4 февраля 2022 — что нельзя делать в Тимофеев день, что можно делать, народные приметы
4 февраля 2022 года проходит народный праздник Тимофеев день или Тимофей Полузимник. Узнайте заранее, что нельзя делать в этот день, от каких поступков и поведения следует отказаться, какие запреты существуют. Также не лишним будет узнать, что делать можно, какие традиции существуют в данный праздник.
Поверья на 04.02.2022, которые расскажут о том, что сегодня нужно обходить стороной и на что обратить пристальное внимание. Народные приметы по погоде и животным могут рассказать вам, что ожидать в ближайшее время и в долгосрочной перспективе в плане погоды и урожая.
4 февраля 2022 года что нельзя делать
Нельзя недооценивать Тимофеевские морозы. По народным представлениям, считается, что прошла половина зимы, потому праздник и называется Полузимником. Возможны сильные морозы, особенно ночные и резкие заморозки, также есть вероятность вьюги, метелей, буранов. В такой день лучше одеваться потеплее или брать с собой дополнительные тёплые вещи, если вы уходите надолго. Также не рекомендуется ходить в лес, в далёкие безлюдные или незнакомые места. Сильное похолодание может застать врасплох.
Нельзя проводить этот день в безделии, лениться, ничего не делать. Даже если у вас сегодня выходной, стоит заняться делами по дому. В противном случае остаток года можно провести в таком же состоянии — без работы, дел, денег или же по причине болезни, которая не даст работать и заниматься даже простыми делами.
Нельзя делать ремонт или готовиться к ремонту. Домовой в этот день подсчитывает запасы, подводит итоги. Если потревожить его ремонтом, перестановкой мебели, он может начать вредить, так как сильно разозлиться на то, что его отвлекли от важных дел.
Нельзя ругаться, ссориться, устраивать конфликты — нечистая сила начнёт пакостить.
Нельзя делать маникюр и педикюр, стричься — плохая примета, к неудаче в личной жизни.
4 февраля 2022 — что нельзя делать в Тимофеев день, что можно делать, народные приметы. Зачем нужны приметы, и почему люди до сих пор в них верят
Нельзя ходить в баню или сауну. В этот день баню принимает банник, который может наказать людей, что решили попариться в его банный день.
Нельзя шутить за рукоделиями — нечистый дух испортит всю проделанную работу.
Нельзя устраивать ночные посиделки, вечеринки, гулять и веселиться до утра — к непредсказуемому будущему, неприятным и запутанным ситуациям, которые случатся с человеком уже в скором времени.
Нельзя переступать порог дома левой ногой — до конца зимы будут сплошные проблемы.
Родителям мужа нельзя вмешиваться в дела супругов — супруг окажется у жены под полным контролем («под каблуком»).
Нельзя лезть в чужие семейные дела — к ссорам и разногласиям.
Нельзя пересаживать комнатные цветы — бесы к ним прицепятся, сами цветы, несмотря на свою красоту, будут вредить людям.
Нельзя подсматривать, смотреть в чужие окна — чужие проблемы перенять на себя.
4 февраля 2022 года что можно делать
Принято подсчитывать запасы — соления, заготовки, сено и корма для животных. После подсчёта нужно составить план расхода запасов до весны (до весеннего выпаса скотины) или до следующего урожая. Если запасов осталось мало, сокращают расходы, чтобы к весне не оказаться совсем без запасов, что особенно опасно в случае кормов для скотины.
В старину девушки катались с ледяных гор на собственных прялках. Кто дальше скатится, у той будет больше всего льна.
4 февраля 2022 — что нельзя делать в Тимофеев день, что можно делать, народные приметы. Зачем нужны приметы, и почему люди до сих пор в них верят
Проверяют пчёл, смотрят, как они переносят зимовку, всё ли у них хорошо.
В старину читали заговоры от грыжи. Считалось, что именно в этот день подобные заговоры обладают особенной силой.
Сон в эту ночь является вещим. Особенно стоит обратить внимание на яркие и запоминающиеся сны, которые расскажут о событиях из будущего, смогут предупредить о важных вещах, подготовить человека.
Родившийся в этот день будет очень стойким, воля которого будет несгибаема и непоколебима. Это поможет такому человеку добиться успеха в самых сложных делах, так как противников и конкурентов у него будет крайне мало.
4 февраля 2022 года народные приметы
В морозную погоду запотели окна — к потеплению.
Узоры на окнах кончиками стремятся вверх — морозы будут длиться ещё долго.
Побеги морозных узоров на окнах склоняются вниз — скоро ждите потепления.
Ясное небо без облаков — к ранней весне.
Снегопад — к урожаю зерновых.
Снег налип на деревья, столбы, провода — к потеплению.
Метель — такая погода продлится неделю.
Зачем нужны приметы, и почему люди до сих пор в них верят
Крысу посадили в клетку с разными предметами, среди которых была кнопка. Крыса бегала по клетке, случайно задела эту кнопку, и ей в клетку упал кусок мяса. Потом она ещё несколько раз случайно задевала кнопку, опять падало мясо. У крысы сформировалась логика: чтобы появилось мясо, надо задеть кнопку. Тем самым крыса приобрела полезный навык, который позволял ей выживать в клетке. Из глубин бессознательного до крысы дошло: «чтобы перекусить, нужно нажать на кнопку» — это метод случайных проб. Аналогично этой крысе человек уже побегал по своей клетке и нашел нужные кнопки, но не смог объяснить себе природу и логику каждой из них.
