Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Общество

Жители района отметили День Победы. Митинги, акция «Бессмертный полк», возложение венков к мемориалам прошли в райцентре и всех селах района

В Новошешминске участники акции «Бессмертный полк» - ученики школ, работники учреждений и организаций с портретами своих родных – фронтовиков и тружеников тыла прошли колонной от гимназии к памятнику павшим воинам.

Торжественное шествие длиной в пол-километра, возглавляемое школьниками с флагами и большой георгиевской лентой, встречал живой коридор из людей. По сложившейся традиции ежегодно 9 мая проводится парад ретро-техники времен Великой Отечественной войны. «ГАЗы» «ЗИЛы», «УАЗы» -  20 машин с праздничными транспарантами, флагами, с муляжами «Катюши», артиллерийской пушки победно проехали по главной улице села. Мотоциклами «Урал» управляли солдаты в плащ-палатках, касках, в этом году к новошешминцам присоединились приглашенные байкеры из Чистополя. В военном автомобиле к месту проведения митинга ехали ветераны локальных войн в Афганистане, Чечне, бывшие военнослужащие-пограничники.
Перед митингом у Вечного огня были возложены венки к памятнику ветеранам, умершим в мирное время, памятнику труженикам тыла и памятнику воинам — участникам локальных войн.
Организация праздника с каждым годом совершенствуется. В этом году подняли и оформили сцену перед памятником, в культурную программу включили дымовые спецэффекты. Порадовали участие хора школьников-гимназистов и прежний простор для обзора праздника. В целом в организации все было слаженно, без суеты и продумано до мелочей. Каждый знал, что делал, за что отвечал. 
Теме «Бессмертного полка» была посвящена одноименная песня, которой артисты отдела культуры вместе с детским хором открыли праздник. Эстафету подхватила костюмированная музыкально-танцевальная композиция «Хотят ли русские войны». 
Открыл митинг глава района Вячеслав Козлов. Он назвал День Победы нашим самым главным праздником, говорил о значимости нашей Победы для всего мира, напомнил, сколько новошешминцев ушло на фронт и не вернулось с полей сражений: из более 10 тысяч человек полегло и пропало без вести 6258 жителей района.  Он рассказал о проводимой районом поисковой работе по уточнению списков имен участников войны, новых имен погибших. На обелисках Победы в населенных пунктах  за последний год дополнительно размещены 106 имен участников Великой Отечественной войны.
Он обратился со словами благодарности к участникам войны и тыла, у которых мы учимся терпению и мужеству, стойкости, душевной щедрости, любви к родной земле. «То, что на нашей земле царят общественное согласие, взаимопонимание и почитание исторического прошлого — большая заслуга наших ветеранов. Сейчас в районе проживают 9 участников войны, 36 вдов погибших и умерших участников войны, 209 тружеников тыла. И главной нашей задачей по-прежнему остается создание условий для достойной жизни старшего поколения», - сказал он.  
К новошешминцам с поздравлением обращались управляющий Региональным отделением ФСС России по РТ Рамиль Гайзатуллин, зачитавшый обращение Президента Татарстана Рустама Минниханова к фронтовикам, труженикам тыла, всем жителям республики по случаю праздника, и председатель Совета ветеранов района Александр Скоков. Он рассказал о наших земляках, награжденных высокими фронтовыми наградами, и какой вклад вернувшиеся с Победой внесли в развитие района после войны. 
На митинге ветерану войны из села Тубылгытау Зарипову Ханифу Зариповичу была торжественно вручена республиканская медаль «За доблестный труд», учрежденная недавно указом Президента РТ.
 Эту почетную миссию исполнил Вячеслав Козлов. Все услышали, как храбро сражался ветеран, что был ранен, какими фронтовыми медалями награжден. 
Республиканскую медаль получат остальные 8 участников войны нашего района.
Торжественной минутой молчания с возложением венков к Вечному огню новошешминцы почтили память  воинов Великой Отечественной. Что говорить, День Победы – это  наша общая боль, ведь нет ни одной семьи в стране, которой не коснулась война.
Но одновременно День Победы -  праздник, потому культурная программа завершилась на  оптимистической  ноте: феерической песенно-танцевальной композицией «День Победы».
Праздник продолжился в парке Победы народными гуляниями с концертом ансамбля «Зажигай», коллектива «Селяночка» и других, спортивными играми. Новошешминская начальная школа провела для своих учеников квест-игру «По следам Василия Теркина» с участием 3 команд.
Ветеранов и тружеников тыла здесь же пригласили за праздничные столы. Обед для них приготовили прямо в парке в настоящей солдатской полевой кухне. Для желающих работали торговые продуктовые палатки с шашлыком, выпечкой, соками.
Вечером День Победы праздновали в парке культуры и отдыха на фестивале патриотической песни «Победный майский день весны», был показан художественный фильм «Дорога на Берлин». Мероприятие завершил салют в 21.00.
Ольга ИВАНОВА.
Фото Азата МУСИНА.
Другие фото смотрите на нашем сайте novoshishminsk.ru 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев