18+
Новости района

Судьба наградила ее счастьем жить и трудиться на своей родине

Нина Александровна Корнева из села Слобода Черемуховая начала свою трудовую деятельность в 1963 году в возрасте 14 лет.

«Уставала, порой до нытья рук и ног, но спустя рукава Нина работать не могла. В районных сводках по надою молока всегда занимала лидирующие позиции. Начиная с 1977 года уже была победителем соцсоревнований, о чем красноречиво говорят ее многочисленные Почетные грамоты, медали. На протяжении 40 лет не теряла она лидерство по надою молока от коров. В 1983 году Нина Корнева была награждена орденом Знак Почета, а в 2002 году она удостоена почетного звания «Заслуженный животновод Республики Татарстан».

Страницы районной газеты пестрели заголовками «Доярка номер один», «Победитель республиканского конкурса операторов машинного доения», «По труду и заслуга», «Если бы молодость знала».  А героиней этих статей была Нина Александровна Корнева.

Мама двух детей, передовая доярка, она принимала активное участие в общественной жизни села, поэтому односельчане неоднократно избирали ее депутатом Черемуховского сельского совета.

Трудовую деятельность Нина Корнева закончила в 2003 году, но постоянно принимает участие в благотворительных акциях села.

Сельская женщина, с детства закаленная трудом, не тратит время на «ничегонеделанье».

Вот что говорит о своей бабушке 27-летняя Светлана Трунова, руководитель специализированного центра компетенций Казанского энергетического колледжа:

«Я помню свою бабушку рядом с собой с самого раннего детства, и не было ни минуты свободного времени у моей бабули, она всегда была чем-то занята, ее руки не знали себе покоя. У меня складывалось ощущение, что она вообще не спит. Она умеет делать все, нет такой работы, с которой не справилась бы моя бабуля.  Я думаю, что если бы ей сказали построить дом своими руками, то она и с этой сложной задачей справилась бы. Но при всем этом бабушка всегда находила время на семью, на внуков. Она всегда умеет выслушать, поддержать, подсказать и накормить вкусными щами, вкуснее которых точно нигде не попробуете».

И дочь Елена Данилова рассказывает, как ее мама с самого рождения заботится о них со старшим братом, до сих пор дарит им свою доброту и материнскую любовь.

«Мама учила нас любить семью, с уважением относиться к каждому человеку, и к любому труду. Все, что делала и делает моя мама, у нее получается прекрасно, потому что она все делала с песней, а поет она очень хорошо, как и рисует.  Свой талант художника она передала и мне. Поэтому с каждой своей хоть маленькой профессиональной победой, я бегу к маме, что бы она порадовалась за меня. Сейчас, когда ее здоровье оставляет желать лучшего, хорошие эмоции маме необходимы».

Мечтала ли в детстве Нина при всех своих врожденных талантах о лучшей судьбе?

На этот вопрос она ответила: «В детстве я не мечтала, я думала, как выжить. Росла без отца с больной мамой, и прежде чем идти в школу, приходилось встать задолго до рассвета и испечь хлеб, чтобы нам было что кушать.  Ну а судьба за трудное детство вознаградила меня счастьем жить и трудиться на своей родине, быть женой хорошего мужа Ивана Алексеевича, матерью двоих детей, бабушкой четырех внучек и трех правнуков».

Фото из семейного архива

#ЖенскиеИменаРТ