Существует такое понятие — объяснительная модель. Плевать через левое плечо нужно потому, что там сидит бес, или потому что звезды встали особым образом, или потому что свист сделает из тебя банкрота. При этом есть и знание, раскрывающее механизм и логику происходящего. У крысы нет представления о том, что нажатая кнопка замыкает электроцепь, в результате чего импульс идёт к дверце коробки с мясом, дверца открывается, и мясо падает в клетку. Кто знает, может быть, у крысы тоже есть объяснительная модель: скажем, нажатая кнопка стимулирует клитор архикрысы, которая радуется и дарует мясо.
4 февраля 2022 — что нельзя делать в Тимофеев день, что можно делать, народные приметы. Зачем нужны приметы, и почему люди до сих пор в них верят
В обществе постоянно появляются разные тенденции, стереотипы и модели поведения. Одни из них не закрепляются и исчезают спустя какое-то время, другие же показывают удивительную для таких мелочей устойчивость. Например, с детства все знают: чтобы тебя не сглазили, нужно сразу же, как только услышал что-то тревожащее, что гипотетически может произойти с тобой, три раза плюнуть через левое плечо. Глупость, суеверие, якобы на левом плече сидит бес. Но очень многие так делают: «С меня не убудет, а мало ли что…»
Что такое тревога? Это реакция, направленная на поиск опасности. Мозг начинает искать её возможный источник. На уровне физиологии это означает, что организм становится более чувствительным ко всем раздражителям, приходящим из внешнего мира или изнутри. Мозг старается поймать любой раздражитель, могущий быть малейшим признаком опасности. И те вещи, которые обычно не ощущаются, теперь можно почувствовать. «Ты вот рассказал, как наш Василич под каток попал, у меня сразу в ноге что-то закололо…»
В норме в человеческом организме в день образуется порядка двух десятков тромбов. Они безопасно гуляют по сосудам и через некоторое время бесследно растворяются. Если же организм находится в состоянии тревоги, то незаметные обычно раздражители можно почувствовать. Например, проходящий по сосуду тромб царапнул его стенку. Естественной реакцией на такой раздражитель является локальное сокращение того самого сосуда. И если раньше тромб мог без проблем по нему пройти, то теперь он оказывается зажатым его стенками, превращаясь в пробку. Чаще всего это, конечно, происходит в периферических сосудах и не представляет угрозы. Кольнуло что-то в руке, да и только. А если вдруг по несчастному стечению обстоятельств в сердце? Или в мозге? Инфаркт, инсульт.
Команду на запуск соматического компонента тревоги, того самого повышения чувствительности, дают несколько мозговых ядер, расположенных в левой части подкорки (у правшей). Когда человек максимально поворачивает голову налево, чтобы сплюнуть три раза через плечо (а для этого на какое-то время нужно задержать голову в таком положении), частично пережимается сонная артерия, снабжающая эту часть мозга кровью. Обескровленные мозговые ядра начинают «задыхаться» без приносимого кровью кислорода, их активность резко падает, соматический компонент тревоги купируется, не успев запуститься. При этом кора больших полушарий головного мозга, которая отвечает за сознательные процессы, снабжается кровью в основном через позвоночную артерию, а последней глубоко наплевать на любые повороты головы. Поэтому на сознательном уровне не меняется ничего. Человек как испытывал, так и продолжает испытывать переживания, связанные с тревогой, а вот опасность насадить самого себя на крючок собственной впечатлительности нивелируется.
Интересно вот ещё что: ядра, запускающие соматический компонент тревоги, по своей природе лабильны, то есть функционально могут перемещаться в другое полушарие в зависимости от общего функционирования мозга. Так, примерно у 50% левшей их работу выполняют ядра правого полушария, но тогда и плевать нужно через правое плечо. Поэтому есть настоящие и переученные левши, которые, не зная всех вышеизложенных механизмов, сами дошли до того, что плевать надо шесть раз: три раза через левое плечо, потом трижды через правое. «С меня не убудет, на всякий случай, мало ли что…»
Именно так в обществе закрепилось то, что принято называть приметами. Поиск правильных, но необъясненных моделей поведения в определенных ситуациях постоянно сужался. Крыса, запертая в клетке, не сразу начинает жать на нужную кнопку: после первой порции мяса она продолжает хаотично метаться по своему жилищу, но чаще начинает заглядывать в тот угол, в котором расположена кнопка, в конце концов догадываясь, что от кнопки можно вообще никуда не отходить. А истолкование, то есть формирование объяснительной модели, приходит уже после того, как полезный навык или признак сформирован. Тем не менее, знание реального механизма работы почти никогда не появляется. То есть пару веков назад люди к нему вообще никак не могли прийти, потому что не имели способов изучать нервную систему и лишь по этой причине придумали объяснительную модель.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев