Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новошешминскому району – 40 лет!

Второе дыхание нашей экономики

Потомки «служилых людей» и сегодня с честью выполняют задачи, которые ставит перед ними время

26 апреля Новошешминский район отмечает сорокалетие со дня образования. О том, как он развивается, каковы основные индикаторы, характеризующие социально-экономическое развитие, мы поговорили с главой района Вячеславом Козловым.  

 – Вячеслав Михайлович, вы являетесь уроженцем района, возглавляли его с 1998 по 2000 год, затем десять лет работали главой Чистопольского района, а в 2010-­м вновь вернулись на родину. Наверное, скучали по землякам? Они чем-­нибудь отличаются от жителей других районов?

 – Чтобы понять это, нужно заглянуть в прошлое. На территории нашего района никогда не было крепостного права. Население семи созданных здесь в XVII веке слобод составляли государевы люди – стрельцы и казаки, которые охраняли рубежи Руси, в том числе занимались землепашеством, скотоводством. Это были рослые, отчаянные люди, до сих пор таких немало можно встретить в населённых пунктах района. Своеобразный менталитет, присущий этому сословию, сохранился и по сей день.

Впервые Новошешминский район был образован в 1930 году, и на протяжении 33 лет он был самостоятельной административно-­территориальной единицей. Но в 1963 году его упразднили, а территорию разделили между Альметьевским и Чистопольским районами. 26 апреля 1983 года постановлением Верховного Совета РСФСР район был вновь восстановлен.

 Сейчас у нас 15 сельских поселений, которые объединяют 30 населённых пунктов.

– Насколько важным событием, на ваш взгляд, стало восстановление района?

 – Если бы его в тот период не создали, половины сегодняшних населённых пунк­тов не было бы на карте. Всё происходило у меня на глазах. Отдалённая от центров территория приходила в запустение, люди уезжали в Альметьевск, Нижнекамск, где развивалась промышленность.

 Факты – вещь упрямая. Если до революции на этой территории проживали 54 тысячи человек, то сейчас у нас чуть более 13 тысяч. И дело, естественно, не только в исторических катаклизмах.  

– Ваш район является индустриально-­аграрным. Что составляет основу его экономики?

– Общий объём валового территориального продукта по итогам прошлого года превысил 30 миллиардов рублей. В суммарном выражении львиная доля принадлежит нефтедобыче. Сейчас на территории района работает семь компаний, силами которых добывается почти 1 миллион 300 тысяч тонн нефти в год. То есть свыше 70 процентов в структуре валового территориального продукта занимает «нефтянка». Крупнейшим из этих предприятий является АО «Шешмаойл». Это целый холдинг, объединяющий подразделения по добыче, эксплуатации, обслуживанию и ремонту нефтедобывающего оборудования. Более 800 жителей района сейчас трудятся в нефтяной отрасли. Всего же у нас работающего населения 4300 человек.

 В сельском хозяйстве заняты около 900 человек. Общая площадь сельхозугодий – 131 тысяча гектаров, в том числе 90 тысяч – пашни. На предприятиях и в личных подсобных хозяйствах содержится почти 20 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе более семи тысяч коров. У нас также более тысячи лошадей.

 В целом по уровню сельхозпроизводства в республике мы находимся в середине. Объём валовой продукции сельского хозяйства на начало года составил более 4,7 миллиарда рублей. Произведено более 24,2 тысячи тонн молока, свыше 160 тысяч тонн зерна.

 Прошлый год был удачным для растениеводства. Наш район в тройке лидеров по урожайности зерновых в республике, она составила 42 центнера с гектара. В основном это благодаря крупным агрофирмам, пришедшим в район в последние годы. Это такие предприятия, как ООО «Агро-Раздолье», возделывающее более 27 тысяч гектаров земли, ООО «Агро-Основа», ООО «Закрома». Не отстают от них, внедряют новые технологии, увеличивают объёмы внесения удобрений, качество семян и другие крестьянские и фермерские хозяйства.  

– Сейчас сельчане испытывают трудности с реализацией продукции…

– С этим дела действительно обстоят неважно. Я не знаю, по каким параметрам Минсельхоз России ввёл таможенные квоты на вывоз сельхозпродукции, но считаю, что они губительны для наших хлеборобов. Нельзя же сравнивать нас, например, с Краснодаром, где рядом морские порты! Так что крестьяне сейчас столкнулись в серьёзными трудностями, их зерно лежит на складах. А тут ещё и закупочная цена на молоко непонятно по какой причине снизилась почти на 30 процентов. Хотя в рознице его стоимость ни на копейку не уменьшилась…

  – Сказалось ли понижение цен на планах ваших фермеров?

– Безусловно. Некоторые из них остаются нереализованными именно по этой причине. Например, у нас было намечено строительство двух роботизированных молочных комплексов. Это дорогостоящие проекты, и их реализацию, к сожалению, пришлось приостановить.  

 – По нашим данным, сейчас показатели надоев молока в Новошешминском районе ниже средних по республике. Что делается для улучшения продуктивности дойного стада?

– Действительно, тут есть над чем работать. Мы постепенно избавляемся от лейкозного поголовья. Очищаем стадо. Количество коров по сравнению с прошлым годом уменьшили почти на 2000 голов. Вместе с тем закупаем породистый, высокопроизводительный молодняк. Составлена дорожная карта. Например, в ООО «Агро­Основа» началось строительство со­ временного молочного комплекса на две тысячи дойных коров. Думаю, через год­полтора ситуация с производством молока выправится.  

 – Каково самочувствие субъектов малого и среднего предпринимательства?

 – В районе почти 300 субъектов МСП, включая индивидуальных предпринимателей, а также более 640 самозанятых граждан. Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях составляет 67,5 тысячи рублей. Оборот розничной торговли превышает полтора миллиарда рублей, денежные доходы на душу населения – 26 тысяч рублей.

Уровень безработицы составляет 0,33 процента, что неудивительно для сельской местности, где всегда полно работы. Так, у нас на 23 безработных имеется 49 вакансий.

  – Одним из главных признаков успешной территории является строительство. Сколько и чего возводится в вашем районе?

– В прошлом году отремонтировали три школы, за счёт местного бюджета – три детских сада. Реконструируются жильё, дворовые территории, строятся дороги, объекты водоснабжения, монтируется уличное освещение. В целом по итогам прошлого года в строительную отрасль инвестировано около 6 миллиардов рублей.

В рамках национальных проектов, инициированных Президентом страны Владимиром Путиным, в районе ежегодно строится по два сельских акушерских пунк­та (их возведено уже 13), в школах создаются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Много жилья строят, ремонтируют для своих рабочих нефтяники. Так, в этом году ими будет завершено возведение 20 домов. АО «Шешмаойл» выделяет ссуды на ремонт жилья тем, кто долгое время проработал и продолжает трудиться в компании. Это хорошее подспорье.  

– В свете прошедших Ураза-­байрама и Пасхи не могу не спросить: сколько в вашем районе культовых сооружений?

– До 1983 года, то есть до образования района, здесь не было ни одной действующей мечети или церкви. Сегодня у нас 12 мусульманских и 11 православных объектов. Их возвели местные жители, меценаты. Интересный факт, свидетельствующий о толерантности нашего общества: в 2011 году в селе Слобода Черёмуховая построил новую церковь наш инвестор, мусульманин по вероисповеданию, руководитель ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов.

Также у нас действуют воскресные школы при храмах, в которых дети изучают основы религии. Примечательно, что воспитанники этих школ не допускают никаких правонарушений.

   – Что можете сказать о помощи жителям и защитникам Донбасса?

– В рамках мобилизации из нашего района в зону СВО были призваны 57 человек. Также много наших ребят служат контрактниками в Мурманской бригаде. Всего в спецоперации участвуют более 80 новошешминцев. К сожалению, семь человек мы похоронили, светлая им память.

С участниками СВО постоянно поддерживаем связь, оказываем помощь их семьям. Наши бизнесмены – просто патриоты, они 17 раз выезжали с гуманитарной помощью в Донбасс, не считая Лисичанска. Сумма всей поддержки превысила 17 миллионов рублей. В Лисичанск отправлено свыше 40 тонн гуманитарного груза.

 Главное, народ с воодушевлением участвует в этом благородном деле. А значит, победа будет за нами.



Источник: https://rt-online.ru/novosheshminskomu-rajonu-40-let/
© Газета Республика Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X