Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

14 декабря 2021 года православные отмечают Наумов день

Во вторник 14 декабря 2021 года россияне будут отмечать народный праздник Наумов день. Он посвящен пророку Науму, которого наши предки почитали как наставника и защитника всех, кто учится. С этим днем связано много интересных традиции, примет и поговорок.

14 декабря Наумов день, история
День, посвященный пророку Науму, можно считать поистине уникальным. Ведь он не связан с народными наблюдениями за изменениями погоды, религией или земледельческими работами. Многие церковные даты основаны на перечисленных событиях. В Наумов день принято вспоминать о грамоте, образовании и учениях.
Считалось, что после наступления дня Наума в небольших населенных пунктах можно было начинать учить детей грамоте. Данный период считался наиболее подходящим для изучения азов математики, а у крестьян появлялась возможность учиться читать, ведь урожай уже хранился в амбарах. В доме в это время почти не было работы, а на улице сильно холодало. Поэтому многие люди вынуждены были весь день сидеть дома, где было тесно и душно. А если сидеть без дела – можно было попасть хозяйке под руку.
Наличие грамотного человека в каждой семье открывало большие перспективы. По старому стилю в этот день начинался декабрь. Тем более, Наума часто «языковеды» называли покровителем учений. Даже в его имени присутствует частица «ум», в результате чего появилось множество тематических поговорок:
Пророк Наум наставит на ум.
Наум и худой разум на ум наведет.
Жители часто взывали к помощи святого пророка Наума Грамотника. Его просили «наставить на ум»:
Батюшка Наум, наставь моего ребенка на ум!
Святой Наум, наведи меня на ум.
Еще во времена Древней Руси принято было чтить пророка Наума. Его называли покровителем и наставником для людей, стремящихся к учебе и умственному труду. Нередко в общеобразовательных учреждениях его также называли Грамотником. В церквях в честь праздника проводили тематический молебен. Священники благословляли детей, отправляющихся на учебу. Ученик, которому вскоре предстояло сесть за парту, шел к хлебом-солью и шел к учителю. После завершения первого урока ребенка дома встречали с угощениями, дарили ему подарки.
Существовало множество поговорок и пословиц, свидетельствующих о важности учебы. Глупость называли наказанием в беде. Было большим счастьем обладать умной головой, ведь вокруг царило множество дураков. В.И. Даль за годы жизни собрал много пословиц, разместившихся на 30 страницах его работы. Здесь предложены около 1100 поговорок, пословиц и народных выражений. На самом же деле их существует намного больше. Некоторые можно часто услышать на улице, а другие сохранились лишь на страницах произведений классической литературы.
Голова без ума, как фонарь без свечи.
Умная голова кормит сто голов, а худая и себя прокормить не может.
Кто грамоту знает, тот не пропадет.
Без муки нет науки.
Идти в науку – терпеть муку.
Ученья корень горек, а плод его сладок.
Красна птица опереньем, а человек ученьем.
Учиться всегда пригодится.
Ученье свет, а не ученье тьма.
Век живи – век учись.
Чего смолоду не научился, того и в старости не будешь знать.
Издавна считалось, что в процессе учебы не стоит употреблять пищу, ведь полученная информация «заедается». А если сразу закрыть книгу после окончания урока, можно сразу забыть изученные знания.
Обычаи и традиции Наумова дня
На Руси издавна 14 декабря называли днем науки и просвещения. Многие крестьянские дети в этот праздник приступали к учебному процессу. Для современных школьников этот факт будет шокирующим, ведь им приходится садиться за парту сразу после окончания лета. Но существует логичное объяснение увеличению периода обучения. Ведь раньше с раннего возраста приходилось много и усердно трудиться на полях, почти ни в чем не уступая взрослым. Приходилось помогать семье по хозяйству и в поле, поэтому свободное время оставалось лишь в декабре. Эту паузу заполняли учебой.

Отметим – раньше по-другому приходилось относиться к учебе. Существовал ряд традиций Наумова дня, согласно которому на праздник лучше всего было начинать грамоту и учения. Расскажем о них подробнее:
В Древней Руси на праздник Наума-Грамотника принято было выражать особое почтение учителям. Дети отправлялись в школу вместе с гостинцами, которые передавали преподавателю. Среди наиболее распространенных подарков часто дарили лукошко с яйцами, каравай, связку баранок, кашу или вышитый рушник. Иногда в качестве презента служили деньги. В качестве правила хорошего тона учителю передавали, что его ждут в гости. А дома сажали за круглый стол и сытно кормили.
Дети, заходя в школу, трижды кланялись в ноги наставнику. Причем традиция сохранялась не только в первый день, но и в процессе всей учебы.
Всех без исключения детей, пришедших на урок, в первый день принято было трижды бить розгами. Наказание было символическим, но обычай сохранялся в течение долгого времени. Отсюда пошло несколько поговорок: «Сына грамоте учи, уму-разуму учи, как учили нас, учи – чаще плеткою хлещи!», или «В Наумов день аз, буки – бери указку в руки, фита, ижица – плетка близится».
В День Наума матери обращались к Господу, вопрошая о судьбе своего ребенка. Таким образом, они доказывали любовь и заботу к малышу, ведь учеба считалась тяжелым умственным трудом, а телесные наказания на Руси были привычным делом.
В честь праздника хозяйки выпекали лепешки в форме монет. Такие вкусные «деньги» способны принести успех и счастье. Еще в восьмом веке детям выпекали специальную Азбуку, которая помогала легче воспринимать учения и знания.
Родители для будущего «студента» готовили горшок каши, после чего его выносили из дому. Ученику предстояло взять палку и бить ею по горшку. Можно было судить об успехах школьника на учебе по брызгам. Если они далеко разлетались, значит, получение знаний будет успешным. Уроки будут даваться легко, а ребенка будет сопровождать жажда к знаниям. Если же брызги почти не разлетались, то школьник не сможет долго сидеть над учебниками.
Детей отправляли на учебу не только в школы, но и к ремесленникам. Данный вид обучения назывался «заучиванием». Завершалась подобная практика тоже 14 декабря. С этих пор начинался период взрослой трудовой деятельности, а завершение учебы называли «вызволением от обучения». Принято было весело отметить такую дату.
Принято было ранним утром посещать церковь, чтобы помолиться о будущей учебе. Наум вразумлял человека, о котором молятся, либо того, кто сам обратился к нему. Ведь нередко подобным образом вопрошали не только по поводу детей, но и для себя. В некоторых случаях обращались к святому, чтобы тот помог разрешить сложную жизненную ситуацию.
По мнению наших предков, этот день считался Мудрым, поэтому с него начинали важные дела. Верующие считали, что пророк Наум подскажет, как поступить в любой ситуации, и приведет к лучшему результату.
Сегодня церковный праздник уже так не почитается в народе, но верующие все равно не забывают о нем. Чаще о нем вспоминают в детских садах и младшей школе. Детям демонстрируют тематические видео, посвященные Дню Наума-Грамотника.

Считалось, что придет Наум – наведет на ум.
Как только приходил Наум, начинал дуть зимний ветер.
Если 14 декабря начинал дуть северный ветер или он начинал менять направление на западный с южного, вскоре сильно снизится температура.
Если в ночном небе видны переливающиеся звезды– вскоре начнется вьюга.
На ночном небе присутствует множество звезд – на следующий день наступит сильный мороз.
На Наумов день сильно лают собаки – стоит ждать снегопада.
Если вороны сильно каркают – придет метель.
Если зайцы стараются далеко не отходить от собственной норы, начнется снегопад.
Тем, кто родился 14 декабря, по жизни будет сильно везти. Часто они становятся хорошими учителями. Из камней им рекомендуют носить халцедон.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев