18+

Все роднее с каждым днем

20 января семья Кузнецовых отмечает 50-летие совместной жизни

Семейный портрет

Валентина думала, что Виктор за ней ухаживает, когда он «отшивал» от нее претендентов в женихи, щепетильно подходил к ее выбору, а он просто боялся, чтобы ее никто не обидел. А когда увидел в ее глазах любовь к нему, с радостью сделал ей предложение руки и сердца.
Это был 1973 год, Виктор Кузнецов месяц как вернулся из армии (два года служил в Германии), устроился на завод СОМ, где работал до призыва, и тут среди знакомых лиц работниц завода увидел Валентину. Она только окончила Бугульминский техникум и устроилась на завод лаборанткой. Каждый день они виделись на работе, а как-то прогуливаясь вечером, он увидел ее: и понял: не один он приметил молодую, черноглазую девушку. Вокруг Вали вертелись парни, и он, боясь, как бы кто не обидел ее, стал тщательно присматриваться к каждому претенденту в ее женихи, «отшивая» неблагонадежных.

«В общем, я не нашел ей жениха достойнее меня, — шутит Виктор Алексеевич. — Решил взять ее в жены сам. А правду говоря, мне почему-то казалось, что мы с Валей родные, и поэтому я не мог быть ее парнем».

«А мне самой был по сердцу Виктор, хотя у нас нет общих родственников, я чувствовала в нем родственную душу, а и с каждым днем он становился мне все роднее», — говорит Валентина Алексеевна.

20 января семья Кузнецовых отмечает 50-летие совместной жизни

Они поженились 20 января 1974 года. Свадьба не прошла без приключений. Кузнецовы вспоминают:

«Погода была точь-в-точь как сейчас — метельная. В Слободу Черемуховую (Валентина родом оттуда) ехали по полевой дороге. И туда и обратно свадебный кортеж (автобус) сопровождал гусеничный трактор, он пробивал путь. На обратном пути у трактора отцепилась тележка, трактор уехал, а она преградила проезд автобусу. Пока тракторист хватился, пока вернулся, мы бы уже в льдинки превратились, но к нашему счастью и радости гостей это была не просто тележка, а будка, обогревающаяся печкой. Мы все из автобуса перешли в будку: было весело, гости шутили: «Вот и проведем ночь с молодоженами».

50 лет минуло с тех пор, все было в их жизни и любовь, и радость, и из-за пустяков глупые ссоры, но никогда не было опрометчивых поступков, которые могли привести к распаду семьи.
В 1976 году у Кузнецовых родилась дочь Татьяна. Сегодня Татьяна работает в Новошешминской ЦРБ медсестрой, замужем, у них, Алексеем двое детей и один годовалый внук. А в 1979 году родился сын Сергей. Он тоже с женой Светланой и двумя детьми живет в Новошешминске, работает нефтяником. Ирина родилась в 1983 году, с мужем Сергеем воспитывают троих детей: Злату, Василису и 10-месячного Артема.

Татьяна ИВАНОВА, дочь:

«Я очень люблю бывать у родителей и приглашать их к себе в гости. И всегда любуюсь их взаимоотношениями, даже если они о чем-то спорят, это выглядит как милая беседа. В детстве я не помню, чтобы они спорили или ссорились. Добрые и теплые воспоминания из детства стали для меня приоритетом в воспитании своих детей. Они и сами, часто общаясь с дедом и бабушкой, видят, что для них семья — это главное.

Став уже взрослыми, мы все равно тянемся к родителям. Я люблю наши совместные праздники, когда папа играет на гармошке, а мы поем. Младшие члены семьи готовят какие-то сюрпризы, ставят сценки, очень любим обмениваться подарками. Самые любимые наши совместные праздники — это Покров (по традиции все вместе навещаем бабу Дашу), Пасха (посещения Церкви, а потом все вместе трапезничаем, обмениваясь своими куличиками), 9 мая — тоже святой день в нашей семье (ходим на кладбище, поминаем нашего прадеда — участника ВОВ, потом участвуем на параде Победы, а потом гурьбой на шашлыки с песнями военных лет).

Когда мы вместе, никакая работа нам не в тягость, а в радость. Работаем на огороде с шутками, прибаутками. Даже не замечаем, как заканчивается работа. А потом — баня, чаепитие и вечерние посиделки с тихими песнями.

Мамочка для меня — подруга, единомышленник, лучший советчик и надежный помощник. Она всегда всем готова помочь и помогает не только детям и внукам, но и стареньким соседкам, кому в магазин сходить, кому в огороде полить. А папа — он наш домашний доктор, все медицинские книги перечитал от корки до корки, а теперь дает советы как быть здоровым. У наших родителей жизнь кипела, и кипит до сих пор: мама вяжет, шьет, стряпает, а папа все обновляет и строит в доме и во дворе».

Полина ИВАНОВА, внучка:

«Я очень люблю встречи с бабушкой и с дедушкой. Мне нравится слушать дедины рассказы про политику, медицину и про жизнь. А еще люблю бабулину традицию — на Рождество печь пирожки с мясом и рисом».

Сергей КУЗНЕЦОВ, сын:

"Свою любовь к родителям словами не передать. С детства отец учил нас любить и ценить свою Родину. Говорил, что родная сторона лучше самого комфортного места на земле. И теперь я понял, что он был прав. Никуда я не уеду с родного села, здесь я вырос, здесь мой дом, моя семья, мои родные люди. Научил владеть инструментами в плотническом деле, и научил всему, что должен уметь мужчина по хозяйству. Привил любовь к рыбалке, мы вместе можем часами сидеть на речке, когда позволяет время. В семье всегда было хорошо, тепло и уютно. Мама всегда старалась удивить нас чем ни будь вкусным: она всегда готовила сама разные вкусности. Пока родители с нами, мы дети. Я счастлив, что вырос в такой семье. Пусть сейчас мы все взрослые люди, но мама каждый день спросит, как дела, как работа? Придёшь к ним, они всегда рады«.

Юля КУЗНЕЦОВА, внучка:

«Не выразить словами всю любовь к нашим дорогим бабушке и дедушке. С детства наша самая большая радость была пойти к ним ночевать, чтобы с утра бабушка угостила нас нашими любимыми, очень вкусными блинчиками! А потом, собирая нас в школу, заплетала самые красивые косички, мы были самые модные в классе. Наша бабушка самая понимающая, чуткая, она в любое время выслушает и подбодрит словом.
Всегда чувствуем мы и дедушкину любовь, и заботу: для внуков он как папа, всегда поднимет настроение, расцелует нас при встрече, прямо как в детстве. И тут понимаешь, что мы еще дети, пока они с нами рядом».

Виктор КУЗНЕЦОВ, внук:

«Я искренне благодарен бабушке и дедушке за всю их заботу, поддержку и любовь. Их мудрые советы и жизненный опыт помогают мне в трудные моменты, а их тепло и ласка всегда согревают мое сердце. Они для меня не просто бабушка и дедушка, они — настоящие друзья, которые всегда готовы выслушать и помочь. Я горжусь, что у меня такие замечательные бабушка и дедушка, и стараюсь быть для них таким же заботливым и внимательным внуком».

Ирина ББАНЦЫРЕВА, дочь:

«Наши родители воспитали нас в духе любви и уважения к родителям, к брату и сестре. И что бы в жизни ни случилось, мы всегда все поймем, примем, и, если надо, придём на помощь. Эта семейная ценность, благодаря которой мы уверено шагаем по жизни, зная, что у нас есть защита и поддержка в лице близких родственников. Спасибо за это нашим родителям».

Кузнецовы

Кузнецовы