18+
Наши герои

Боец «Шайтан»: «Мы отвечаем за дисциплину»

Боец Ильнар из Акбуре почти два года находится в зоне СВО.

Он был мобилизован в октябре 2022 года и, после боевого слаживания под Казанью, с начала декабря этого же года несёт боевую службу в зоне специальной военной операции.

Мы встретились с Ильнаром во время его очередного краткосрочного отпуска (кстати, в отпуске он уже в четвёртый раз) и поговорили о службе, боевых буднях, солдатском быте.

- Как служится, Ильнар? Откуда у тебя позывной «Шайтан» (чёрт)?

- Я с декабря 2022 года нахожусь в зоне СВО. Меня определили гранатометчиком, отсюда и мой позывной «Шайтан» (гранатомет в солдатском обиходе называют «Шайтан- труба»- прим. Автора). После года службы меня перевели в взвод военной полиции, где и служу сейчас.

-Что входит в обязанности военной полиции?

- Наш взвод обеспечивает соблюдение воинской дисциплины и порядка в полку. Посменно дежурим на постах, проверяем автомобили, военнослужащих, а также гражданских лиц. К счастью, за год службы в полиции особых происшествий не случилось.

- А за что у тебя медаль?

- Медалью «За боевое отличие» был награждён, когда служил гранатометчиком, за боевые заслуги в ходе СВО.

- Есть ли рядом земляки, Ильнар?

- Да, несколько ребят из нашего района. Это Сергей из райцентра (позывной «Ара»), капитан Дмитрий из Сл. Екатерининской и ещё 2-3 ребят, с которыми не часто, но видимся. Раньше с Сергеем жили даже в одном блиндаже, пока меня не перевели в военную полицию.

- Как устроен солдатский быт?

- Нормально, можно сказать. На местах дислокации пока живём в пустующих домах, готовим сами, вода, конечно привозная или покупная. Когда ГЭС взорвали, вода из Днепра ушла и водопровод не работает. Бывают и отключение электроэнергии, тогда заводим генераторы.

Продуктами обеспечивают, кое-что и сами покупаем для разнообразия, а готовить еду у нас есть газовые баллоны.

С обеспечением боеприпасами проблем нет. Также нет проблем и с выплатами денежного довольствия.

- Гуманитарная помощь до вас доходит?

- Да, регулярно приезжают ребята из Татарстана, в том числе и наши новошешминские. Мы очень благодарны волонтёрам, в их числе Ильгизару Насибуллину, за оказываемую помощь. Еще я хочу через газету поблагодарить автослесаря Ильнара Сабирзянова, который в каждый мой приезд в отпуск «от и до» проводит техуход моей машине (Ильнар на службе пользуется своим автомобилем- прим.автора). Особо мы рады посылкам от родителей, детским письмам. Мы через волонтёров заказываем, что необходимо в первую очередь, и всё это нам везут в следующую поездку. Ещё раз выражаю огромную благодарность всем, кто нам помогает.

- Противник часто беспокоит?

- Нередко. Миномётные обстрелы, кассетные снаряды и дроны, можно сказать, ежедневно. «Птичек» (дронов) сбиваем немало, но и они наносят урон. Не так давно два моих сослуживца были ранены из-за ударов дронов, к счастью, после лечения уже вернулись в строй.

Сейчас мы уже знаем, что нельзя собираться большой группой на одном месте, противник может засечь и ударить. Так же ночуем не всем взводом вместе, а в разных домах по 2-3 человека. Место своей дислокации стараемся менять почаще.

- Ильнар, ты находишься в зоне СВО по частичной мобилизации. Нет желания заключить контракт с Минобороны, чтобы продолжить службу в новом статусе?

-Я уже сделал это. В начале сентября подписал контракт на год и вот после приезда в часть оформлю все документы.

- Спасибо, Ильнар, за содержательную беседу. Все мы ждём возвращения наших земляков живыми и невредимыми и с Победой!

Напомним нашим читателям, что с 2 сентября 2024 года те, кто заключает контракт с Минобороны РФ в Татарстане, могут получить до 2 млн. рублей. Увеличение размера выплат связано с повышением вознаграждения в республике. Подробнее можно узнать по телефонам 8(800) 222-59 00 или 8(84348)2-31-01.

2

0