо забирайте в армию, либо дайте бронь».

23 октября 1956 года его мобилизовали, служил во Владивостоке, писал домой жене Зое и родителям. Наступил Новый год, но после Рождества как обухом по голове весть - похоронка: «Рядовой Владимир Емельянов погиб при исполнении служебных обязанностей 7 января 1957 года». Ему было всего 22 года. В апреле в его доме родился сын, которого назвали Владимиром в его честь. С детства Владимир-младший знает отца только по фотографии и рассказам матери.

Отец и сын.

Мама Зоя Алексеевна ушла жить к своим родителям и замуж больше не вышла. Растила сына одна. 10-й класс Владимир оканчивал в Новошешминске, т.к. Краснооктябрьская школа стала «восьмилеткой». Учился на «4» и «5» (о чем свидетельствуют Похвальная грамота и аттестат), поступал в сельхозинститут, но не прошел по конкурсу. Тогда он, окончив водительские курсы в ДОСААФ с грамотой за отличную учебу и активное участие в общественной жизни, ушел в армию. Служил в автомобильном полку в Монголии, где его тоже отметили грамотой за успехи в боевой и политической подготовке.

Трудовая жизнь

Вернулся в Красный Октябрь, но штурмовать сельхозинститут заново не стал: не захотел нагружать мать заботой выучить его.

Чтобы обеспечивать себя и помогать ей, устроился в совхоз водителем.

Возил зерно с полей на элеватор, зерносклад, другие грузы. В разное время были у него ГАЗ, ЗИЛ, КамАЗ. Много лет его автомашина являлась флагманом колонны с зерном, отправляющейся в Чистополь.

Чести этой удостаивались самые передовые водители. 80-е годы – расцвет его трудовой славы.

В память о той поре у Владимира хранятся вырезка из «ШН» с заметкой о нем и две почетные грамоты: одна - от района за достижения в уборочной кампании 1987 года, вторая – от Совета министров ТАССР с присвоением звания «Отличник автомобильных перевозок сельскохозяйственных грузов урожая 1987 года» (смотрите внизу в галерее). На стене в линию прикреплены четыре значка депутата и знак «Ударник коммунистического труда».

Владимир два раза, как и его мама, долгие годы работавшая бухгалтером в совхозе, избирался депутатом сельского совета.

А самую высокую награду - Орден Трудовой Славы 3 степени – Владимир получил в 1986 году - в 29 лет.

- Орден вручали на сессии райсовета, - вспоминает он. - Нас туда пригласили четверых: меня, Фаю Муртазину из нашей деревни, тракториста Николая Минаева из Слободы Волчьей и еще одну доярку из Шахмайкино. Вручали ордена «Знак Почета», Трудовой Славы и другие награды.

Без отрыва от производства Владимир заочно окончил Чистопольский совхоз-техникум. Но недолго поработав техником-механиком в гараже, снова сел за баранку. «За рулем привык. Нравится», - говорит он. В 1982 году совхоз возглавил Александр Губкин. В поселке стали строиться дома, дороги, был подведен газ. В одно время Александр Губкин забрал его личным водителем. 10 лет водил директорскую «Волгу».

Но ушел из-за зарплаты, тем более в 90-х с ней стало туго. «Неудобно стало перед мамой. Не на ее же пенсию жить», - говорит Владимир.

До выхода на заслуженный отдых два года работал охранником в агрофирме «Кулон», образовавшейся на месте ОПХ «Красный Октябрь». А его общий водительский стаж по сегодняшний день 48 лет.

Сыновний долг

Сразу после армии Владимир в 21 год женился, родился сын Роман. Но брак продлился недолго. Когда сыну было 10 месяцев, супруги разошлись. Жена уехала в город, а Владимир остался. Он любит деревенскую жизнь.

Сын лето проводил у отца и бабушки, учебный год - у матери в Набережных Челнах. Вырос, женился, работал техником КИП на заводе. Семье дали 2-комнатную квартиру, родилась дочь. Но в 39 лет в 2018 году Роман внезапно заболел и умер. По закону часть доли в квартире сына принадлежала Владимиру, но он сразу подписал ее внучке Арине: «Выйдешь замуж, и будет у тебя свое жилье, без всяких ипотек». Арине сейчас 15-й год, и дедушка часто ее навещает в городе. Бывшая жена ушла из жизни годом ранее сына.

Съездить на могилу отца Владимир мечтал с детства. И вот выйдя на пенсию в 2017 году, он купил билет на самолет и полетел во Владивосток с документами о месте захоронения отца. Конечно, той войсковой части уже давно не было. Но он разыскал это сельское поселение. Глава поселения показал ему 12 воинских захоронений на старом кладбище. Он нашел отцовскую. Пожалел об одном, что не смог поправить могилку, так как начался сезон проливных дождей. Лишь горсть земли с отцовской могилы взял, чтобы высыпать на могилу матери.

Она умерла 8 лет назад, не дожив месяц до 80-летия. В 48 лет инвалидом 2 группы, а после и 1 группы. Сын долгие годы ухаживал за ней.

- Мама последние три года лежала В 2006 году ослепла совсем. Возил на операцию по замене хрусталика, стала видеть. По дому все делал сам: стирал, варил, убирал. Найти вторую половину не стремился. Не искал. На руках была больная мама.

Владимир бережет память об отце и матери, о предках: на стене - портреты деда и бабушки, отца в военной форме, молодых родителей.

Мама, дедушка и бабушка

В углу прихожей мамин сундучок с ее любимыми вещами.

Как живет сейчас

При личном знакомстве Владимир оказался спокойным и скромным человеком. Не занудой, не любителем жаловаться. Рассудительным, располагающим собеседником. Он много читает, с ним есть о чем поговорить.

- Начинается весна, я занимаюсь огородом. Он у меня большой.

Бимка – помощник хозяина во всем.

- Готовлю еду, стираю, делаю уборку. Даже мариную разные заготовки на зиму. Но скотину не держу, с тех пор как мама умерла. Зачем мне одному?

Рыбалкой, охотой он не увлекается. Зимой у него телевизор, чтение газет и журналов, забота о Бимке. Он его взял щенком вскоре после смерти матери. «Мой самый верный друг», - говорит Владимир. Спит песик у дверей спальни хозяина – сторожит его сон. Ежедневно вечером у них правило: прогуляться, пройдя не менее 2000 шагов.

У Владимира много родственников в Красном Октябре со стороны матери (у нее было 8 братьев и сестер) и отца, Нижнекамске, Набережных Челнах, Слободе Черемуховой, есть крестник в Новошешминске. У того фура, и он частенько зовет Владимира ее подремонтировать, зная его золотые руки механика. В курсе этого другие родственники и друзья, поэтому без дела сидеть Владимиру не дают.

Он не бросает компании старых друзей: одноклассников, сослуживцев. Общается и вне традиционных встреч с ними (в 2019 году их 10 «а» отмечал 45-летие выпуска, Владимир был за рулем своей «Лады Гранты»). К сослуживцам ездит в гости летом: в Нурлат, Аксубаево, Чистополь, Нижнекамск, Каргали.

Хоть он и живет один, дом у него гостеприимный. Всегда кто-нибудь заходит попить чайку, поговорить.

- Нет, я не закрыт от людей, я современный человек. Люблю общаться. Упаси боже, очень редко выпиваю, к алкоголю равнодушен. Друзья у меня все непьющие. Сам я угощаю, но ведь при этом могу и не пить.

- Как же такой добропорядочный мужчина и без второй половинки?

- Сейчас мне 66 лет, силы трудиться есть. Все могу, все умею, со всем справляюсь. Привык один жить. А без гостей и занятий меня не оставляют, - улыбается он. - Все, что делаю, есть, кому оставить – внучке.

Когда решили сделать фото с орденом, Владимир достал из шкафа коробочку:

- Верите ли, нет, но за 37 лет, как вручили, ни разу никуда не надевал. Видите, даже от картонной подкладки не отсоединял. А куда надевать? Не на работу же.

И пошел к зеркалу, неумело открывая металлическую застежку.

Так что, благодаря нам Владимир впервые прикрепил к груди свой Орден Трудовой Славы. Это его первый выход «в люди» с заслуженной высокой наградой.

6

0