Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
Село и люди

Жить по «гусиным часам»: успех приходит к тем, кто живёт в ладу с природой

Хорошее подспорье – богатое подворье.

Осень испокон веков считалась у татар временем «Каз омэсе» — особое время, когда традиционно забивают гусей, заготавливают мясо на зиму и собирают односельчан для совместной работы. Не зря же говорили: «Десять гусей стоят одной коровы». Сегодня уже редко увидишь детей, пасущих гусят, или гусей, заполняющих улицы по возвращении с водоёма. Однако ещё есть умелые хозяйки, знающие все тонкости и радости разведения гусей и уток. Сегодня мы беседуем с одной из них – Розой Хайруллиной из Новошешминска.

– Роза, вы давно занимаетесь разведением гусей? 

– Разведением в большом количестве – лет семь-восемь. А в целом мы ведь с детства росли, ухаживая за гусятами, пасли их. Даже после замужества мать откармливала для нас гусей по месячным гусятам. Если мы не могли забрать, она сама привозила их из Тубылгытау. Не было года, чтобы мы не держали гусей. 

– До какого веса вы откармливаете гусей? 

– В этом году они выросли до пяти – пяти с половиной килограммов. Очень опытные гусеводы доводят их и до шести килограммов. 

– Чем вы их кормите? Цены на корма «не кусаются»? 

– Я откармливаю в основном зерном. Как обычно говорят, для покупателя – дорого, а для продавца – дешево. Я сотрудничаю с одним фермерским хозяйством. В своё время он привозит зерно, а мы потом насыпаем его вёдрами в тонновые мешки. Осенью заказываю солому для подстилки. Сейчас осень затянулась, дни довольно дождливые, грязные. Планирую закончить забоем к концу ноября, поэтому нужно содержать их в чистоте. У горожан ведь не у всех есть большие морозильники, они ждут, когда на балконах похолодает – это тоже влияет на спрос на гусей. 

– Значит, у вас есть налаженная связь с городскими покупателями? 

– Сейчас мы ездим каждую субботу в Казань на осеннюю ярмарку. Там для нашего района выделено специальное место в Ново-Савиновском районе. Остальное забирают у нас в районе, спрос у людей есть. Кроме гусей, я развожу и уток. Вот последние несколько дней уток хорошо разбирали. Как только ставлю на статус, находятся желающие. 

– Какие сейчас цены на гусей и уток? 

– Гусь – 700-750 рублей за килограмм, утка – 600 рублей, муларды – от 650 рублей. Муларды и покупать дороже, их берем по той же цене, что и гусей. Мяса у них больше, и оно считается диетическим. Обычно их продают дороже, но мы ориентируемся на спрос, не можем поднимать выше 650 рублей. Утки тоже породы черри-велли, они не слишком жирные. Сейчас люди стараются не брать очень жирное.  

– А на гусиный жир и пух есть спрос? 

– Гусиный жир в Казани разбирают в мгновение ока, «на урра». Это же натуральный продукт, выращенный без химии. Знающий человек хорошо понимает его ценность и пользу. Его используют и при простуде, и при ломоте в суставах, а если добавить в пироги или беляши – еда становится ещё вкуснее. Гусиный пух мы тоже сдаём оптовому покупателю, берет по хорошей цене. Сделать подушки у самой времени не хватает. 

– Значит, вы не любые породы разводите? Не всё равно, какая утка... 

– Нет. Берём у знающих людей, в основном, из Заинского района. 

– Как вы все успеваете? У вас ведь ещё и магазин есть. 

– Я и сама удивляюсь. Товары для магазина (магазин «Илюза» в райцентре – прим. автора) сейчас в основном заказываем через сайт, а они привозят. Раз в месяц стараюсь съездить сама, ведь товар лучше посмотреть своими глазами. Для сезонных товаров, например, семян, бывает, езжу каждую неделю. С гусями и утками помогают и дети, и друзья, иногда и соседям «достается» – то вывезти, то занести. В Новошешминске могу положиться на дочь Илюзу и зятя; когда езжу на ярмарку, в Казани помогает устанавливать палатки зять второй дочери – Риммы. 

К обработке гусей и уток тоже привлекаю знающих и знакомых людей – работаем сообща. Конечно, «Каз омэсе» сейчас не такие, как раньше – плачу за труд, это же не работа на один день. 

– Гуси – птицы шумные, с характером. Соседи не жалуются? 

– Слава Богу, жалоб не было. Одна соседка даже предложила запустить гусей в свой пустующий огород, чтобы очистили от сорняков. После гусей действительно стало чисто. 

Если кто-то захочет заняться разведением гусей, с чего начать? Что бы вы посоветовали как опытный гусевод? 

– Во-первых, у человека должна быть любовь к птицам и большое желание заняться этим делом. Во-вторых, нужно просторное место. Гуси любят траву и чистую воду. Я разделила огород на две части. Когда привожу гусят (обычно им около месяца), я держу их только на одной стороне огорода. Ранней весной сею смешанные культуры вроде ячменя и гороха. Когда гусята выщиплют траву на одном участке, перевожу их на другой. На очищенную часть снова подсеваю траву – стараюсь поддерживать зелёный покров. 

А ещё нужно трудолюбие. Мой отец тоже вставал очень рано, и я привыкла вставать по «гусиным часам». Гуси ведь просыпаются очень рано, если опоздать, они начинают сердиться. Мне их жалко держать в загоне, стараюсь быстрее выпустить на волю, накормить-напоить. Сначала ухаживаю за гусями, потом уже сама захожу домой попить чаю. Если живешь в ладу с природой, вкладываешь в душу в свое дело – и результат будет.

В прошлом году Роза Хайруллина получила Благодарственное письмо от мэра Казани Ильсура Метшина за участие в ярмарках и вклад в обеспечение горожан продукцией. Именно такие трудолюбивые и умелые сельские труженицы, как она, делают нашу жизнь сытнее, вкуснее и богаче.

Эта беседа  - не только рассказ о разведении гусей, но и напоминание о том, что настоящее богатство кроется в умении жить в ладу с природой, в радости от труда, передающегося из поколения в поколение, и в простой, но такой важной мысли: если делать свое дело с любовью, оно обязательно откликнется – и пушистым гусиным пухом, и заботой близких, и благодарностью тех, для кого ты трудишься.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Галерея

Оставляйте реакции

4

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев